• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 受益者付费 保护者获益

    来源: 记者:龙丹梅 编辑:李欣蓓

    POST TIME:2020-01-14 08:19:26

    19条跨区县河流实施流域横向生态保护补偿机制

    龙溪河梁平段。(受访者供图)

    本报讯 (记者 龙丹梅) 1月13日,重庆日报记者从市河长办获悉,目前,我市已在龙溪河、璧南河等流域面积500平方公里以上、且流经两个及以上区县的19条河流建立实施横向生态保护补偿机制,构建了让受益者付费、保护者获益的河流保护新格局,綦江、永川等区县也相继建立跨镇街河流横向生态保护机制,今年内我市将实现流域区县横向生态保护补偿机制全覆盖。

    河流有上下游、左右岸,流动的河水不受行政区划的限制,上游来水如果有污染,下游的水质自然好不了。为保护水环境,重庆市聚焦“水里”抓改革,在市财政局、市生态环境局、市发改委、市水利局等部门的共同推进下,建立了流域横向生态补偿机制,即以各流域区县间交界断面的水质为依据,达标并较上年度提升的,下游补偿上游,反之则上游补偿下游。通过流域横向生态保护补偿,守住水环境“只能变好、不能变坏”底线,搭建上下游联动、合作共治的政策平台。

    为了打破区域界限,我市创新开展了省市联防联控,先后与四川、贵州等相邻省市签订河长制合作框架协议,推动建立跨省界流域横向生态补偿、区域河长定期联席会商等9项联合机制,搭建了信息互通、联合监测、数据共享、联防联治的工作平台。

    琼江是涪江右岸一级支流,发源于四川省乐至县,流经四川省遂宁市、资阳市及重庆市潼南区、铜梁区,全长约240公里,其中四川段长120公里,重庆段长120公里。

    跨越川渝两地,琼江治理绝不是一方责任。2018年,川渝两地签订了《跨界河流联防联控合作协议》,建立了跨界河流信息共享机制、建立协调管理机制等七项合作共治意见,随即,四川遂宁市、资阳市与重庆潼南区、铜梁区共同签署《河长制领域战略合作框架协议》,建立起集中巡河和交叉巡河机制,共同对琼江沿岸养殖污染、企业超标排放、擅自侵占河道等违法行为予以打击,一场琼江沿线生态整治攻坚战开启。在两地河长的共同努力下,去年前10个月,琼江(铜梁段)稳定达到三类水质,达到了去年初进行琼江沿线生态整治的目标。

    在此基础上,我市各区县也针对各自特点,纷纷建立跨街镇河流流域横向生态保护机制,构建全员治污格局。永川区在临江河、小安溪、九龙河等河流建立了流域横向生态保护补偿机制,每月对66个镇街交界断面进行水质监测,逐月对28个责任单位进行考核,补偿金单月单个断面最高考核额度为5万元,考核结果全区通报。该机制实施17个月以来,相关责任单位已支付补偿金652.5万元,补偿金专项用于流域水污染综合治理。该机制实施以来,永川区各镇街和相关部门对河道整治的重视程度显著提升,整治成效初显。以临江河为例,2017年茨坝出境断面为劣五类、2018年为五类、2019年截至目前已稳定达到四类,接近三类标准。

    綦江区永丰河流经隆盛、永城、石角3个镇,过去3个镇经常因为下游水质问题互相推诿。为了保护流域生态环境,去年12月,綦江区实施《永丰河流域上下游横向生态补偿的协议》,在3个镇入境、出境断面分别设置4个水质监测点,每两个月开展一次水质监测工作。一旦出境水质超过入境水质,上游镇街便需向下游支付补偿费用,有利于推动3个镇协同治理,共同治污。

     

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号