• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 政务> 党风廉政看巴渝 > 正文
    用身边案教育身边人
    来源:重庆日报
    时间: 2020-06-01 07:28:41 | 记者:周尤 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    用身边案教育身边人

    黔江围绕原区委书记杨宏伟案开展“以案四说”警示教育

    重庆日报讯 (记者 周尤)5月29日,在市纪委监委指导下,黔江区围绕原区委书记杨宏伟案举行“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育会,用身边案教育身边人。

    杨宏伟在黔江任职9年,先后担任党政“一把手”,本应潜心谋发展,却置党纪国法于不顾,热衷上班时间打篮球,经营小圈子,大搞权钱交易,带坏一方风气。市纪委监委发布杨宏伟党纪政务处分通报后,干部群众拍手称快,称其为“黔江政治生态的最大‘污染源’”。

    市纪委监委以此次“以案四说”警示教育会为契机,指导当地把问题说明白,把道理讲透彻,深挖根源、堵塞漏洞、彻底整改。

    会上通报了杨宏伟案相关案情,宣读了处分决定。

    “杨宏伟毫无政治意识、政治原则,对‘老乡帮’‘裙带帮’‘篮球帮’高看一眼,厚爱三分。”“‘球书记’称号体制内外皆晓,导致下面的干部有样学样,不把工作纪律当回事,有令不行、有禁不止……”黔江区纪委监委、区委宣传部、区委政法委、区委组织部主要负责人分别从“纪、法、德、责”四个层面深刻反思。

    一名参加警示教育会的黔江区委办工作人员深有感触:“要用好杨宏伟反面教材,整顿干部作风,重塑区委办的良好形象。”

    “说”清楚了,更要“改”起来。黔江区委针对问题查找深层次原因,健全监督制约机制。“坚持新时期好干部标准,树正选人用人‘风向标’;针对招投标重点领域和关键环节,开展专项整治……”黔江区委书记余长明表示,将强化整改落实,努力消除杨宏伟带来的消极影响,以良好政治生态营造干事创业浓厚氛围。

    “‘以案四说’根本目的是以案为鉴、警示后人。”市纪委副书记、市监委副主任刘晓文表示,“以案四说”警示教育不能有“看戏心态”,必须真正把自己摆进去,才能做到有效推进。要聚焦腐败易发多发的重点领域,选好案用好案,通过“说”把问题挖深、剖透,为下一步“改”提供精准靶向,达到查处一案、警醒一批、教育一片、规范一方的目的。

    下一步,市纪委监委还将指导杨宏伟曾任职的市市场监管局、市供销总社等单位扎实有效开展好“以案四说”警示教育。

    甘当“球书记” 甘于“被围猎”

    ——杨宏伟严重违纪违法案件剖析

    “理想信念不坚定,让我最终成为金钱的俘虏……”5月29日,在黔江区开展的“以案四说”警示教育会上,该区原区委书记杨宏伟在警示教育片中掩面痛哭的样子,令昔日同事唏嘘不已。

    杨宏伟曾在黔江区任职9年,其中任区委书记时间长达5年,本应不负群众期盼,潜心谋发展,却因热衷于上班时间打篮球,被当地群众戏称为“球书记”;因用权任性、任人唯亲带坏风气,成为“任职地区政治生态的最大‘污染源’”。

    通报显示,杨宏伟严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律、生活纪律,构成职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,群众反映特别强烈、性质特别恶劣、情节特别严重。

    信奉“官场性价比之说”

    滋生享乐思想

    2006年12月,杨宏伟任黔江区委副书记、代区长,后又升至区长、区委书记,进入了所谓的人生“高光时刻”,而其本人的变化也在这一时期悄然发生。

    他对组织的提拔重用没有心存感激,反而寻思“自己朝中无人,没有过硬关系,再上一步的可能性微乎其微”,开始信奉“官场性价比之说”,认为自己“参加工作近30年,到了该歇脚停步、好好享受一下的时候了”。

    滋生“该享受”的思想后,杨宏伟开始追求优越奢华的物质生活,常常以招商引资、学习考察为名到沿海发达地区,住豪华酒店、吃高档菜肴,喝名酒、抽好烟,坐豪车、穿名牌。

    “理想信念的坍塌,让杨宏伟的世界观、人生观、价值观严重错位,放松了思想理论武装,进而蜕变为政治上的糊涂人。”市纪委监委审查调查人员说,这从其言行中可见一斑:党内政治生活走过场,搞无原则一团和气,民主生活会敷衍应付,只求过关;对中国特色社会主义理论不真学、不真信,在家中阅读收藏有严重政治问题的境外书籍;党性观念弱化,不遵守、不执行党的纪律规矩,甚至明知故犯……

    主动“筛选”老板作“朋友”

    打造利益共同体

    审查调查人员告诉记者,杨宏伟甚至主动出击“筛选”私企老板,将旧识或自认为信得过的老板纳入“朋友圈”,运用手中的权力打招呼、找人脉、给项目、催欠款,为老板“朋友”铺设利益通道。

    而这些老板“朋友”则围绕在其身边,充当“马前卒”“钱袋子”。双方达成权钱交易的默契,形成利益共同体。

    在这个“朋友圈”里,杨宏伟以老大自居,经常与企业老板聚会打牌赌博,自我标榜为“换脑筋”“比智商”。老板们也投其所好,几年下来杨宏伟在牌桌上“赢”了上百万元;为讨情人欢心,从“朋友”那里索要各种回报,房子、车子、票子来者不拒……一路“追随”杨宏伟的某老板说,杨宏伟主动帮其承揽项目,自己则听从他的安排,为他的奢侈消费埋单,“对我们召之即来挥之即去,非常官僚、非常霸道”。

    直到接受审查调查后,杨宏伟才幡然醒悟:“是我忘记了一名党员干部的品行要求,与企业老板互相勾连,非法牟利……我竟认为这些老板是真朋友,自认为是带领他们‘共同致富’,幻想他们会‘守口如瓶’。”

    当官发财两条道。混淆了正常的政商关系,错把商品交换的原则带入工作中,杨宏伟最终成为金钱的奴隶,在违法犯罪的道路上越走越远……

    污染当地政治生态

    伤害地方发展

    杨宏伟主政黔江期间,“下午4点之后不要找书记汇报工作”几乎成为当地干部的共识。

    “他喜欢打篮球,经常在上班时间安排身边工作人员陪其打篮球。”曾与杨宏伟共过事的一名干部说。因此,当地干部群众还送给他一个“雅号”——“球书记”。

    审查调查人员介绍,杨宏伟在选人用人上大搞“小圈子”,跟他一起打球的能得到重用,他身边的同学、老乡、裙带关系、旧部也常常被破格提拔安置。

    杨宏伟的所作所为,让下面的干部看在眼里,有的甚至有样学样,不把工作纪律当回事,经常上班时间跑到茶楼打牌,影响恶劣。黔江区委班子多名成员曾数次提出“就近年来发生的典型腐败案件进行一次通报,以警示教育各级党员干部”等建议,但杨宏伟均未采纳。

    “在选人用人上也形成错误导向,很多干部私下认为想要获得提拔重用,只干工作是不行的,要走些歪门邪道才可以。”市纪委监委有关负责人告诉记者,那段时间黔江流传一句话,“工作干得好与坏不重要,与杨宏伟的关系好才重要”,这严重挫伤当地党员干部干事创业积极性。

    “杨宏伟的这种作法还形成恶性循环,得到他关照提拔的干部投桃报李,在工程项目上为杨宏伟打招呼关照的老板‘朋友’提供帮助;同时自己也想方设法搞权力‘变现’,谋取私利。”审查调查人员告诉记者。

    “我作为一把手,没有发挥示范带头作用,反而在思想、行为、作风上带了坏头,污染了黔江的政治生态。”审查调查期间,杨宏伟这样忏悔:“错把组织的信任当放任,认为黔江地处偏远,‘山高皇帝远’,组织对自己监督有限,很多事情自己说了算;不该为了个人政绩,不顾黔江实际情况,盲目举债发展以换取政绩……”

    现在,以“以案四说”警示教育为切入口,黔江区深刻剖析杨宏伟案暴露的问题,以案促改,举一反三,切实深化标本兼治。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号