• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 环渝 > 正文
    北碚绵阳携手打造川渝合作典范进入实质阶段
    来源:重庆日报
    时间: 2020-04-29 06:47:18 | 编辑:李平

      北碚人文科技城 摄/秦廷富

      北碚缙云山 摄/秦廷富

      绵阳富乐山

      绵阳科技城创新中心二期

      绵阳仙海风景旅游区

      北碚金刀峡

      鸟瞰绵阳京东方光电科技有限公司 摄/蒲滔

      北碚两江明珠蔡家新区 摄/秦廷富

      4月28日,北碚区委十二届八次全会作出决定:在与四川省绵阳市携手建设成渝地区双城经济圈中,北碚将加快建设先进制造业基地、协同创新基地、民营经济发展高地、高品质生活宜居福地。

      就在此前的4月1日,经过友好协商,北碚区与绵阳市签订合作协议,在成渝地区双城经济圈建设中,双方携手共建,并围绕八大领域开展合作,同时建立三大保障机制,共同打造川渝合作典范。

      “合作协议签订不到1个月,我们双方就在多方面开展了合作,将协议中的合作项目一项一项落地。”北碚区相关负责人说。

      合作工作机制建起来 三年行动计划定出来

      在携手合作中,北碚区与绵阳市首先建立起合作的保障机制。

      据介绍,目前,双方商定,将高质量召开两地党政联席会议、常务副区(市)长协调会议,完善两地发展改革部门常态化沟通协调机制,建立健全职能部门、园城管委会、街镇层面工作协调机制等。

      与此同时,双方还建立起一些单项目的合作机制。如两地成立产业协同招商领导小组,领导小组每半年召开一次联席会议,就两地产业协同招商工作进行商谈、研究等。

      在常务副区(市)长协调会议的协调下,两地发展改革委首先进行了合作,制订《四川省绵阳市人民政府重庆市北碚区人民政府推动成渝地区双城经济圈建设合作三年行动计划》,以及三年行动计划的责任清单,双方共同研究提出了今年要推动的十项重点工作。

      “双方的合作,都充分发挥了共同的优势。”北碚区相关负责人说,比如,科技创新是两地的共同优势,因而在合作中,就利用这一优势,制定实施“科教创新优势互补行动”,从多方面展开科教创新活动。

      重大战略的协同,是两地合作的重点。经过双方协商,提出了“两地重大战略协同行动”,双方加强规划对接,共同对上争取。并提出要共同推动渝遂绵经济发展带建设,并与渝泸宜沿江经济带、成德绵乐经济带共建双城经济圈“黄金三角”,支撑和带动成渝地区经济社会高质量发展。

      4月28日召开的北碚区委十二届八次全会决定建立“四地”目标中,就明确提出了在建设协同创新高地中,北碚区将立足科教文化优势,深化校(院)地合作、校(院)企合作和成渝地区高校联盟合作,高水平规划建设重庆高新区歇马拓展园,加快建设重庆市工业互联网生态产业生态园、重庆市传感器特色产业基地等创新平台。构建区域协同创新体系,使北碚成为更多科技成果诞生地和成渝地区重要的创新策源地。

      这些重大决策,使北碚与绵阳在双城经济圈建设中,科教优势有了互补的大平台。

      多部门携手走上前台 多领域开始实质合作

      “在签订合作框架协议后,北碚和绵阳的部门与部门之间,迅速行动起来,展开了实质性的合作。”北碚区相关负责人说,双方计划达成44项具体合作事项,全面深化各领域合作。

      4月15日,北碚区招商投资促进局与绵阳市经济合作局在北碚签署《推动双城经济圈建设产业协同招商战略合作协议》,将协同开展招商研究、产业招商、园区共建和平台共享等方面的合作。

      按照协议,两地将围绕新一代信息技术、新材料、生物医药、新能源与智能汽车及关键零部件、高端装备制造等重点领域,协同开展招商研究,谋划推动产业协作的机制、办法、平台等。

      根据两地产业基础和发展重点,在协同开展产业招商中,两地将互通共用招商引资基础数据信息,协同开展双向集群招商、产业链互补招商,加强北碚和绵阳重点产业链的延伸与配套合作,提升区域产业竞争力。

      除此之外,两地将协同开展园区共建,依托两地探索共建的绵阳—北碚特色产业合作园区,共享中国科技城、两江新区、重庆高新区、中国(重庆)自由贸易试验区的优势,联合推进产业布局优化、产业转移、产业升级等领域招商,推动产业集聚集群发展。同时,协同开展平台共享,相互支持举办专题性投资促进配套活动,共同策划举办两地合作品牌活动,争取优势项目落户。

      就在《推动双城经济圈建设产业协同招商战略合作协议》签署后两天,北碚区生态环境局与绵阳市生态环境局又签署了《生态环境保护协同发展合作框架协议》。

      按照这一协议,两地将通过组建生态环境保护协同发展推进工作领导小组,共同研究加强区域污染防治和生态保护等重大合作事项的协调和决策。同时,建立定期会商机制,两地将定期研究讨论工作中的热点、重点以及重要协调事项,定期通报工作过程中出现的新情况、新问题,研究分析工作形势,提出工作措施和要求,部署日常行动。

      同时,将通过合作,实现科研成果共享、企业信用信息共享和强化生态环境宣传教育工作区域联动。

      两地将针对经济转型升级、能源资源可持续利用、节能环保产业发展以及解决区域性环境突出问题等方面需要,开展环境科学技术研究和学术交流,并在环境保护产业领域内投融资、市场拓展、技术支持和应用等多个层面进行合作,实现生态环保科研成果共享。

      同时,两地将建立企业环境信用评价信息共享、信息互认机制,探索两地企业环境信用评价结果应用共享互认。

      两地还将建立共用的生态环境专家库平台,建立人才培训交流和教育机制,推动业务骨干(项目)交流合作,共享人才资源。

      在推动环境共治方面,将推进环境管理规划、执法、监测联动,推进大气、水、土壤、农村、园区等污染联治和环境经济合作。

      4月27日,绵阳市委宣传部与北碚区委宣传部经过协商,决定在宣传推介两地城市形象、双城经济圈建设等方面的对外宣传上,从采访互动、版面互换、平台共用、媒体协调发展等多方面,展开深度合作。

      在全面展开合作中,北碚区与绵阳市的相关部门已开始进入一些具体项目的实质性合作。

      围绕“四地”目标全力推动双城经济圈建设

      为加快成渝地区双城经济圈建设,4月28日召开的北碚区委十二届八次全会确立了“四地”发展目标,加快建设先进制造业高地、协同创新高地、民营经济发展高地、高品质生活宜居福地。

      在加快建设先进制造业高地中,北碚区将聚焦高质量、供给侧、智能化持续发力,瞄准“智造重镇”、“智慧名城”,推动数字经济与实体经济的深度融合,构建一批技术领先、产业链条长、核心竞争力强、支撑作用大、集聚效应明显的先进制造业集群,努力建成全国重要的智能产业基地和大数据应用示范城区。

      在加快建设协同创新高地中,北碚将立足科教文化优势,通过深化校(院)地合作、校(院)企合作和成渝地区高校联盟合作,完善科技基础设施,构建区域协同创新体系,推进核心技术攻关,促进创新要素高效集聚,创新环境持续优化。

      在加快建设民营经济发展高地中,北碚将深入推进民营经济综合改革示范试点区建设,大力培育发展市场主体,加快建设蔡家民营经济示范半岛、卢作孚民营经济示范小镇,促进民营经济集聚发展,优化土地、财政、金融、人才、基础设施等要素资源配置,深化“放管服”改革,打造“亲”“清”政商关系典范区,探索形成一批可供复制推广的经验和做法。

      在加快建设高品质生活宜居福地中,北碚将深入推进城市品质提升,突出生态之美、生活之美、人文之美,按照国际化、绿色化、智能化、人文化的要求,统筹推进新区拓展和老城更新,建设宜居宜业的品质城市。并加快推进乡村振兴,使城乡生产配套更完善、生活条件更舒适、人文氛围更和谐。

      围绕这“四地”目标,北碚在加强交通基础设施建设、构建现代产业体系、增强协同创新能力、优化国土空间、加强生态环境保护、推进体制创新、推进公共服务共建共享等方面,都制定出具体的发展措施。

      “在围绕‘四地’目标,加快成渝地区双城经济圈建设中,北碚将极力突出自身优势,整合相关优势。”北碚区委负责人说,将充分发挥北碚在区位、产业、生态、科教、文化和发展空间等方面的独特优势,加强与重庆主城都市区和绵阳等四川有关市(区)县的资源整合,做到协调联动、有序竞争、互促互补、抱团发展。

      王彩艳 肖亚平 图片除署名外由北碚区委宣传部和四川省绵阳市文旅委提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号