重庆日报网 > > 正文
铜梁:“归雁”领航,激活一池春水
来源:铜梁网
时间: 2020-01-14 09:05:46 | 编辑:肖福燕

 

石鱼镇大学生本土人才在电商店研究产品销售。赵武强 摄

    石鱼镇大学生本土人才在电商店研究产品销售。赵武强 摄

    1月12日上午,在重庆铜梁区石鱼镇兴红村火龙果种植基地,三位青年人正在查看今冬的沃柑成熟情况。

    初冬的田野薄雾笼罩,但柑橘枝叶间开始泛红的沃柑预示着收获季节即将到来。

    “还有20来天就可以采摘了,业主又一次邀请我们前来洽谈电商销售事宜。”石鱼镇鱼兴社区党支部书记敖爽说。

    这三位青年人都是石鱼镇的大学生本土人才,他们响应家乡的召唤,回到老家石鱼镇当上了村务专干,在镇里支持下,创办了全镇第一个“犇途赢财”(名字源于本土人才谐音)电商平台,成为了石鱼镇“互联网+”发展的引领者。通过拥抱电商平台,当地乡亲们的农副土特产品被卖到了全国各地。2018年以来,犇塗赢财电商平台累计销售额达到300万元。

    “为了帮助乡亲们把土货卖得脱、卖个好价钱,我们几乎走遍了全镇的每一个村社,一家一户上门收购,然后利用线下线上同步销售,让村民得到了真正的实惠。现在我们电商店有了一定名气了,销售的渠道和区域也越来越宽了。”本土人才叶培说。

    在石鱼镇,三个大学生本土人才联手创办的电商平台给火龙果基地业主阳述明带来了福利。2018年,占地400多亩的火龙果、沃柑基地批量投产。由于过去依靠传统的坐等客人上门购买的单一方式,不少的火龙果因为销路不畅被烂在地里。恰好这时,敖爽带着叶培、左沁灵两位同伴主动上门,经过一番宣传动员,阳述民虽然心存怀疑,但是也抱着试一试眼光,做出了利用电商销果的决定。不料,一箱箱火龙果很快就借助电商平台“飞”向了重庆主城和北上广等一线城市,一度滞销的火龙果变为畅销品。 

    同时,农家特别是贫困户的土货也通过电商平台走进了城里人的餐桌。更令村干部信服的是,每个村的大学生本土人才都毫不例外地担任了村里的电商专员,他们驾轻就熟利用互联网知识创办管理起电商平台。

    “本土人才,都是大学生,有文化,有见识,回来做了村干部和农村老百姓做不成的事。”铜梁区石鱼镇党委书记左春华说,在精准脱贫、乡村振兴和村务管理工作中,本土人才发挥了重要作用。

延伸阅读:
版权声明:
    凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
    除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。