• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 政务> 党风廉政看巴渝 > 正文
    江津区纪委监委完善信访举报办理机制化解信访“心结”
    来源:重庆日报
    时间: 2020-07-05 07:57:09 | 记者:周尤 | 编辑:肖福燕

     

    “老袁同志,我们今天专程过来,想听听您对反映问题的处理结果满不满意?”近日,江津区纪委监委信访工作人员来到龙华镇农庆村老党员袁华(化名)家中进行回访调查。

    “感谢你们,反映的问题都解决了,这个处理结果我们很满意!”老袁高兴地说。

    去年8月,江津区纪委监委信访室收到一封署名陈某某、王某某的联名举报信,反映龙华镇农庆村财务管理混乱、村干部套取集体资金等问题。然而,信访室的同志联系举报人时发现,举报信中的电话号码是空号,龙华镇农庆村根本没有陈某某、王某某这两个人。

    “会不会是怕打击报复?”信访室主任杨顺涛组织信访室的同志对举报信进行分析。

    “有可能是熟人举报,拉不下面子。”

    “虽然举报人不愿意实名举报,但举报的线索还是比较清晰,具有可查性。”

    大家你一言我一语,纷纷发表自己的意见。

    “那我们就从举报的内容入手,找村里的老党员、老干部先了解一下情况,兴许能找到突破口。”随后,信访室会同负责联系龙华镇片区的派出第四监察室和龙华镇纪委组成联合调查组,进村入户走访村里的老党员、老干部。

    “我们村里面的情况很复杂,问题多得很、乱得很,你们能够解决得了吗?”在老党员袁华家中走访时,袁华向调查组反映。

    “请您放心,我们一定把问题调查清楚,做出正确处理,给乡亲们一个满意的答复。”

    做通了老袁的思想工作,掌握了具体情况,区监委派出第四监察室和龙华镇纪委迅速介入调查,查清了农庆村“两委”在山坪塘整治项目、发放退耕还林补植补造经费等方面存在的问题。2019年10月,龙华镇党委免去了农庆村党总支书记刘某某的职务。

    “群众反映的问题查清了,但还有一些深层次问题没有得到解决。”在讨论检举控告结果反馈时,杨顺涛提出。农庆村信访矛盾突出,根源在于村“两委”战斗力不强、制度建设不规范、监督机制落实不到位。

    此后3天,区纪委监委信访室、派出第四监察室会同龙华镇党委,先后在农庆村召开村“两委”班子会和群众代表大会,通报信访举报调查结果,走访离任村干部、老党员、贫困户,广泛听取意见建议。最终,龙华镇党委选配一名政治过硬、能力较强的同志到农庆村担任党总支书记,从纪检监察系统选派一名同志到该村担任第一书记,督促农庆村“两委”做好“四议两公开”,健全村级财务监督机制等,着力解决群众反映强烈的突出问题。

    “没想到这么快就把问题查清了,这个结果令人满意。”农庆村村民纷纷表示。

    据了解,近年来,江津区纪委监委不断健全完善信访举报办理机制,对实名举报优先办理、优先处置,对匿名举报采用会议通报形式反馈办理结果,对检控外举报批转有关部门和单位处理,并组织人员对信访举报办理结果满意度进行回访调查,确保群众反映的问题事事有着落,件件有回音。

    “信访工作是党组织和群众沟通的桥梁,也是反映社情民意的‘晴雨表’。”杨顺涛说,只有把群众身边的揪心事、烦心事放在心上,群众才会把我们当做“贴心人”。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号