• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 璧山 > 正文
    璧山这家研究院“高产”背后有“秘密”
    来源:重庆日报
    时间: 2020-05-11 07:24:33 | 记者:吴刚 | 编辑:肖福燕

    强烈的阳光下,屏幕也不会反光,色彩饱和度高,画面显示活灵活现,并且耗电量小,待机时间比传统产品长一倍——本月末,这样一款不用玻璃的LED显示屏手表,将在位于璧山的重庆康佳光电技术研究院面世。

    成立不到一年,这家研究院创新成果接连不断。三个月前推出的3.25寸Micro LED显示屏,为全球首个最小间距Micro LED显示屏;两个月前推出的采用倒装工艺的超小尺寸芯片,为目前业界量产最小芯片的1/4。目前研究院申请了200余项专利,其中超过三分之一为国际专利。

    创新科研成果“高产”,璧山这家研究院是怎么做到的,背后有啥“高招”?

    “很大程度上得力于璧山区对于创新的扶持。”重庆康佳光电技术研究院有限公司副总经理桂萍说。

    “乘着成渝地区双城经济圈建设东风,对于处在科学城规划范围之内的璧山而言,打造高新技术产业集群生成示范区,发展机遇千载难逢。”璧山区政府相关负责人表示。

    顺势而为,璧山提出构建“1+3+N”科技创新体系的发展目标,“1”即打造大学城创新生态区,“3”即建好3种不同类型的科技创新平台,“N”即推动若干企业自主创新。这其中,作为技术产业化核心枢纽和“推进器”的转化平台是关键。

    深圳康佳电子在璧山建设的上述研究院,属于企业级转化平台。去年,璧山区以5亿元现金入股的方式,与在半导体显示领域一马当先的康佳,合资成立研究院。经过合力孵化,康佳既有的多项成果很快开花结果。

    除了企业级,另外两种转化平台均由政府主导搭建。其一是重庆高新技术产业研究院。“科研成果最初体现于论文或实验室数据,高校自己去转化困难重重。我们抓住比邻大学城的区位优势,搭建专门平台,用专业化的转化机制去寻找、筛选那些有商业价值的成果,再依次走完项目评估——模拟估值——模拟公司运作——技术中试——注册科技公司——设计股权架构和分配模式等全流程,从而真正让科研成果变成现实生产力。”璧山区科技局负责人表示。

    在科学的转化机制促动下,重庆高新技术产业研究院目前已经实现对碳化硅功率器件、无线电能传输技术、智能电气设备等3个项目的研究转化,孵化产生了3个科技目标公司,截至目前已获得了近8000万元的市场订单。

    另一种转化平台则是直接与大学的科研团队合作。首个被璧山瞄准的对象是重庆大学,双方将共建重庆大学璧山先进技术研究院。“携手将成熟的科研成果进行转化,获得利润再反馈于双方日常经营,均可逐步过渡到自我造血,达到互利共赢、良性循环。”璧山区科技局负责人说,目前已筛选出30个科研实力强劲、持有核心技术科研团队第一批入驻,这些团队掌握着近100余个先进科研成果,其中相当数量的科研成果已处于中试阶段,现正在进行对接论证工作。

    3种类型的转化平台,让科研成果更快落实并实现就地孵化,一批高科技企业应运而生。目前,璧山拥有科技型企业475家,高新技术企业172家,高新技术企业产值占比达到45%。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号