重庆日报网 > 重报声音 > 正文
重报时论|面对入境者,埋怨不如尽责
时间: 2020-03-19 07:40:57 | 编辑:肖福燕

张凤波

重庆已经连续20余天无新增确诊新冠肺炎病例,这是来之不易的成绩。但“零病例”不代表“零风险”,随着疫情在全球的快速蔓延,防范输入性风险正在成为下一阶段的重中之重。

从情感上讲,在疫情危害全球的特殊时期,一些海外华人选择飞回祖国“避难”,表明了对祖国、对家乡的信任,这种做法既不违法,也可以理解。但无可置疑的是,所有入境人员必须遵守中国相关法律法规和防控规定,配合疫情筛查、接受隔离观察。

入境人员是否具有大局意识、责任意识,折射出他们的素质,影响着国内疫情防控态势。一些网友之所以对从海外回国人员“不感冒”,这里面既有个别人自身的原因,也有网络恶意渲染的缘故。从意大利回国后觉得机场条件差,某男子吐槽“我从欧洲回来就这种待遇”;上海某入境女子不喝隔离点提供的水,坚持要喝矿泉水,和工作人员多次发生纠纷。虽然这些只是个例,但他们的任性行为,仍然让经历过艰苦抗疫的国内民众感到寒心。

实事求是地讲,在中国疫情最严重、防控最困难的时候,多数海外华人是心系祖国的,他们纷纷筹集款物、抢购口罩等并空运回国,这些真心实意支援祖国抗击疫情的行动,我们不会忘记。如今,新冠肺炎成为全球疫情,各国限制入境、封城、停工等,有的国家和地区甚至出现了医疗物资和生活物资短缺等现象。一些华人在无法预估疫情发展、无法判断国外疫情防控效果的情况下选择“回家”,我们不应恶语相向。

当前,国内疫情防控已经取得阶段性胜利,防范输入性风险和压力正在加大。面对突如其来的“回国潮”,任何的指责都是图一时之快,并不能从根本上解决问题。对重庆而言,当务之急是保持警惕、完善措施、压实责任、慎终如始。除了要密切跟踪境外疫情发展形势,更重要的是落实好境外人员健康申报、体温检测、核酸检测等措施,该检测的检测,该隔离的隔离,对故意瞒报者要依法从快从严查处。同时,要做好对入境者的人文关怀,以耐心的思想疏导和周到的服务保障,为他们排除后顾之忧。

做好入境人员的疫情筛查,本身也是对世界疫情防控做贡献。我们的共同敌人是疫情,国内民众和入境人员只有形成“共同体意识”,防控疫情的步调才会越来越一致。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。