• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    望他山|没带医保卡,也能凭手机在医院看病
    来源:解放日报
    时间: 2020-06-30 07:02:36 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    没带医保卡,也能凭手机在医院看病

    上海已有50家医疗机构推广医保电子凭证,享受预约挂号、费用结算等便捷

    解放日报记者 顾泳 黄杨子

    便民医保 新华社发 王琪 作

    近期市民在上海看病就诊感受到新变化:只要一部手机,无须携带医保卡甚至医保本子,就能完成所有就诊流程。上线“脱线支付”的医保电子凭证,未来将让更多病家享受到从预约挂号、费用结算到送药上门的一系列便捷。记者获悉:截至6月18日,全市已有50家医疗机构上线医保电子凭证,初步目标是试点推广128家医疗机构。

    携带一部手机“畅行医院”

    6月4日21时28分,上海首张通过医保电子凭证产生的发票在闵行七宝社区卫生服务中心诞生,这也是上海市首家上线“医保五期”的公立医疗机构。七宝社区卫生服务中心已成功升级系统,患者无须携带医保卡,凭医保电子凭证就可以在医院就诊,实现一站式就医,打破传统就医模式。

    携带一部手机就能“行走医院”?传统就医过程中,实体医保卡是医保患者就诊看病时必不可少的。而有了医保电子凭证后,患者可通过手机在线申领,实现扫码挂号、脱卡支付一系列操作。这也意味着,无论是挂号、候诊、就诊、取药、检查、检验、入院、出院,不用医保卡就能完成,真正实现“一部手机,畅行医院”。

    6月上旬起,上海多家医疗机构陆续推广医保电子凭证。市民刘先生作为体验者,深感便捷。11日他前往就诊,排至挂号窗口时,突然发现没带医保卡。“医院今天刚上线新功能,支持医保卡脱卡交易,只需关注医院公众号,使用手机在线申请医保电子凭证,申请成功后,凭二维码到窗口扫一扫,就能完成医保就医了。”当被告知新功能后,刘先生经过在线激活、扫脸认证,仅1分钟时间,就在微信绑定了自己的医保电子凭证,顺利前往诊室候诊。

    改善跨省医保就医便捷度

    “医保电子凭证”是什么概念?上海交通大学医学院附属瑞金医院负责人介绍:它是由国家医保信息平台统一签发,基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。电子凭证通过实名/实人认证技术,采用加密算法形成电子标识,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。

    专家补充,“推广医保电子凭证是国家医保局2020年的重点工作之一。医保电子凭证是全国医保线上业务唯一身份凭证,参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。”

    “医保电子凭证”不但为线下就诊带来便利,而且在疫情期间兴起的互联网医院同样适用。瑞金医院负责人说,线上互联网医院同样可以完成在线医保结算支付,市民可直接享受到药品快递上门的服务。目前市民可通过随申办App、支付宝市民中心、微信城市服务等渠道,实名认证申领“医保电子凭证”。微信仅支持实名制申请本人医保电子凭证。

    记者翻阅文件,去年11月国家医保部门提出:推出医保电子凭证、逐步实现无卡就医,同时完善适应人口流动的医保服务体系,简化异地就医直接结算备案手续,推动异地就医门诊直接结算试点。此后,全国多个省份已着手探索医保电子凭证。来自上海的数据显示,迄今已有50家医疗机构推广医保电子凭证,下一步预计还将有128家医疗机构实现医保电子凭证。

    “无卡就医”,为传统诊疗带来怎样的颠覆性变化?更便捷流程、更顺畅结算,医院管理者、患者均从中获益。“以前只看到一张发票打印出来,不知道医保费用怎么结算,现在看病之时透明度更高了。”市民周先生常年患有风湿病,尝试了医保电子凭证后说。而在管理者看来,升级医保系统后为时间、人力成本的节省等也带来很大空间。

    “医保电子凭证”不仅是“互联网+医疗”服务如此简单,它更涉及医疗资源分配与利用的系统性工程。一位不愿透露姓名的专家表示,近些年,国内随着人口流动性增加,异地就医难问题日益凸显。异地就医后续报销流程繁琐,以“医保电子凭证”为载体迈出第一步,实现标准全国统一、跨区域互认,未来跨省医保就医的便捷度将能得到大幅改善,由此打破各地区各自为政的医保体系,为更多病家带来福祉。

    (原载于6月22日《解放日报》)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号