• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    江北 “嘘寒问暖”助数字经济蓬勃发展
    来源:重庆日报
    时间: 2020-07-09 07:43:01 | 编辑:肖福燕

    走进位于港城园区的海尔互联工厂,自动化作业的机器臂来来往往,对洗衣机内筒进行激光精密焊接和自动化装配……“推动产能提升四成,良品率提高到99.8%,还节省近一半人力。”内筒生产负责人邓彬介绍。

    5G和工业互联网的联袂“出演”,让数字技术在智能工厂中闪现出绚烂火花,成为江北区发展的重要支撑。今年1—5月,在新冠肺炎疫情冲击下,江北区规模以上信息服务业逆势而上,取得了营业收入84亿元,同比增长100.3%的佳绩。

    数字经济快速增长

    鱼复工业园金康赛力斯智能工厂内,1000多台机器人替代传统制造业的人头攒动,关键工序均实现智能化生产,全程只需几位技术人员通过屏幕进行操控。在江北,领先的数字技术正向传统制造各个环节渗透,原本传统的工厂、车间变得“耳聪目明”。

    2017年7月,江北区在全市率先启动智能江北建设,谋划早,重落实,该区的数字经济始终保持快速增长。截至目前,以奥特斯、紫光华智为代表的“芯屏器核网”全产业链加快培育,江北区已有专精特新企业18家;拥有7家国家级两化融合贯标企业;建设市级智能工厂和数字化车间14个;长安全球研发中心、金融科技认证中心、智能装备工业互联网联合创新中心、海尔衣联网智慧生态研究院等优质项目竞相落户……2019年,江北区数字经济产业部分实现增加值71.61亿元,增长79.3%,增幅排名全市第一。

    5月29日,小米消费金融正式落户江北,并将金融科技作为发展核心,融合更多线上、线下消费场景提供全新的金融服务。随着各行业数字化转型进入深水区,科技金融对促进科技成果转化、增强自主创新能力、培育发展战略性新兴产业、引领经济发展方式转变更具深意。在此背景下,江北区引进、培育一批金融科技龙头企业,鼓励行业龙头企业设立供应链金融公司,鼓励金融机构在支付清算、零售银行、借贷融资等领域合规应用大数据、人工智能、区块链等新技术,提高金融服务实体的精准性。

    服务业数字化转型

    “早就看中这款平板电脑,赶上“6·18”促销,一键下单便宜了好几百元!”今年“6·18”期间,京东电器超级体验店通过独创的沉浸式消费体验与丰富的线上直播、线下活动,迎来井喷式增长,成交额环比上月增幅达到200%。传统老店齐祥灯饰广场开辟了智能云货架的电子屏,顾客可以直接扫码进入线上购买。在江北,越来越多的服务业企业实现了数字化转型。

    江北是重庆乃至西部地区的服务业重镇,为顺应服务业数字化大潮,江北着力实施了服务业数字化工程,大力培育直播电商、社交电商、社群电商、小程序电商等新兴消费领域和消费热点,探索打造无人超市、智能售货机、“无接触”配送等新需求。以永辉超市、盒马生鲜等旗舰公司为龙头,发展了一批“线上超市”“网上餐厅”“线上家政”“网红带货”等生活服务企业,为消费者提供“见屏如见面”的生活服务体验。

    传统零售企业也纷纷发起“数字化”转型大练兵,观音桥商圈、江北嘴商圈、北滨路经济带,紧紧抓住数字内容产业发展“风口期”,发挥综合优势,全力打造全市数字内容产业高地。

    优质项目频频落地

    今年4月,江北区集中开工了15个新基建项目,总投资达85.8亿元,涉及无人驾驶、智能制造、金融科技、网商产业、5G基础设施、智慧民生六大领域,预计达产后可实现产值220亿元。

    优质项目缘何频频落地?“滴滴出行于2014年进入重庆市场,之所以落户江北,一是江北区良好的经济软实力和综合竞争力,二是良好的区位优势,更重要的是区委、区政府对新兴产业独到的理解和思考让人眼前一亮,所以我们很快就‘牵手’了。”滴滴出行相关负责人一语道破。

    “数字经济是新生事物,需要的是嘘寒问暖,而不是求全责备。”7月2日,在江北区发展数字经济推进大会上,区委书记李维超提出要进一步抓规划引领、项目建设、市场主体,“三送两办一访”行动要实现对数字经济企业全覆盖,进一步突出“送”的效果、强化“办”的效率、提升“访”的频次,让企业获得更多“真金白银”。

    江北区融媒体中心 王偲媞

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号