• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    为建好成渝地区双城经济圈提供自然资源支撑
    来源:重庆日报
    时间: 2020-05-23 07:56:45 | 记者:申晓佳 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    川渝两地签署合作协议

    为建好成渝地区双城经济圈提供自然资源支撑

    重庆日报讯 (记者 申晓佳)5月22日,川渝两地自然资源部门在重庆签署《深化规划和自然资源领域合作助推成渝地区双城经济圈建设合作协议》(简称《协议》)。双方将在国土空间规划编制、区域经济布局、筑牢长江上游重要生态屏障、自然资源领域改革试点、综合防灾减灾能力建设等9个方面深入合作,为推动成渝地区双城经济圈建设提供自然资源有力支撑和基础保障。

    根据《协议》,川渝两地自然资源部门将按照自然资源部要求,结合成渝地区双城经济圈发展定位,具体承担成渝地区双城经济圈国土空间规划编制工作,统筹安排国土空间保护、开发、利用、修复活动;进一步加强双方毗邻地区协作,协调各级国土空间规划编制,落实好成渝地区双城经济圈国土空间规划的各项指导和管控要求;建立完善区域产业规划用地支持政策,促进各类要素合理流动和高效集聚,推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局;围绕“一带一路”建设、长江经济带建设等,推动重大基础设施互联互通。

    此外,川渝两地规划自然资源部门还将坚持生态优先、绿色发展,加强长江经济带生态保护修复协调联动,探索建立两地统一的长江流域管制规则,共筑长江上游重要生态屏障;加强自然资源领域改革试点合作,实践有利于城乡统筹发展的集成改革模式;加强综合防灾减灾能力建设,提高防灾减灾科技支撑水平,不断提升地质灾害防治为主的综合防灾减灾能力;开展自然资源科技合作,加强自然资源管理理论、方法和技术创新研究,助推川渝两地自然资源治理体系和治理能力现代化。

    《协议》还提出建立联席会议制度,设立联席会议办公室,以便及时解决成渝地区双城经济圈建设过程中自然资源领域面临的困难和问题,保障和督促相关工作顺利开展。

    此外,川渝两地林业草原部门也于同日签署《筑牢长江上游重要生态屏障助推成渝地区双城经济圈建设合作协议》,双方将共同实施生态综合治理,建立野生动植物协同保护机制,开展常态化联合执法行动等。

    四川省自然资源厅相关负责人表示,希望加强与重庆的合作,加快推进川渝两地交通设施互联互通、生态环境共保共治、公共服务共建共享。重庆市规划和自然资源局相关负责人表示,目前川渝两地已协作开展本底调查,下一步,双方将就国土空间规划编制、优化空间布局等继续深入合作,为编制高质量的成渝地区双城经济圈国土空间规划而共同努力。

    川渝自然资源部门主要合作领域

    1 推动成渝地区双城经济圈国土空间规划编制

    2 协调各级国土空间规划编制

    3 推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局

    4 推动重大基础设施互联互通

    5 共建长江上游重要生态屏障

    6 加强自然资源领域改革试点合作

    7 加强综合防灾减灾能力建设

    8 加强相关资源勘查开发合作

    9 开展自然资源科技合作

    资料来源:市规划和自然资源局

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号