• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    江北区:会少了文减了 干实事的时间多了
    来源:重庆日报
    时间: 2020-07-05 07:49:55 | 记者:王亚同 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    会少了文减了 干实事的时间多了

    —— 来自江北区专项整治工作基层观测点的跟踪反馈

     

    “明显感觉收到的公文少了,接待活动也精减了,花在会上的时间比过去减少了三分之一。”6月24日,江北区新村实验小学办公室负责人周晶晶告诉重庆日报记者,以往每到开学、放假等节点都要填写大量表格材料等,现在终于可以“无表一身轻”地迎接小长假了。

    不仅如此,来自江北区专项整治工作基层观测点的干部们普遍反映“整改有效果,减负有感觉”。

    为深入落实中央“基层减负年”要求和市委“15条具体措施”,去年6月起,江北区制定了相关整治工作方案,持续解决困扰基层的形式主义等问题,为基层干部松绑减负。一年来,江北区聚焦整治“文山会海”、规范督查检查考核、改进调查研究等,先后建立了“精文减会”、统筹规范督查检查考核动态监测等制度,将整治逐步推向纵深。同时,筛选出观音桥街道办事处、鱼嘴镇、新村实验小学等6个单位作为基层观测点,定期跟踪评估,以点带面整治形式主义官僚主义,取得了明显成效。

    “会议少了,开会的模式也变了,为群众服务的时间和精力更多。”鱼嘴镇和悦社区党总支书记周旋、和锦社区党委书记杨明亮等基层干部深有体会。

    去年8月,江北区出台《关于形式主义官僚主义突出问题专项整治工作方案》要求,区级层面发至镇街的文件要减少30%以上,区级层面开到镇街及以下的会议减少30%以上。截至去年底,该区区级层面纳入精简范围制发的文件911件、同比下降32.7%,召开的会议513场、同比下降35%。随着江北区整治“文山会海”等形式主义突出问题,压在基层干部身上的会议任务大为减少。

    数字最能反映基层干部的切身感受。鱼嘴镇政府办公室工作人员程亚拿出一份统计数据:2019年下半年,涉及该镇主要领导和村社负责人参加的会议不到90次,相比前一年同期减少了近三成。

    而让周晶晶感受最深的则是填表任务少了。“以往,各部门分别发文让我们填表,现在则是针对一件事,统一提供一份详细表格给直管部门。”周晶晶介绍,过去学校每学期要上报的填表文件平均超过900份,现在上报的表格文件直接减半。

    “会议少了,并不意味着工作少了。”鱼嘴镇党委委员、政法书记唐廷波表示,现在,基层会议模式逐渐转为综合会、业务会和问题解决会,上报材料也逐渐从专文专报向“细文多报”转变。随着文风、会风的改善,基层主要领导释放出更多时间谋划发展、解决群众问题,各类检查、督导等也逐渐向现场办公、马路办公转变。“直接解决问题,比一次次上报材料、开会更高效。”唐廷波说。

    改善文风、会风,实实在在地为基层减负,也推动着基层主动担当作为。地处观音桥商圈附近的新村实验小学,校门口的摆摊设点问题长期困扰着师生们。在整治形式主义官僚主义突出问题的过程中,江北区、观音桥街道相关领导开展现场办公,在多方努力下,终于解决了该问题,受到学校师生和家长们的一致好评。

    这样的案例不在少数。江北区确定优化营商环境、党建引领小区物业矛盾化解等多个重点调研课题,推动领导干部深入一线下沉调研,形成调研报告529个,推动解决老旧小区加装电梯等群众身边问题545个。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号