• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    枫桥式派出所在綦江落地生根
    来源:綦江报
    时间: 2020-01-21 09:32:29 | 编辑:李振兵

      到村里检查消防安全

      新盛派出所民警向前来咨询的群众解答疑惑。记者  杨子路 摄

      警民恳谈会

      赶水派出所“春哥”上门协调

      重庆市首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式现场

      2019年,全市公安机关深入学习贯彻落实十九届四中全会及全国、全市公安工作会议精神,着力安全稳定、风险防控、基层基础、制度创新、智慧警务,各项公安工作实现跨越发展。綦江区公安局在区委、区政府的坚强领导下,积极开展“枫桥式公安派出所”创建活动,将新时代“枫桥经验”全面融入公安工作,着力推动重心下移、警力下沉、保障下倾,全面发挥派出所基层战斗堡垒、综合战斗实体的作用,积极构建多元化化解矛盾、全时空守护平安、零距离服务群众工作机制,全力夯实社会和谐稳定基石。

      2019年12月27日,重庆市首批“枫桥式公安派出所”命名揭晓仪式在重庆市公安局隆重举行,全市50个基层派出所获得这一殊荣。其中,区公安局新盛派出所和赶水派出所榜上有名。

      赶水派出所

      将警务触角向农村延伸

      赶水镇地处渝南黔北接合部,辖26个村居,人口约6.8万人,幅员面积193平方公里,渝黔铁路、渝贵铁路、兰海高速、渝黔高速复线、210国道、104省道横贯全镇,是“全国重点镇”和“重庆市基层组织建设示范镇”。辖区企业破产改制、征地拆迁、厂地矛盾、工程建设数量位居全区前列。其社会治安形势日益复杂,维稳任务异常繁重。

      2019年,赶水派出所以创建“枫桥式公安派出所”活动为契机,以“春哥工作室”这一中心警务室为支点、“知民情、解民忧、惠民生”为切入点,以“桥城义警”为支撑点、紧密联系并发动群众为关键点,全面推进各项公安工作向农村延伸。

      为察民情强服务,赶水派出所融合三个维度,力求取得更好效果。横向上每周与综治、司法等部门进行会商,多视角、多层次掌握社情民情;纵向上以“每日例会”为依托,安排民警每日重点工作,确保工作有针对、有方向;针对治安形势复杂区域,“定点+流动”用警,派驻“春哥工作室”,定点化解矛盾纠纷。结合群众喜欢赶场的特点,持续8年开展“民警赶集市 警民万家亲”活动,累计发放宣传资料4.5万份,现场化解矛盾1500余起。

      同时,开展“线上+线下”互动,社区民警兼任村(居)副书记、副主任,建立警民联系微信群,与群众实时在线交流,及时答疑解惑,做到“问题隐患全掌控、疑难需求马上办”;坚持4年开展“向群众报告工作”活动,通过召开院坝会、恳谈会等形式进社区、进农村、进企业、进学校,零距离服务群众,累计掌握有效信息180条,回复咨询1100余条,解决需求210起。

      作为全国优秀公安基层单位,赶水派出所以党建为引领,进一步激发基层活力,把矛盾纠纷、事故隐患化解在一线,将基层治安管理的触角延伸到神经末梢,连续67年保持民警、辅警违规违法违纪和有效投诉为零,连续10年保持执法质量考评优秀;在市公安局系列专项行动持续排名綦江第一,綦江区公安局综合绩效考核持续排名第一;2019年群众安全感、满意度100%。

      近4年,赶水派出所年均破获刑事案件100件,打击处理25人,诉破比超过全市、全区平均水平,荣立集体二等功1次、集体三等功3次,先后被评为“綦江区先进基层党组织”“工人先锋号”“全市公安机关执法示范单位”“重庆市先进政法单位”“全国优秀公安基层单位”“全国公安机关执法示范单位”。2019年,有3人次荣获綦江区公安局“打击之星”。

      赶水派出所坚持党的领导不变,坚持人民的主体地位不变,依靠群众、发动群众,将矛盾解决在基层,体现了“枫桥经验”的根本宗旨、内在灵魂,培育好了“枫桥经验”这棵参天大树的根。

      新盛派出所

      民生警务走出创新步伐

      新盛街道是典型的城乡结合部,辖区面积76平方公里,总人口2.1万人,是融入主城第一承接区,基础设施差、安全防范弱,治安管理难度大。自2019年6月起,新盛派出所紧扣学“枫桥经验”新要求,积极探索基层公安机关社会治安治理新模式,创建联合调解中心,在派出所建立多方力量参与的“联合调解中心”,运用“分钟融联新盛视联网指挥平台”,以实时视联实现多方调解的有机结合;创新四级排查化解机制,建立村小组、村“两委”、镇级、联调中心四级调处,将调解员队伍120人全部纳入“融联”指挥平台实时指挥调度,并连同社区民警公示牌全部公示到户;将警务室与石桥村“分钟法律诊所”相融合,打造出百姓信任的调解站点。

      新盛派出所还结合平安类创建活动,以“枫桥经验”新理念打造平安创建“共同体”,建立专职巡防队伍、护村巡防队共26人、“古韵卫士”平安志愿者20人。在社区民警的带领下“进屋头、巡村头、走田头、蹲街头”并开展“安全防范主题周”活动。2019年1至8月,新盛镇刑事案件发案数下降47%,社区民警入村走访群众2328户,搜集社情民意430条,开展防范宣传5000余人次。与此同时,该所同步开展“护巢警务,关爱空巢老人、留守儿童计划”,并专门设计《农家走访记录簿》,开出结对帮扶民情清单;推动以“破小案、办小事、解小忧、帮小忙、惠小利”为主要内容的新“五小工程”落地生根,民生警务走出了创新的步伐。

      2019年,新盛镇派出所共走访农户2000余户,发现各类安全隐患20处,落实整改12处,对口帮扶空巢老人、留守儿童50余人次。累计召开新时代“枫桥经验”宣讲会、“枫桥式公安派出所”创建宣讲会50余场,在全域掀起了创建高潮。

      主动求变、勇于创新,新盛派出所结合本地实际,不断丰富和发展了“枫桥经验”,使坚持和发展成为其“枫桥经验”坚实的两翼,不断体现了“枫桥经验”的活力之本、力量之源。

      文/记者 赵竹萱

      图/除署名外由区公安局提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号