• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁:问河哪得清如许——会龙河“变清记”
    来源:铜梁报
    时间: 2020-06-03 07:05:22 | 编辑:李振兵

      治理后的会龙河河水清澈,两岸绿树成荫。

      会龙河,是小安溪的二级支流,铜梁境内穿永嘉、西河两镇而过。初夏温暖的阳光下,河水清清泛着柔波,两岸郁郁葱葱的树木倒映在水面,水下时而可见鱼儿游过。这是一幅美好的夏日乡村田园图。

      可你曾想到,就在两年前,由于源头存在严重的畜禽养殖污染,加上沿途大量生活污水直排,这条在铜梁境内流域达14.6公里的河流,空气中时常飘散着臭味,河面漂浮大量异物,水质被鉴定为劣五类,连鱼虾都难以生存。

      河长制工作开展以来,铜梁响亮地提出“决战会龙河”口号,一个统筹运用源头治污、生态修复、人居环境整治等标本兼治的水环境治理行动拉开大幕。经过两年多治理,会龙河水质恢复到三类,并将最终实现“河畅、水清、岸绿、景美”。

      截住源头 让生态环境更好

      5月22日上午,天气格外凉爽。永嘉镇蓝山村5社,群山环抱一抔湖水,平静的水面波光粼粼,不时有水鸟掠过。堤坝上,家住附近的刘成纬和几位村民正在散步。

      这里是会龙河的最大源头伍家水库,大坝在永嘉镇,库尾在西河镇。现在,这里是附近村民最喜爱的散步休闲点。但在两年前,别说来散步,大家一回家就得紧闭门窗,不然水库的臭味就会飘进来。

      “以前,伍家水库发包给私人肥水养鱼,加上水库周边养殖场粪污直排水库,造成了水库严重污染,也污染了水库下游的会龙河。”永嘉镇党委副书记、会龙河镇级河长龚代友说。

      “上千平方米的‘吊脚楼’鸭棚子从堤坝延伸到水库中间,坝坎上粪便堆积得无法下脚,去水库洗手后手都会长疙瘩。”蓝山村党支部书记、会龙河村级河长何平军告诉记者,永嘉、西河一带群众过去习惯建“吊脚楼”养殖棚,畜禽粪便直接排进水里用来养鱼,“这肯定会严重污染水质。”

      会龙河整治启动以来,经过多次协商,最终收回了伍家水库的承包权,拆除了水库四周5000多平方米的养殖棚。如今,库尾边上曾经被养殖棚“占据”的田地已复垦,一畦畦秧苗长得绿油油的。

      经过两年多的生态恢复,水库水质也恢复到了三类。“等夏天过了再清一次库,蓄水后进行清水养鱼发展村集体经济。”何平军满怀憧憬地说。

      强化源头控制、关停禁养区内畜禽养殖场,是会龙河流域专项整治中的重要内容。据铜梁区河长办数据显示,会龙河流域累计拆除养殖场房屋及圈舍2.2万平方米,并由各级河长定期回访,确保治理取得长效。

      净化流域 让水清岸美环境更靓丽

      5月22日下午2点,65岁的张代明和往常一样,开始河道清漂工作。他驾着小船,熟练地避开水面种植的水菖蒲和狐尾藻,打捞起河面上的枯叶。张代明是永嘉镇聘请的清漂员。每天,他和同事要在2公里的河道上驾船往返多个来回,清理河面上的漂浮物和河道两旁的垃圾。

      作为会龙河治理控制性工程,主河道清淤工程于2019年8月完工,清淤2.2万立方米。此外,永嘉、西河两镇累计实施河道清漂44.98公里,清理杂草、垃圾539吨,修理河岸倒伏竹木200吨。

      在清淤疏浚后,如何尽快修复会龙河生态环境?答案是提高河水自净能力。据区河长办相关负责人介绍,会龙河流域种植了5000多平方米的挺水、沉水植物。这些植物通过根系吸收、吸附,消减水体中的氮、磷及有机物,对水质实施生态修复。

      如今的会龙河,水变清了,鱼儿也回来了。“会龙河河道防洪护岸综合治理工程即将启动。美化河堤,不仅要巩固会龙河治理成果,还要让这条河美起来。”会龙河治理牵头单位、铜梁区财政局工作人员夏真理说。

      卡住面源污染 让环境更宜居

      治理源头、清淤疏浚,还的是历史旧账。卡住面源污染,则是要全部切断新污染源。

      永嘉镇万年村8社一农舍,房前一口清澈的池塘,房后的枇杷散发出阵阵清香。如果不是旁边圈舍里传出的猪叫声,你很难相信这是一家最大存栏量达300来头猪的养殖场。

      “我养猪10多年了。自从前年用上了干湿分离机,才知道养猪还可以做到没有一点臭味,不会对环境造成影响。”养殖场业主杨德才笑眯眯地说。

      杨德才所说的干湿分离是铜梁在会龙河流域养殖场实施的循环化改造。“对符合要求、有改造意愿的养殖场,我们对其进行标准化循环改造,修建高位池、化粪池处理畜禽粪污,将养殖污染降到最低。”龚代友告诉记者,干湿分离后的畜禽粪便,“湿”的粪水通过发酵、曝氧后还田;“干”的猪粪没有臭味,可以作为生态农家肥,“变废为宝”后供不应求。

      为了卡住面源污染,铜梁还改扩建了永嘉污水处理厂,在撤并场镇塘坪安装了污水处理一体化设备,极大提升了污水收集率、达标排放率。同时,坚持查漏补缺,会龙河两岸100米范围内各村增添垃圾箱、垃圾桶40余个,实现各村垃圾箱、垃圾桶全覆盖;完成了会龙河两岸100米范围内123户农户无害化卫生改厕,实现改水改厕全覆盖。

      “厕所改造后,蝇虫没有了,臭味也闻不到了,我们感到很幸福。镇里还统一处理生活污水,我们这里就不会有污染了。”西河镇三善村1社村民杨泽英说。

      “会龙河发生了很大的变化。以前的臭水河、污水河变得清澈了,空气变得清新了。”西河镇干部蒋静说,“成绩来之不易,我们要继续坚持治理和保护两手抓,持续提升群众的环保意识,让会龙河一直水清岸绿。”

      (文/记者 李慧敏 图/通讯员 周天良)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号