• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    工艺大师35年的坚守练就铜梁龙点晴之笔
    来源:铜梁报
    时间: 2020-05-07 09:40:56 | 编辑:李振兵

      周建(左)研究彩龙改进工艺。

      屋前点麻,屋后生竹,绩麻成绳做龙筋,劈竹成篾架龙骨。暮春一日,太平场镇的新艺龙灯制品彩扎厂里,一派忙碌。

      各种各样的彩龙和龙灯产品,色彩鲜艳亮丽,造型形象逼真,栩栩如生,上上下下,都浸润着铜梁龙灯的技法特色。周建端坐中间,手上的活计不停,笑盈盈地说道:“这批荷花龙具是湖南中南大学订制的,我们正在抓紧扎制,将按时保质保量把产品交到客户的手中。”

      目前,周建是铜梁唯一获得“巴渝工匠”称号的龙灯彩扎工艺大师。他从事龙灯彩扎已有35年,用匠心,为铜梁龙“点睛”。

      扎龙世家有天才 小小年纪技惊人

      周建生于扎龙世家,爷爷周均安是铜梁著名的三大扎龙流派之一的领军人物,父亲周生超也是有名的扎龙高手。

      “打小时候起,看到一块块竹片,一张张彩色纸料经过爷爷和父亲的巧手,变成了一个个造型各异的龙灯和可爱的鸡猫猪狗瓜果蔬菜,感到非常神奇。”周建说。

      耳濡目染,加上勤奋爱学,周建的扎龙技艺飞速成长。1988年,年仅16岁的周建就参加了全国首届龙狮锦标大赛。

      “当时,我的任务是负责彩龙组装和破损修补。在这次大赛上,铜梁龙夺得唯一的一等奖。”兴奋之余,周建也看到了铜梁彩龙的优势和存在的短板,就是龙头过大,龙身过重,玩舞起来颇感吃力。

      时代变幻,扎龙也要应时而飞。于是周建尝试着对龙具造型和色彩进行改进。

      潜心多年绘金龙 求新求变美名扬

      改进从何处入手?创新之路怎样走?周建一方面虚心向专家问计,一方面涉猎各地龙灯产品,从造型、色彩、工艺等方面潜心钻研。

      很快,周建找到了“病灶”。传统的铜梁龙产品的主要材料多用厚实的竹篾,所以重量较大,传统的50米彩龙仅龙头就有4公斤、龙身25公斤,玩舞起来非常吃力。

      经过反复摸索、比对试验,采用竹篾加细小的钢丝、泡膜等轻质材料,不但把50米的龙具总重量降至15公斤,还使铜梁龙更加饱满,更富有张力,增强了立体感;用绸布替代牛皮纸,增加了龙身的韧性和耐用性;用反光材料代替广告颜料,避免了颜色脱色,增加了反复使用的次数;在工艺上,坚持人工彩绘让图形更加圆润生动,具有层次感;选用金箔作鳞片,让龙身闪闪发亮、光彩照人。

      “每一项改良都要经过几十上百次反复比选,不断试验进而改进。”周建说,工艺的改良和材料的改进,不仅使铜梁彩龙的外观更具观赏性,又延长了使用寿命。

      而令周建最自豪的是把川剧“变脸”技艺和五彩烟花融入了龙体之中,让舞动中的铜梁龙更加炫彩、更有时代感。

      “这两项工艺,仅研发的时间就长达5年之久,实验的次数不下几千次。”周建说。

      如今,不断创新中的铜梁龙,把千年的文化抟进“血肉”,狞厉、浪漫、雍容、精美,各个朝代的印记,磨成龙鳞,鎏金异彩之间,民族的精魂蕴含其中,同时,造型生动,线条流畅,轻盈美观,不惧日晒雨淋,深受各国收藏家的青睐。

      授“鱼”更授“渔” 初心不改报故乡

      周建出生于太平镇坪漆村,这个地处夹皮沟的山村,曾经是市级贫困村之一。尽己所能帮助父老乡亲增收致富,一直是其心愿。

      2018年10月,区文化旅游部门和太平镇党委政府采取“公司+彩扎专业合作社+农户(包含建卡贫困户)”经营模式,在坪漆村建立了龙灯彩扎基地。

      借此,周建找到了实现心愿的路径。彩扎基地建立后,村里多次举办龙灯彩扎工艺培训班,由周建本人或者他的公司专业彩扎师傅向村民传授龙灯彩扎知识,讲解龙灯彩扎的骨架制作、绸布裁剪、裱糊、彩绘等关键技术。

      参与培训的建卡贫困户、低保户有60余人,其中掌握彩扎技术的骨干人员有10多人。周建每有业务,总不忘优先安排坪漆村的贫困户参与务工,将龙灯彩扎订单交给专业合作社,并组织村民参与制作。

      同时,周建的扎龙公司里的大部分彩扎师傅也来自于坪漆村,他们每天的务工收入达到两三百元。

      坪漆村村民赵吉碧只要有空,就会到村里的彩扎基地,和村民们一起扎制各种规格的灯笼。

      “做一个8角钱,一天可以做100多个,个把月都挣了两三千。”赵吉碧说:“加工灯笼的时间灵活,既可以到彩扎基地大家一起做,也可以把材料带回家做,在家门口就把钱挣了。”

      2020年春节前,坪漆村制作了2万个灯笼,一个月时间村民就增收近2万元。

      除了彩扎灯笼,合作社还组织20余名村民学习铜梁龙灯制作,周千轮、肖红元、逮德军等村民已成为全区彩扎骨干。截至目前,坪漆村村民通过龙灯制作已实现收入20多万元。

      (记者 张浩 赵武强)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号