• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 文体> 文化 > 正文
    “江姐”于蓝去世
    来源:重庆日报
    时间: 2020-06-29 07:34:11 | 记者:黄琪奥 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    “江姐”于蓝去世

    为演好“江姐”倾注大量心血 生前曾到渣滓洞体验狱中生活

    于蓝

    电影《烈火中永生》剧照:江姐和战友许云峰走向刑场。(受访者供图)

    6月27日晚21点07分,我国著名表演艺术家于蓝因病逝世,享年99岁。

    于蓝,原名于佩文,1921年生于辽宁岫岩。因为饰演影史经典《烈火中永生》里江姐一角,她为几代观众所熟知。银幕上,她还曾饰演过《革命家庭》里的革命母亲周莲,《龙须沟》里的程娘子,《林家铺子》里的张寡妇。而在众多角色中,人们最为熟悉的莫过于“江姐”。当年,为演好“江姐”这一角色,她倾注了大量心血。

    偶然之下“触电”红岩

    重庆红岩革命历史博物馆原馆长厉华接受记者采访时表示,红岩革命志士的真实故事,让于蓝走进了江姐的内心。

    于蓝与《红岩》的接触纯属偶然。1961年,她读了《中国青年报》上刊登的连载小说《红岩》后,深有感触,萌发了将其搬上大银幕的想法。后来,这一想法得以实现。

    “《红岩》是革命烈士用鲜血和生命书写的史诗,它犹如一座有意义的雕刻,屹立在白公馆和渣滓洞这一特殊的战场上,烈士们犹如群山,任何胁迫和欺骗都动摇不了他们对共产主义的信仰。”于蓝生前曾表示。

    她不仅与《红岩》的作者罗广斌、杨益言等人取得联系,还曾与导演张水华于1962年冬奔赴重庆,逐个采访了幸存的共产党人,并整理了约20万字的记录。这些真实的故事感染了于蓝。这些记录,也被她视为珍宝,一直珍藏在家中。

    曾在渣滓洞监狱体验生活

    于蓝对“江姐”这个角色的研究,几乎到了痴迷的程度。

    当时,她通过研读资料,意识到江姐与刘胡兰、赵一曼等革命人物的不同,深入思考了江姐这个人物的独特性。“她成熟、冷静、做事有条不紊。不管是面对特务的疯狂追捕,还是严刑拷打,江姐都展现出了中国知识女性的理性和优雅,以及一个地下工作者的淡定从容。”于蓝生前接受采访时表示。而她对于角色的这些思考,都完美地在影片中得到了精准的表达。

    厉华曾经听于蓝分享过不少拍摄细节。“于老师告诉我,他们一共在重庆待了3个多月,为了更好地塑造‘江姐’这个角色,她曾在渣滓洞监狱内待了一个多星期。”在这一个多星期时间里,她完全按照当年革命烈士的时间表生活,除了早上有短暂放风,其余时间都待在阴冷、潮湿的监狱里,吃的也是稀饭咸菜。

    “于老师对我说,即使是简单的体验,也让她觉得很难受,几度想放弃。”厉华说,但正是这样的体验,让她对以江姐为代表的革命烈士有了更深入了解,最终就有了《烈火中永生》的经典角色。

    被江姐的精神影响一生

    《烈火中永生》一经上映,即大获成功,全国影迷的信件如雪片般飞来。对此,于蓝却认为,主要是烈士本身的事迹,感动了人、教育了人,并不是她这个演员多了不起。

    江姐的精神,也影响了于蓝的一生。“后来,于蓝还曾多次来过重庆,每次来重庆,渣滓洞都是她必到之地。”厉华说,每次她都会到江姐所在的牢房转转。

    上世纪末,于蓝还在江姐生前活跃过的重庆沙坪坝闹市中,站在联欢的舞台上重读江姐的誓言,将台下观众感动得热泪盈眶。

    “于蓝曾不止一次说过,江姐不仅让她的演艺生涯走向辉煌,也让她的性格得到完善。”厉华说。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号