• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    晒亮点|18个深度贫困乡镇贫困发生率降至0.33%
    来源:重庆日报
    时间: 2020-05-07 06:32:39 | 记者:颜安 | 编辑:李平

    截至今年3月,18个深度贫困乡镇累计开工项目2141个,完工1912个,完成投资75.11亿元,项目开工率和投资完成率分别达到99.53%、86.47%

    距离年底收官仅剩7个多月时间,备受关注的重庆深度贫困地区的脱贫攻坚进度如何?5月6日,重庆日报记者从市扶贫办获悉,18个市级深度贫困乡镇的贫困发生率已降至0.33%,脱贫攻坚取得了阶段性成绩。

    2017年8月,我市参照国家确定深度贫困县的标准,按照“三高”(贫困发生率高、贫困人口占比高、贫困村占比高)、“一低”(人均可支配收入低)、“三差”(基础设施差、生存环境差、主导产业带动能力差)、“三重”(低保五保残疾等贫困人口脱贫任务重、因病致贫人口脱贫任务重、贫困老人脱贫任务重等)的标准,精准识别了18个深度贫困乡镇,总人口31.3万,其中建档立卡贫困户14638户56031人;行政村173个,其中贫困村91个。

    精准摸清实情后,我市为18个深度贫困乡镇制定了专项脱贫攻坚规划,最终规划项目2151个,规划总投资86.86亿元。与此同时,我市明确在深度贫困乡镇实施稳定脱贫、基础设施、产业扶贫、生态保护、人口素质、公共服务、村“两委”等7大提升行动,加大对深度贫困乡镇政策、资金倾斜力度,全力推进深度贫困乡镇脱贫攻坚工作。

    截至今年3月,18个深度贫困乡镇累计开工项目2141个,完工1912个,完成投资75.11亿元,项目开工率和投资完成率分别达到99.53%、86.47%。

    基础设施是深度贫困乡镇最大的“短板”,也是我市脱贫攻坚发力的重点。2017年8月以来,我市下达深度贫困乡镇“四好农村路”建设补助资金5.5亿元,新建改建农村公路1215公里,实施对外交通项目建设25个,开工里程达446公里,153个行政村通了客车。

    产业是脱贫的基础,18个深度贫困乡镇积极探索资源变资产、资金变股金、农民变股民“三变”改革,深度调整产业结构,粮经比例从2017年初的9∶1到目前的4∶6。目前,18个深度贫困乡镇组建新型农村集体经济组织21个,成立农民专业合作社297个,引进龙头企业118家,建立完善利益联结机制,带动农户7000余户。同时实施财政扶贫资金“改补为投”,落实财政资金股权化改革近1.8亿元,受益贫困户达6000余户。

    18个深度贫困乡镇坚持把脱贫质量放在第一位,深度落实“两不愁三保障”政策。一方面,通过创办扶贫车间和开发公益性岗位,千方百计增加群众收入,年人均可支配收入达到9952元;另一方面,通过基本医保、控辍保学、易地扶贫搬迁等,让贫困群众的“三保障”政策落实到位,生产生活条件大幅改善。

    此外,18个深度贫困乡镇还积极开展就业创业培训,健全村规民约,设立乡贤讲理堂、成立道德评议会、组建村民议事会等,着力构建起共建共治共享的社会治理格局。

    种种扎实到位的措施,让18个深度贫困乡镇的基础设施和人居环境、农村产业结构、扶贫政策和扶贫机制落地见效、干部群众精神面貌等4个方面发生了深刻变化。在石柱中益乡盐井村,贫困户谭文良在扶贫资金补贴下,养殖起了五十群蜜蜂,仅此一项收益就达到八九万。“路通了,水有了,电改了,网络也有了,环境变好了。”奉节县平安乡文昌村村民方银奎说,“过去出行、用水都很不方便,现在公路修到了家门口,山泉水接进了屋。”

    市扶贫办负责人表示,尽管深度贫困乡镇的落后面貌和生产生活条件已有了较大改善,但扶贫难度依然相当大。接下来,我市将加快改善深度贫困地区交通、饮水、电网、基本农田等发展条件,着眼大力培育长效扶贫产业,进一步健全群众利益联结机制,积极推动“三变”改革,统筹财力向脱贫任务较重的深度贫困地区倾斜,保持不停顿、不大意、不放松状态,统筹抓好“战疫”和“战贫”,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号