重庆日报网 > > 正文
长寿:永兴村 首次分红利 村民乐开花
来源:长寿报
时间: 2020-06-29 13:25:04 | 编辑:汪司晨

6月22日下午,龙河镇永兴村1组青岗坪健身广场上人头攒动、格外热闹——数百个村民齐聚一堂,共同见证村上的大事——永兴村第一次用“集体”赚的钱为全村村民“分红”。

永兴村曾以种植夏橙而远近闻名,但由于柑橘品种老化、交通不便等原因,曾经的“富裕村”变成了市级贫困村。

如何让群众摆脱贫困、走向富裕?这个问题摆在了龙河镇党委政府、永兴村村支两委和驻村工作队的面前。通过多方考察学习,最终探索出“资源变资产,资金变股金,农民变股东”的新路,并成立了永兴村股份经济合作联合社。

今年,该社赚到第一桶金后,按人头和每个村民持股比例及村民在农村环境整治中的积分情况来进行“分红”,采取实物形式派发,即在户在籍的每一人分得1桶油、2包食用盐。全村1800余名村民享受到发展带来的实惠。(特约记者 王亚明)

 

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。