• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    荣昌区 “像对酒店宾客一样,让他们感到温暖”
    来源:重庆日报
    时间: 2020-02-15 07:51:17 | 记者:通讯员 陈露 | 编辑:李振兵

    “您好,我叫刘富如,是IU酒店隔离点的‘点长’,如果您有什么疑惑或需求请联系我。”在荣昌IU酒店集中隔离观察点,“点长”刘富如正给刚来“入住”的几名被隔离人员发送短信。

    荣昌区设立了IU酒店、光胜酒店、安富青少年实践基地三个密切接触者集中隔离点,并实行“点长负责制”,专人专事规范化管理。

    规范化开展医学隔离

    “我们在集中隔离点实行‘一对一’个性化服务,从体温测量、饭菜搭配、心理疏导、教育学习等方面都有专业化工作人员。”刘富如表示,“以垃圾处理为例,我们对所有被隔离人员的垃圾,都按照医疗垃圾的处理流程,由专人专车进行处理,并全程做好消毒工作。”

    笔者看到,被隔离人员集中在酒店6层楼,一人一间便于管理;通道进行消毒隔离,封闭路线指引标识齐全;每天早晚2次由医疗人员测量体温、观察记录;区疾控中心工作人员定期对酒店进行消毒。

    同时,为了保证隔离点的安全管理,荣昌区还实行一人一策、一人一案,在转运中实行专人专车、一人一车、一运一消毒,并抽调公安、医疗、镇街等专职人员组成工作组24小时值守。

    刘富如介绍,经过14天隔离期的医学观察,2次核酸检查呈阴性,再通过医疗专家组评估,IU酒店集中隔离点目前已经有6人解除隔离,正常返回家中。

    “我们还给离开人员准备了‘四送’大礼包”刘富如说,“四送”,就是送健康祝福、送2个口罩、送1只体温计、送健康教育资料,希望大家都保重身体。

    提供酒店式后勤服务

    荣昌区瑞尔酒店客房部经理刘冬,作为集中隔离点的“后勤管家”,也是“副点长”,他结合酒店服务流程和集中隔离要求,开展消毒杀菌、送餐服务、办理入住、录入记录等工作。

    “我在酒店干了9年,对后勤管理很熟悉,对被隔离人员提供酒店宾客一样的服务,让他们感受到家一样的温暖。今天可以做点鱼,配上青菜,营养健康。”刘冬在给送餐食堂联系安排。

    除了做好生活服务,刘冬还要对各种紧急情况进行处理,尽力解决被隔离人员的困难。2月14日凌晨2点,被隔离人员范某突然觉得眼睛刺痛,马上电话联系刘冬。

    接到电话后,刘冬立即报告“点长”,经过急救人员的检查,范某只是眼睛稍微有点发炎,处理完毕离开时,已经是凌晨4点。

    指导学生线上学习

    “琴琴,今天的网课上了吗?”刘富如打开微信,操心起隔离点“女儿”的情况。

    “语数外都上了,还布置了作业。”15岁的琴琴是荣昌某中学初三学生,父母没在身边。

    临近中考,学习很紧张,为了不落下功课,隔离点工作人员专门联系了学校,提供丰富的网课资源,帮助她在网上学习。“今天英语老师让我们复习了语法和单词,通过学习小组成员一起互帮互学,学习更有效率。”

    刘富如表示,为了让孩子在隔离期间生活好、学习好,隔离点的工作人员要当好“临时家长”,指导督促孩子学习。

    据了解,截至2月14日,荣昌区已经集中隔离了99人。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号