• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    秀山抗疫前线有一支“文艺轻骑兵”
    来源:重庆日报
    时间: 2020-02-10 08:38:56 | 记者:王翔 通讯员 程轶 | 编辑:肖福燕

     

    秀山文艺工作者录制抗疫歌曲。(图片由秀山县委宣传部提供)

    连日来,在秀山抗击新冠肺炎疫情的防线上,除了医务工作者、公安民警、基层干部等“主力军”,还活跃着一支“文艺轻骑兵”,他们充分发挥特长,用文艺作品来宣传防疫知识,参与疫情防控阻击战。

    寓教于乐广宣传

    “我们需要更接地气的宣传方式,用顺口溜、快板等形式,通过应急广播,广泛宣传疫情防控知识,扩大知晓率和参与度。”1月28日下午2点,秀山文旅委办公室,秀山融媒体中心、文化馆的几个负责人简单地开了个碰头会议。秀山文旅委主任艾彬提出了自己的想法。

    疫情就是命令!如果宣传不及时、不到位。就有病毒交叉感染的风险。接到任务,各相关环节立即各就各位。

    晚上11点,第一版方言防疫顺口溜通过审核。

    演员就位!录音调音师就位!摄像师就位!后期制作就位!

    当晚,融媒体中心录音室,演播厅灯火通明……

    “父老乡亲注意了,冠状病毒防范好,小心病毒来侵扰,大家都得学几招……”29日早上8∶30,从开始创作到成品,不到12小时,第一条“土味”疫情宣传顺口溜通过应急广播传遍县内村村寨寨。

    此后几天时间里,花灯、快板等群众喜闻乐见的宣传作品陆续亮相屏幕,并在移动端广为传播。高频次、全方位为群众发布疫情信息,宣传防控措施,打通了防疫宣传的“最后一公里”。

    走下舞台搞排查

    “咦?你不是那个‘幺妹子’吗?”

    “对对对,我就是‘幺妹子’,家里有人从外地回来吗?”

    52岁的陈晓燕是深受群众喜爱的“花灯明星”,从疫情阻击战打响以来,她一直走街串巷,做排查登记工作。

    跟陈晓艳一样,走下舞台的“文艺女兵”还有很多。

    在秀山小有名气的节目主持人池暑兰就是其中一位。她经常主持县内各类大型活动,还曾代表秀山走进重庆卫视向全市人民推荐秀山。

    “敲什么敲,天天来天天来,烦不烦,我儿子婚礼都让你们搅和没了!”

    池暑兰在排查七星社区时,一市民满怀怨气。

    “大哥,您这话可不对,你儿子的婚礼是让这可恶的疫情耽误的。再说了,不让您办是为了防止疫情的扩散,您说要是有一个人带有病毒,那您不害了亲朋好友吗?”

    主人满口怨言,池暑兰晓之以理。“大哥,等疫情过去了,您再风风光光给儿子办个婚礼,亲朋好友踏踏实实聚一下,我给您联系秀山最好的婚庆司仪。”在池署兰耐心的解释下,户主十分配合地作了排查登记。

    从2月2日到2月7日,秀山县文旅委共派出舞蹈演员、声乐演员等19名队员参与疫情防控,共排查2310户,7550人次。

    创作MV鼓士气

    “滚滚惊雷轰然炸响,无情灾难从天而降。我们没有退缩,我们没有恐慌。携手共进形成新的力量……”这几天,一首抗击疫情的MV在秀山人口中广为传唱。

    雄壮的音乐,激昂的旋律,振奋的歌词让人热血沸腾。

    短短数分钟的MV是秀山文艺界集体的结晶,他们精心创作词曲,拍摄人员深入一线拍摄资料,后期编辑更是花了三天两夜,逐帧打磨。

    面对疫情,秀山“文艺轻骑兵”纷纷投入战斗。秀山作家协会创作出大量歌颂一线人员的诗歌、散文作品。秀山融媒体中心记者冲在一线,报告疫情,深挖典型。在下属各平台开设专题专栏,发布权威信息、宣传防疫知识。《秀山一例新冠患者今日康复出院》等多个多媒体产品点击量达到20万以上,极大地回应了群众关切的热点,为打赢防疫战安定了人心、鼓舞了士气、动员了力量。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号