• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重庆 > 正文
    用政府“紧日子”换来百姓企业“好日子”
    来源:重庆日报
    时间: 2019-12-18 06:34:13 | 记者:廖雪梅 | 编辑:李平

    时值岁末,这一年来,重庆政府、老百姓和企业的日子过得如何?

    “政府的‘紧日子’与百姓企业的‘好日子’是同频共振的。”市财政局党组书记、局长封毅近日如是表示。

    一边做“减法”,压减政府一般性开支和重点专项,“三公”经费只减不增;一边做“加法”,实施更大规模减税降费、连续10年提高社会救助标准等多项惠民政策,不仅助推全市经济高质量发展,也让许多企业和市民享受到实实在在的好处。

    政府过“紧日子”

    今年一次性压减财政支出125亿元

    上月,重庆市级部门2020年预算公开评审结束,整个市级部门预算被削减4%——部门预算公开评审推行三年来,已累计审减84亿元。

    这仅是重庆政府过“紧日子”的一个侧面。

    政府为什么要过“紧日子”?封毅认为,一方面是现实的倒逼,实施大规模减税降费、财政减收后,首先要压缩政府开支,将省下来的钱更多用在为百姓谋利、为企业解困的“刀刃”上;另一方面是践行勤俭节约,公共财政应取之于民、用之于民,做到精打细算,才能管好用好“钱袋子”。

    业内人士认为,政府过“紧日子”既要考虑怎么把日子过“紧”,切入点在支出结构上,努力压缩政府开支、低效项目支出,把财政支出更多用在经济建设和社会发展亟需保障的地方;也要考虑如何把“紧日子”过好,落脚点在绩效提升上,实施全面预算绩效管理,加强财政支出的精细管理。

    为了管好“钱袋子”,除了年初公开评审外,重庆还亮出一系列“组合拳”——

    年中竭力压,今年先后分6次审减23.39%的预算追加、总额达4.69亿元,并一次性压减支出125亿元;

    年底果断收,将部门单位没用完的钱全部收回,解决一边大财政差钱、一边钱又躺在部门账上“睡大觉”问题,去年和今年共收回25亿元;

    过程绩效控,用1000余个绩效指标评价部门整体、一般性项目、重点专项绩效,截至目前市级资金绩效评价总额累计达1700亿元。

    对此,市级预算公开评审专家曹勇(化名)深有体会:“这几年的预算评审,过‘紧日子’是主线,当然并不是全社会都紧,紧的是政府不是百姓和企业。”

    企业过“好日子”

    新增减税中民营经济纳税人减税占比超六成

    今年4月,国家将制造业等增值税税率由16%调到13%,长安汽车预计全年增利4亿—5亿元。

    像长安汽车一样,我市许多企业从大规模减税降费的“红包雨”中获利。

    今年,重庆全面落实小微企业普惠性税收减免、个税起征点调高和6项专项附加扣除、降低社会保险费率、清理规范行政事业性收费和政府性基金等。调查显示,我市超九成企业认为今年减税降费政策提振了他们的信心。

    翻开今年减税降费的“成绩单”,民营企业有沉甸甸的获得感。前10月,全市新增减税降费587亿元,其中减税314亿元、社保降费271亿元;新增减税中,非公经济纳税人减税占减税总额87.03%,其中民营经济纳税人减税占总额的62.73%。

    大规模减税降费政策,不仅激发市场主体活力,也为我市经济发展注入更多动力——

    推动结构调整,全市研发费用加计扣除比例从50%提到75%,为企业树立了鼓励创新的导向,前三季度市属国企研发投入增长13%,1—11月企业所得税增幅同比回落17.8个百分点;

    推动实体经济发展,重庆按50%顶格减征增值税小规模纳税人“六税两费”,前10月制造业纳税人新增减税46.14亿元,规上工业增加值增长5.6%;

    推动就业消费,个税改革向中低收入群体倾斜,社保降费降低企业用工成本,让扩大就业、促进消费的预期见到了实效。前10月,重庆居民收入、社零额增长率均高于GDP增速,全年60万人的城镇新增就业目标9月就已完成……

    百姓过“甜日子”

    社会救助标准10连涨

    政府开支做“减法”,民生保障做“加法”,一减一加,民生账本不断加厚,老百姓的日子就会越过越甜。

    今年,我市重点聚力“七有”,将改善民生贯穿于奋力前行的每个瞬间——

    幼有所育方面,我市继续奖补幼儿园公用经费、资助贫困幼儿保教费生活费,新增资金扩大普惠性学前教育资源供给,前10月新增公办幼儿园306所,学前教育普惠率保持在80%以上。

    学有所教方面,市级新增教育经费12.5亿元,推进教育各项综合改革,义务教育巩固率保持95%左右,高中阶段毛入学率达97%。

    劳有所得方面,最低工资标准涨了300元;职业培训、职业技能鉴定、公益性岗位、就业见习、求职创业、援企稳岗等补贴政策托起就业底盘;个税改革后,月收入万元以下的纳税人享受专项扣除后基本不需缴纳个税,1—11月个税降幅达30%。

    病有所医方面,城乡居民基本医保补助、基本公共卫生服务人均补助再增加30元和14元,每人每年达到520元和69元;贫困患者平均住院自付费降至9%;降低抗癌等救命救急药品价格,最高降69%。

    老有所养方面,按平均约5%的幅度提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金,仅企业职工养老保险增支一项,就增加支出50.6亿元,还启动社区居家养老服务全覆盖项目建设。

    住有所居方面,补助改造5万户城市棚户区,户均增加3000元补助提速改造3.93万户农村CD级危房,定额补助整治改造5.28万户农村旧房和10.15万户城镇老旧小区住房,全市公租房源56.4万套、惠及170余万人。

    弱有所扶方面,重庆社会救助标准10连涨,城市、农村低保分别增长6.1%和7.3%,每月580元和440元,差距缩小到1∶0.76,特困人员供养、散居孤儿基本生活保障也提高到每月754元和1204元,市级专项扶贫资金增长10个百分点。

    重庆保障网织得更牢更密的背后,是政府对民生投入的持续增加。1—11月,全市一般公共预算支出4069亿元、增长3.7%,教育、就业、医疗卫生等重点民生领域投入占比近八成。

    封毅表示,市财政正研究政府继续过“紧日子”的措施,既厉行节约,调整优化结构,该保的支出保障好,该减的支出坚决减;又提高绩效,花钱必问效、无效必问责。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号