• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 汽车 > 正文
    疫情期间用车减少出现机油乳化或增多? 别急教你几招
    来源:重庆日报
    时间: 2020-04-02 10:15:49 | 编辑:李振兵

    为了应对突如其来的新冠病毒疫情,全国人民开启了长达1个多月的“宅家行动”,不出门、少聚集,积极投身这场抗击疫情的阻击战。与此同时,我们的爱车也大大降低了使用频率,即使偶尔用车,也多以短途为主。那么,问题来了,许多车主,特别是混合动力车型的车主,突然发现自己的爱车机油液面超过了刻度上限,甚至有的在机油盖内侧还能看见乳化现象。事实上,面对这一现象不必惊慌失措,少量的机油增多和乳化,并不会损害发动机。

    为什么会增多

    车辆的发动机在工作时,会有部分可燃混合气体和燃烧产物,包括废气、水汽、不充分燃烧的油气等等,它们都是高温气体。当这些高温气体通过活塞环间隙进入到曲轴箱后,尤其是在冷机状态下,曲轴箱与燃烧室的温度差会导致高温气体的部分凝结。而发动机在低温下运行时,也会有部分液态的燃油直接漏入曲轴箱内和机油混合。这些未燃烧的汽油、水汽等多余成分随着活塞运动,很容易被带至曲轴箱,导致机油增多或乳化。

    为尽可能避免上述现象发生,需要把这些曲轴箱窜气对外排除,但直接排放会导致大气污染的同时也会浪费掉不少的燃油。所以,发动机上都配备了强制式曲轴箱通风系统。这一系统通过发动机运转时的真空效应,把曲轴箱多余的窜气再度引入到进气道,然后进入到燃烧室内进行二次燃烧,机油量就会随之回复到原来的水平。

    但这一系统要发挥其功效,前提是需要发动机达到一定的温度。眼下正值冬春之交,特别是北方地区气温仍然较低。在冬季低温短途行驶时,很多车主都是在发动机未充分热车情况下运行。特别是一些双擎混合动力车型,由电机+发动机共同驱动,发动机的工作负荷并不大,若是在短途行驶的情况下,发动机温度不够,很难完全分离渗入的外来液体,因而导致许多车辆出现机油量增加,或机油加注盖内侧等部位出现乳化现象的发生。

    增多了怎么办

    通过上述分析,我们已经了解到机油增多或乳化的原因跟发动机温度有关。低温低速行驶时,大部分车辆都会出现这样的问题。而混合动力车型表现尤为明显。事实上,除了机油增多或乳化外,发动机并没有出现报警、抖动、熄火等明显症状。

    有技术专家表示,当发动机进入正常工作温度后,油气分离器会将混入机油中的汽油分离出来再次燃烧,机油量就恢复正常了。有数据表明,少量的机油增多,并不会对机油特性造成损害,这种现象是发动机在使用过程中发生的一般现象,不会影响发动机机油的润滑性能,也不会对发动机的性能造成影响。

    为了避免这样的情况发生,相关专家提醒车主,在温度较低的环境中使用车辆时,应充分预热。车辆还应尽量避免长期短距离低速行驶。特别是混动车型的汽油发动机属于间歇性工作,如在未充分暖机之前就停止工作,在机油加注盖内内侧结露的水分不能完全挥发,局部易出现白色乳化现象。经过发动机连续工作,发动机机油温度上升后,混入到发动机机油中的少量水分蒸发后,乳化现象就会消失。

    机油的正确测量方法

    机油对发动机起到关键的润滑作用,是保障车辆正常工作非常重要的一环。所以,我们要经常关注机油液面是否维持在正常范围。在对机油量进行确认时,由于地面平整度,机油温度(温度越高,机油膨胀率越大)等因素都会对测量产生影响,因此采用正确的测量方法很关键。在此,教给大家几条正确测量机油的方法:

    1、确保车辆停在平稳的路面上,提高油位检测的准确度;

    2、熄灭发动机,等待 5-10 分钟左右,让发动机冷却下来,也让停留在发动机上部的机油充分流入油底壳;

    3、取出机油尺擦净,再重新插入尺孔中,静等几秒取出,观察机油尺上油痕位置,下限和上限之间,便是机油的正常范围。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号