重庆日报网 > > 正文
铜梁:全力助推商贸服务业企业复工复业
来源:铜梁报
时间: 2020-03-11 08:40:12 | 编辑:李振兵

  检查复工复业服务企业防疫准备情况。

  近来,随着我区进入一手抓生产、一手抓防疫新阶段,全区的商贸服务业企业陆续复工营业。

  “只要你们严格落实防控措施,戴好口罩、做好体温监测,企业可以正常营业了……”3月5日,在巴川街道办事处,工作人员正在为前来办理复工营业手续的服务业商户负责人进行登记备案。

  据悉,巴川街道在抓细抓实防控措施的同时,统筹谋划、精准服务,积极稳妥推进服务业企业复工复业,坚持两手抓、两手硬,辖区服务业企业复工复产迎来“加速度”。

  记者在现场看到,不到十分钟,企业复工营业手续就办好了。“复工很顺利、很便捷,当天申请当天就审批好了,为我们解决了实际困难。我们现在满怀信心把精力投入到复业中。”铜梁龙文化发展有限公司经理龚帮治说,疫情防控是当前的头等大事,所有企业必须严格遵守。

  “对有意向复工的服务业企业,我们第一时间有针对性地制定防控措施和应急预案,并协助其解决问题。”巴川街道经济发展办公室负责人曾凡绪介绍,企业提交复业申请后,工作人员现场指导企业做好所承诺的事项、准备防疫物资,并尽快审批符合条件的企业,不以任何理由推迟企业复工时间。

  为让辖区内的服务业企业尽快复工复业,巴川街道事先在线上通过微信、QQ等向业主进行宣传,把复工复业所需资料发给业主,让企业提前做好准备。企业做好相关准备工作后,工作人员再去现场直接复核指导,让企业少跑腿、节省时间。通过一系列线上线下举措,全力为复工复产和稳岗就业提供支持保障。

  重百超市龙城国际店就是在巴川街道的指导支持下于3月6日复工复业的服务业企业。当天,记者在重百超市龙城国际店看到,超市门口醒目位置张贴着“请戴好口罩”的温馨提示,每位进入超市的顾客都需进行体温检测、个人信息登记。防疫人员随时对超市进出口地面喷洒消毒液。巴川街道工作人员正检查企业防控措施、清洁消杀等防疫情况。

  “我们递交复工复业申请后,办事处工作人员就及时到现场给予我们营业指导。按照相关规定,我们及时配备了口罩、消毒液等防疫物资。”重百超市龙城国际店店长助理曹华阳说,商场原计划3月8日开始营业。但在巴川街道的大力支持下,大家齐心协力、紧锣密鼓的精心准备,开业时间提前到了3月6日。

  “自企业开始复工复产以来,针对复工企业疫情防控和安全生产工作,巴川街道层层落实责任,要求摸清人、把好门,盯住重点、主动作为,落实落细防控责任和安全责任。”曾凡绪说,接下来,巴川街道将继续当好服务企业的“贴心人”,加强对企业的日常管理、定期检测和跟踪监管,及时协调解决企业复工营业难题,切实做好辖区企业疫情防控和开复工生产经营工作,为区域经济稳步发展护航。

  (记者 曾祚)

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。