• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    “春暖花开,终于见到你!”——重庆赴孝感支援队首批669名队员结束集中休养回家
    来源:重庆日报
    时间: 2020-04-07 06:34:58 | 记者:李珩 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    “春暖花开,终于见到你!”

    ——重庆赴孝感支援队首批669名队员结束集中休养回家

    四月六日,北碚区海宇酒店,医疗队队员吴燕洁(左二)与多日未见的丈夫、儿子拥抱一起。记者 龙帆 摄

    “春暖花开,终于见到你!”4月6日,重庆赴孝感支援队首批669名队员结束了为期14天的集中健康休养回家,他们中不少人已与家人分别72天。

    这669名队员分别来自市卫生健康委机关及重医附一院、市中医院、南川区人民医院等医院,涉及驰援孝感第一批、第六批、第十批、第十三批和第十七批队员。

    回家

    当天上午9时,简短的医疗队解散仪式在重庆心景乐养酒店举行,队员们挥舞着手中的小国旗,满心欢悦。

    “按照党中央、国务院统一部署,重庆赴孝感支援队从1月26日起陆续出发,主要在孝感市中心医院、孝感东南医院、孝感市第一人民医院、孝昌县人民医院、大悟县中医院、云梦县人民医院实施医疗救治工作,支援队共812人,在鄂期间管理患者1107人,治愈出院1097人,治愈率达99.1%。”对口支援队联络员石任重代表医疗队报告说,医疗队完成了市委、市政府定下的“打胜仗、零感染”目标,现集中健康休养完毕,准备返回原工作岗位。

    在仪式现场,不少群众自发前来送别英雄。身着绿化工作服的董志惠十分惹眼,她一边拍照一边告诉记者:“今天专程来送送他们,他们太伟大了,为他们点赞!”

    在渝警骁骑的护送下,白衣英雄们回家了。在綦江、璧山、忠县、南川等地,当地群众从高速路口就开始夹道相迎,大家拉着“春风十里 只为迎您”“欢迎回家 我的英雄”等横幅,挥舞旗帜,向英雄致敬。

    温暖

    家人,是医疗队员们心底最大的牵挂,也带给他们无限的温暖。上午11点过,当大巴车出现在中国科学院大学重庆医院(市人民医院)大楼前,图图就嚷嚷开了,“爸爸来啦!是爸爸回来了!”

    车停稳后,图图抱着一大束花跑到车门前,看到爸爸张浩一下车就扑到他怀里。张浩是该院心内科主治医师,2月17日支援孝感后,图图就只能通过视频看到爸爸。为表达自己对爸爸的思念,图图向妈妈提议“用自己的压岁钱给爸爸买束花”。虽然嘴上没说什么,张浩的眼眶却红了,紧紧地抱住妻子和儿子。

    中国科学院大学重庆医院(市人民医院)呼吸与危重症医学科副主任医师陈刚几乎一夜没睡,“想到要回家了,内心很激动。”

    让他没想到的是,同在一个医院的妻子杜鸿竟然到酒店来接他回家。“回来就好,回来就好。”杜鸿反复地对陈刚说道。

    “我走的时候说过:‘待我凯旋,与你相庆’,现在,我回来了!”陈刚深情地回应妻子道。

    愧疚

    “儿子,爸爸回来了!”市中医院感染病科护士殷立士将4岁儿子鹏鹏(化名)高高举起,看着孩子被纱布包裹的头,他心疼不已。

    原来,在一个多月前,鹏鹏在老家被烧伤,经市中医院多方协调,鹏鹏迅速被转到西南医院救治。经专家诊断,孩子头和面部炭火烧伤8%。此时,远在孝感的殷立士正在隔离病区工作,无法联系上。

    后来,得知孩子被烧伤,殷立士非常难过,“我回不去啊,回不去。”

    “你别慌,已经请西南医院的专家看过了,有什么困难我们也会帮忙解决。”市中医院院长左国庆向殷立士承诺道。

    经过治疗,鹏鹏的伤势好了很多,殷立士才松了口气。“还是挺对不起他们母子俩的,发生这种事,我都没陪在他们身边。”殷立士告诉记者,当时他整个心都揪起来了,感到特别愧疚。

    “还疼不疼?爸爸给你买最喜欢的奥特曼,好不好?”此时,殷立士只想好好补偿儿子。

    回顾过去的72天,在重医附一院急诊与重症医学科副主任医师刘景仑看来,仅是做了自己该做的事,“我是医生,我就是尽力做好自己的事情。”

    1月30日,刘景仑刚到孝感市中心医院,有确诊患者需要救治,但该院防护条件还达不到国家诊疗规范要求。

    怎么办?初次面对这种情况,许多医护人员都承受着极大的心理压力,但患者必须救治,必须有人站出来。

    “有困难、有危险,我先上!”为了避免队员被感染,刘景仑提出自己率先进入隔离病区救治患者,“没有什么别的想法,我是党员、是组长,就应该先上!”

    不过,对于女儿多多,刘景仑有太多的亏欠。“工作太忙,很少陪伴她,就连到湖北都是出发那一刻才打电话告诉她。”刘景仑说,在孝感期间,他突然觉得女儿长大了,学习也变得主动了。

    “我是很平凡的一名医生,这次很庆幸能为国家尽一份力。”刘景仑说。

    据了解,重庆赴孝感支援队其余143名队员也于3月28日回到重庆,正在集中健康休养。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号