• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    铜梁:“扶贫鸡”成了“品牌鸡”“发财鸡”
    来源:重庆日报
    时间: 2020-03-24 07:19:13 | 记者:王亚同 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    铜梁区小林镇扶贫下真功——

    “扶贫鸡”成了“品牌鸡”“发财鸡”

     

    小林镇贫困户饲养的林下鸡。通讯员 赵武强 摄

    3月上旬,小林镇帮扶干部到贫困户家中订购土鸡。

    3月20日,正逢春分。铜梁区小林镇的不少养鸡农户又开始新一季的忙碌:清理圈舍、购买鸡苗、联系饲料……受疫情波及,小林土鸡曾一度出现销售困难,但在各方努力下,上万只扶贫鸡最终销售一空。

    针对“插花式”贫困户,小林镇通过生态养殖、创新销售渠道、打造品牌等下足了真功,使“扶贫鸡”成了“品牌鸡”和鼓起村民腰包的“发财鸡”。去年,当地扶贫鸡为村民们带来近100万元现金收入,其中,贫困户出售的数量占比近四成。

    转化思路

    让养鸡成一项稳定的生意

    趁着天气晴好,庆云村17社的建卡贫困户叶兆忠正忙着为鸡圈消毒。“昨天,最后12只鸡卖完了,把圈舍收拾干净,好进下一批鸡娃。”52岁的叶兆忠笑着说,去年的扶贫鸡让自己赚了两万多元。

    小林镇是铜梁偏远山乡,过去全镇有建卡贫困户130多户,经过努力全部脱贫。分散在4个村社的建卡贫困户中,有68户深度参与到“扶贫鸡”的养殖中,这些天来,他们像叶兆忠一样又开始了新一轮的养鸡事业。

    “分散贫困户的脱贫巩固,一直是个老大难问题,只能另辟蹊径想办法。”小林镇党委书记涂伟生称,养鸡脱贫见效快,但具体的养殖、销售思路需要更新换代。

    “过去,农户养鸡主要是自给自足,小而散既无法稳定供应,价格也上不去。”涂伟生介绍说,在实践中,当地摸索出了一条大户和村社干部带动养、新型销售渠道牵头的利益联结机制,带动了“插花式”贫困户一起发“鸡财”。

    大户带动

    降低养殖风险提升供应质量

    起初,小林镇也尝试了发放鸡苗,但发现效果不好。“数量和质量保证不了,养出的鸡只能算一次性买卖。”在去年4月的一次走访中,涂伟生与自己联系的建卡贫困户秦云珍聊天时,了解到大家对养鸡的“三大顾虑”:缺技术、没本钱、怕卖不脱。“以往养殖的数量少风险可控,可一旦上规模,技术、本钱和销售等短板放大,搞不好一次就赔了进去。”

    为打破贫困群众顾虑,小林镇对症下药。镇村干部找到了华寿村的鸡苗孵抱大户张明峰,希望其发挥专长带动贫困户增收。随后,张明峰牵头成立了华沃家禽养殖专业合作社,实行统一的生态养殖标准,对于没有本钱和技术的贫困户,社里负责指导技术和包销售,镇里则补贴50%的鸡苗款。

    有些贫困户仍然有担忧,村社干部们就带头养殖,华寿村村主任张正良一批就养上几百只。为降低农户风险,合作社还统一将鸡娃饲养至强壮后,再交给养殖户育肥,最后保底回收销售。一系列下了真功夫的举措,打消了贫困户的顾虑,得到了村民们的欢迎。

    此外,小林镇与合作社还积极组织养殖户们参加最新技术培训。去年,镇上130多户建卡贫困户全部加入进来,其中养殖规模较大的有68个。5个多月后,全镇上万只毛色光亮的优质跑山鸡分批上市。

    培育客源

    供与销常态化打响扶贫鸡品牌

    小林土鸡品种为东坡肉鸡,其毛色光亮、体格健壮、肉质细嫩。去年上半年,经由镇村干部和镇上“晓霖捎客”电商平台的推广,第一批试销到铜梁城区的“扶贫鸡”大受欢迎,成为当地梁山鸡、板栗鸡、酸菜鸡等特色餐饮名店的专供鸡。

    去年底,近万只扶贫鸡大量上市,然而,新冠肺炎疫情爆发,让其销售量骤降。小林镇一边抓疫情防控,一边为贫困户想办法。通过对接城区各小区、机关食堂等,销售了一部分;对口联系该镇的铜梁区纪委、中国银行、区党校、区司法局也伸出了援手。接到订单后,镇村干部与合作社骨干就自己到贫困户家中取货,再利用进城时间配送到客户手中。

    华寿村8社贫困户曾祥芳的150只东坡土鸡,经由这样的销售接力,一下子就进账4500元。“疫情无意间推动我们与小区家庭建立了直接联系。”张明峰说,目前,他们已培育成熟了机关单位、餐馆、电商平台和小区家庭四大客源。

    目前,小林镇正在推动华沃养殖合作社扩大孵抱量,以支撑贫困户扩大养殖规模。该镇计划用3年时间,达到年出栏20万只品牌土鸡,带动更多农户共发“鸡财”。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号