• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    “光荣榜”树标杆 “曝光台”来鞭策
    来源:重庆日报
    时间: 2020-07-31 06:54:13 | 记者:张莎 | 编辑:李平

    7月29日,巴南区界石镇畅想社区德法文化长廊,工作人员正在更换最新一期德法“光荣榜”“曝光台”。首席记者 崔力 摄/视觉重庆

    7月29日,巴南区龙洲湾街道龙德社区金源御府小区11栋楼下,社区工作人员古宗群把最新的德法“光荣榜”“曝光台”榜单贴在楼栋公示栏上,吸引了不少居民围观。

    “上榜很光荣,我很自豪”

    “这次没上榜,下季度还要努力。”上一次登上“光荣榜”的经历,对居民秦世华来说仿佛就发生在昨天。“我是个闲不住的人,看见谁家有困难就愿意上去帮一把,没想到因为这个上了‘光荣榜’,街道立在高速路口的LED屏还放上了我的照片。”秦世华说,“上榜很光荣,我很自豪。”

    据了解,德法“光荣榜”“曝光台”自2017年开始在巴南区试点,2018年全区推开,如今已遍布巴南每一个社(村)区。小小一张榜单,从邻里乡亲的身边人、身边事找到了推进基层社会治理的突破口。

    “我们每个季度都会更新一次德法‘光荣榜’‘曝光台’,在社区居委会、公园、楼栋等63个点位全面张贴,‘光荣榜’树标杆、‘曝光台’来鞭策。”龙德社区是德法“光荣榜”“曝光台”最早试点社区之一,社区党总支书记梅钟利说,三年来,遵纪守法,履行义务;弘扬美德,尊老爱幼;礼貌待人,热情好客……这些抽象的准则以鲜活的事例在一张张榜单上得以体现,居民拍手称赞,都说从中感受到满满的正能量和人间温暖。

    “我改,我还要在街上住”

    在界石镇畅想社区德法文化长廊,记者见到社区最新一期德法“光荣榜”“曝光台”。勇救落水老人的易才、疫情期间主动参与入户排查的周红等9人在“光荣榜”上留名;而在“曝光台”上,乱堆乱放垃圾、占道经营、随地乱扔烟头等6件不文明行为被公开。

    社区党委副书记赖斌告诉记者,每季度社区里的德法“光荣榜”“曝光台”一公布,居民们都暗地里对照,较着劲儿地争上“光荣榜”,同时也在反省哪里做得不好赶紧改,以免被“曝光台”曝光。

    这不,前几天,新华街67号一家水果店因长期占道经营,社区劝说无效,被“曝光台”曝光了。这事传到当事店主耳中,到社区亲眼确认后,他着急了,“我改,我改,我还要在街上住,还是要给大家留个好印象。”当天晚上,这家水果店摆在街上的摊位、果箱、推车被悄悄移进店内。赖斌笑着说,再观察一段时间,情况不反弹就把他的店从“曝光台”上取下来。

    “再过一段时间,也许‘无光可曝’”

    “光荣榜”要实,“曝光台”要严。为此,巴南区建立了“评榜”“立榜”“议榜”机制。“评榜”就是由居民推荐发现,居民议事会核实评议,村(居)委会复核,镇街党委(党工委)备案,提出德法“光荣榜”“曝光台”拟公布的人员事迹和现象表现;“立榜”就是在小区建立德法宣传专栏,张榜公示;“议榜”就是居委会召开小区会议,对好的予以通报表彰,对不好的让大家讨论怎样帮助改进。同时,拟对多次上“光荣榜”者以累积积分兑换物品奖励;对“曝光台”曝光屡次不改者,考虑向单位通报,取消其评先评优资格。

    “现在,‘光荣榜’‘曝光台’的比例已由之前的‘五五开’变成了‘七三开’,再过一段时间,也许‘无光可曝’。”巴南区委宣传部相关负责人表示,两年多来,纸上的德法“光荣榜”“曝光台”,已经变成了居民们行动上的“指挥棒”。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号