• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 国土房管 > 正文
    朱清海:测量描绘山河 创新提高效率
    来源:重庆日报
    时间: 2019-12-27 07:36:04 | 编辑:李平

    朱清海(左一)组织实施第五届重庆市测绘行业职业技能竞赛实作踏勘

    在常人的眼中,中华大地是什么样子?是起伏的高山、连绵的大河、壮阔的草原,是一幅幅美景组成的波澜壮阔的画卷。

    在测绘人的眼中,中华大地却是一个一个的点,点有千千万万,数也数不清。每一个小点都有一组详细的数据,标示着它的精确信息和地理位置。跨海大桥、西气东输、南水北调、三峡工程、数字城市……国家的每一项重大工程都离不开这些小点的支持,它们组合在一起就代表着中国。

    在重庆市勘测院有这样一群人,他们行走于祖国的大好河山,在点与点之间架起仪器,读取数据,编入档案,画出地图;更有这样一位测量“排头兵”,研发出集规划、监督、测量为一体的信息系统,大幅提升了测绘人的工作效率,他就是朱清海。

    发明软件 实现效率提升

    2000年,刚从中专毕业的朱清海进入市勘测院。朱清海回忆,工作后的第一年,他就跟着老师扛仪器去现场,特别是一到夏天,在太阳下随便一站都是三四个小时,回到单位全身都湿透了。“那个时候要是穿一件黑色T恤,回来基本都被染白,白色印子是汗水风干后留下的盐。”朱海清说,“后来我常年累月都在出差,从建筑定位、建筑环境、现场施工到空间分布,每个步骤都得仔细测量,不容一点闪失。”

    从事测量工作19年,朱清海白天在工地奔波,夜晚研读技术书籍。为了解决数据测量难题,他与同事每天加班到凌晨2点,对CAD软件进行二次开发,通过反复编程研究,发明了从AutoCAD数据到GIS空间数据的转换方法,实现数据实时发布与共享。除此之外,他还研发了“精密三角测量装置”,解决了三角高程代替二等水准的技术难题,解决了我市跨河水准高程传递、超长水准路线接测的难题。

    “以前长江大桥南桥头隧道改造,要求我们进行绿化表面积测量,那时我们只能手工绘图,差不多做了一个月时间,换做现在开发的表面积计算程序,只需要十几分钟就能完成。”朱清海说。

    通宵测绘 保障大桥安全

    绘制桥梁平面位移图、进行变形分析、编制监测报告……这些都是工程质量把关的必经步骤。2009年冬天,鹅公岩大桥进行冬季常规安全监测,为了不影响市民正常通行,大桥只得在夜晚封闭,“当时为了在第二天早上通车前完成数据监测,我们团队20多个人通宵作业,从晚上10点到早上6点半,一直站在寒风中,对桥梁上的点进行实时观测。”朱清海回忆,“那个时候外面温度只有2℃左右,我们每个人都是羽绒服、军大衣上身,桥上风大,一个晚上下来手脚冰凉。”

    经过不断的技术积累,朱清海研发了规划监督测量一体化信息系统等测绘生产工具,用于处理规划核实项目数据、计算建筑面积、绘制规划核实成果图、输出成果报告等。“以前没有这个系统的时候,只能通过人工手写处理数据,不仅消耗时间,还容易出错。现在投入使用后,错误率几乎为零,并且还达到事半功倍的效果。”朱清海说。

    带徒传艺 提升整体水平

    对于测绘行业从业人员而言,“注册测绘师证”就好比入门槛,代表着专业。为了提升自身专业技能,朱清海开始着手准备,坚持每日读书,把相关知识记在笔记本上加深印象。“在考试前一个月,我就像重读了一个高三,每天加班加点地复习,有时一直要学到第二天早上6点。”朱清海调侃,对于他这种逢看书必想睡觉的人来说,那段时间真的可以与苏秦的悬梁刺股有得一拼了。

    与此同时,他还不忘在工余时间培养带动新同事。对于测绘技能人才实践操作的培养,他提炼了高效、完整的工程测量技术体系和培训体系,应用于全国测绘行业职业技能竞赛参赛软件优化定制和培训工作中,并赢得业界的广泛认可。“竞赛过程中,参赛队员对精确度和速度的掌握尤为重要。正常情况下,快速对位置进行识别,采集一个点都必须在5秒钟左右完成,而一场比赛下来,往往会要求参赛队员精准定位300-450个点,架设8台仪器,通过两个队员相互搭配,才能实现共赢。”朱清海说。

    潘锋 吴思倩

    图片由重庆市勘测院提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号