• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    重庆日报评论员:拥抱新机遇,跑出大健康产业加速度
    来源:重庆日报
    时间: 2020-03-20 07:06:07 | 编辑:肖福燕

     

      重庆日报评论员

      当前,重庆正处在疫情防控巩固关键期、经济社会发展恢复提振期、成渝地区双城经济圈建设重大战略机遇期。在这样的特殊时期,我市召开大健康产业高质量发展座谈会,对推动习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展系列重要讲话精神及在全国卫生与健康大会上的重要讲话精神落实落细落地,抢抓疫情催生的市场新机遇,有着十分重要的意义。

      没有全民健康,就没有全面小康。新冠肺炎疫情防控,既是一堂深刻的全民健康教育课,也让人们看到大健康产业未来巨大的发展前景。同时,也为我们化危为机,护住经济基本盘、加快培育新动能,打开更为广阔的空间。对重庆而言,大健康不仅是大民生、大产业,更是推动高质量发展、创造高品质生活一个不可错失的机遇,事关当前和长远发展。

      一个崭新的大健康时代正呼之欲出。事实上,许多省市也都在围绕大健康产业发展谋篇布局。在这个竞争激烈的新兴领域,重庆不仅不能缺席,而且要抓住机会脱颖而出。重庆生态良好、资源富集、产业基础扎实、政策支持有力,这是我们发展大健康产业的基础支撑和比较优势。尽管和沿海发达地区相比,我们在人才、技术、管理等方面还有待加强。但是,相信通过把优势蕴藏的潜力发挥出来,在补齐短板中不断增强后劲,大健康产业一定能够成为重庆未来发展新的增长点、支撑点。

      当前,大健康产业加快发展、创新发展、融合发展、集聚发展的趋势更加明显,这为推动大健康产业高质量发展提供了清晰路径。让大健康产业跑出加速度,就要准确把握这些趋势特点,应势而动、顺势而为,苦干实干更要巧干。大数据智能化创新已在重庆风生水起,如今大健康也迎来新的市场机遇,两者并肩携手、深度融合,必将给彼此加分添彩。

      大健康产业是一片极具潜力的市场蓝海,也必将是新一代独角兽企业的诞生土壤。每一个新兴产业的茁壮成长,都需要用心浇灌和培育。这次座谈会,明确了我市大健康产业发展的重点领域:医疗卫生服务业、医药产业、医疗器械产业、健身康体产业、养生养老产业、健康管理服务产业。推动大健康产业高质量发展的发令枪打响后,要聚焦这些重点领域,精准发力、深处着力,在产品和服务创新上下真功夫,下好大健康时代的“先手棋”。企业起跑的同时,政府部门要及时了解企业个性化、特殊化的需求,采取精准管用的实招新招,清除各种体制机制障碍,提供更暖心、更解渴的服务。通过携手前行,不断催生出更多健康新产业、新业态、新模式,让发展步子迈得更快更稳。

      大健康产业,被誉为继IT产业之后的全球“财富第五波”。这是个人、家庭的财富,也是企业、社会的财富。让我们主动拥抱新机遇,一起加入到创造健康财富的队伍中来,把大健康产业培育成为新的经济增长点,不断提升市民的健康福利和城市的整体竞争力。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号