• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 中俄东线天然气管道投产通气

    来源:新华社 记者: 编辑:李平

    POST TIME:2019-12-03 06:40:39

    中俄东线天然气管道投产通气 我国天然气进口资源更趋多元化

    在中俄东线天然气管道北段黑河首站场区,工作人员从管线旁经过(11月19日摄)。新华社记者 王建威 摄

    中俄东线天然气管道简介

    2014年5月21日,中俄在上海签署两国政府东线天然气合作项目备忘录、中俄东线供气购销合同两份能源领域重要合作文件。双方商定,俄罗斯通过中俄天然气管道东线向中国供气,输气量逐年增长,最终达到每年380亿立方米,累计30年。

    中俄东线天然气管道从黑龙江省黑河市入境,终点是上海市,途经9个省(区、市),全长5111公里。其中,新建管道3371公里,利用在役管道1740公里。

    2015年6月,中俄东线天然气管道中方项目开始建设。2019年10月16日,中俄东线天然气管道工程黑河至长岭段全线贯通,线路全长1067公里,实现了与哈沈、秦沈等在役天然气管网的联通。

    2日,横跨中俄两国的能源大动脉——中俄东线天然气管道投产通气。

    业内人士表示,中俄东线天然气管道投产通气,是中俄在能源领域务实合作的重要成果,有利于将俄罗斯的资源优势转化为经济优势,有利于带动中俄两国沿线地区经济社会发展。同时,将进一步改善我国能源结构,使我国天然气进口资源更趋多元化,对于保障我国能源安全具有重要意义。

    中国石油大学教授刘毅军表示:“在我国东北方向,陆上天然气也有了稳定来源,我国天然气资源保障能力将得到更大保障,同时还将加快东北地区区域管网建设进程。在国际上,中俄东线天然气管道投产通气,标志着俄气从陆上进入东北亚市场迈出了实质性步伐。”

    中俄东线天然气管道投产通气,在增强我国天然气资源保障能力的同时,在我国天然气整体流向“自西向东”的基础上,增加了“北气南下”流向,进一步完善了我国东部地区的天然气管网布局,与东北管网系统、陕京系统、西气东输系统互联互通,共同组成纵贯南北、横跨东西、连接海外的天然气管网格局,对于保障我国能源安全意义重大。

    “中俄东线天然气管道是中俄双方深度融通、合作共赢的成功典范,实现了俄罗斯丰富资源与我国广阔市场的优势互补,有利于带动两国管道沿线地区经济社会发展,造福两国和两国人民。”黑龙江省社会科学院东北亚战略研究院首席专家马友君说。

    俄罗斯科学院远东研究所(远东所)副所长安德烈·奥斯特洛夫斯基说,近年来,俄中油气领域贸易额迅速增加。放眼未来,中国经济将持续发展,俄罗斯准备加大能源出口力度。

    天然气是优质高效、绿色清洁的低碳能源。中俄东线天然气管道投产通气,对提升东部地区清洁能源供应量、改善我国大气环境、优化能源结构、实现节能减排、提高人民生活质量等具有重要意义。

    据介绍,中俄东线全线建成后,每年可向东北、环渤海、长三角地区稳定供应清洁优质的天然气资源380亿立方米,每年可减少二氧化碳排放量1.64亿吨、二氧化硫排放量182万吨,惠及沿线9个省区市4亿多人口,将有效改善沿线地区大气质量。

    记者从中石油了解到,中俄东线天然气管道工程以“优质工程”“绿色工程”为目标,在我国管道建设史上创下了多项新的纪录:全线首次全面应用全自动化焊接、全自动超声波检测、全机械化防腐补口技术;关键设备和核心控制系统全面实现国产化;通过“移动端+云计算+大数据”的体系架构,集成项目全生命周期数据,实现管道从建设期到运营期的数字化、网络化、智能化管理,推进我国油气管道建设由数字化向智能化转变。

    中国石油天然气集团有限公司董事长王宜林说,中俄东线天然气管道投产通气后,将形成多元化气源供应渠道,进一步优化区域用气结构,对于增强冬季天然气保供能力和打赢蓝天保卫战非常重要。下一步,将进一步强化运营管理,全面实施安全升级管理,科学优化生产运行,提高管道巡护质量,大力弘扬石油精神,全力做好管道安全平稳高效运行。

    (据新华社北京12月2日电)

    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号