• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    勇立数字经济发展潮头
    时间: 2020-06-23 07:02:55 | 编辑:肖福燕

    本报评论员

    昨日,我市召开发展数字经济推进大会,明确提出打造“智造重镇”,建设“智慧名城”,加快推动数字经济高质量发展。大数据、人工智能、5G、智慧城市、工业互联网……成为会议的高频热词,“云长制”、“聚通用”、“产学研”成为焦点话题。两江交汇数字潮,智慧激荡新蓝海。

    以习近平同志为核心的党中央把推进数字经济发展作为实现创新发展的重要动能,推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国。2018、2019年,习近平总书记连续两次向在我市举办的中国国际智能产业博览会致贺信,对推动数字经济发展作出重要指示要求。总书记关于数字经济发展的重要讲话和指示要求,为我们推动数字经济发展指明了方向、提供了遵循。

    牢记嘱托奋勇向前,数字经济千帆竞进,重庆加快推动数字产业化、产业数字化,促进数字经济和实体经济的融合发展,用智能化为经济赋能、为生活添彩。2019年,重庆更是跻身数字经济发展全国第一方阵。盘点2017年7月以来重庆数字经济发展取得的成绩,有九件大事可圈可点。从成功举办两届智博会,到作出大数据智能化战略部署;从推进一批数字经济领域改革发展先行试点,到打造一批数字经济发展战略平台;从集中力量建设“智造重镇”到加快建设“智慧名城”;从切实抓好新型基础设施建设到深化与大数据智能化领军企业战略合作;从百家知名企业争相落户重庆再到培育大数据智能化专业人才队伍……重庆正信心满满抢抓数字经济发展机遇,奋力在数字浪潮中勇立潮头。

    每一次的技术进步都势不可挡,每一次的发展机遇又都转瞬即逝。当前重庆改革发展处在关键时期,面临一系列重大机遇。其中,发展数字经济就是培育新增长点的机遇。与东部沿海省市相比,我市在数字经济研发投入、主体培育、创新人才引育等方面仍存在较大的差距。我们要立足自身发展基础和优势条件,着眼全局、立足当前、面向未来,拉长板、补短板、树样板,力争尽快建成“智造重镇”和“智慧名城”,构筑新时代重庆发展战略优势。

    抢抓数字经济机遇,站上数字经济潮头,需要抓住关键、找准重点。此次大会确定了加快推动数字经济高质量发展的十项重点“任务清单”。这些重点任务,是发展壮大数字经济的“四梁八柱”,概括讲就是要把握新机遇,着力激活数据、深度挖掘数据、充分利用数据,在智能制造、智能产业、智能应用上下功夫,构建“芯屏器核网”全产业链,建设“云联数算用”要素集群。通过加快发展生产性互联网服务业、生活性互联网服务业,扩大线上消费,打造新的经济增长点。围绕“科学化、精细化、智能化”目标,推进政府管理和社会治理模式创新,让老百姓享有更多智能红利。推进新型基础设施建设,壮大数字经济平台,强化人才、科研、金融支撑,在体制机制创新方面加大探索,不断构建新格局,做大、做强、做优数字经济。

    抢抓数字经济机遇,还需举全市之力、集全民之智。发展数字经济,既要有顶层的规划和设计,更要有接地气的推动和落实,各地区各部门各行业和领域都不能置身事外或袖手旁观,而应该而且能够有所作为。要通过“政、产、学、研、用、媒”融合互动的模式,协调各方、整合力量、共谋发展。尤其是领导干部要增强责任感和使命感,要带领广大干部群众形成大家学、大家干、大家用的氛围和合力,用实干实绩凝聚起发展数字经济发展的强大合力。

    发展数字经济是追赶时代潮流的迫切需要,是赋能经济高质量发展的重要途径。勇立数字经济发展潮头,更加注重观大势、育新机、开新局,按下“快进键”,跑出“加速度”,就会不断谱写数字经济发展精彩华章,推动重庆高质量发展之路越走越宽。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号