• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    主城区建成456个公共直饮水点
    来源:重庆日报
    时间: 2019-11-28 07:36:29 | 记者:崔曜 | 编辑:肖福燕

     

    11月27日,在位于九龙坡区的重庆动物园,工作人员正在对以大熊猫为主题设计的一体式直饮水点进行清洗保洁。记者 张锦辉 摄

    “我每天都来这里锻炼身体,累了有座椅可以休息,渴了有水喝,感觉非常好。”今年83岁的夏维宾家住大渡口区新山村,他每天早晨7点准时起床,步行20分钟来到大渡口公园锻炼。

    与朋友们在此切磋乒乓球技是老人的爱好。直板快攻、横板扣杀、你来我往……中途休息时,夏维宾会用保温杯到旁边的直饮水点接水喝。“安逸,这个是‘福利水’哦!热的、常温的都有,尤其在寒冷的冬天,我们打球累了、口渴了,就来这里接水喝。”

    大渡口公园只是全市456个公共直饮水点的一处。让市民和游客免费喝上洁净卫生的饮用水,是我市着力办好的民生实事。市城市管理局相关负责人介绍,从去年开始,我市在主城区人流密集、停留时间较长、无公共直饮设备的商业街、广场、公园、购物中心等公共场所,共建成456个直饮水点,安装522套直饮水设备。

    出门休闲可以“空手来空手回”

    在主城区公园、广场散个步都能喝到直饮水,很多市民对此纷纷点赞。

    渝北区龙脊广场周边小区多,是居民休闲的重要场所。“原来到广场散步,要么带保温杯省着点喝,要么花钱买矿泉水,不方便。”居民周晓慧说,现在这里建成直饮水点,大家出门可以“空手来空手回”,十分方便。

    由于人流量大,渝北区城市管理局在龙脊广场两个入口设有直饮水设备。记者在龙脊广场幸福书屋旁站了5分钟,就看到十几位市民来此接水喝。饮水设备上贴有日常维护人的姓名,旁边放有免费纸杯。工作人员说,纸杯用完了他们就及时补上,一天要补充好几次。

    直饮水点成“城市名片”

    “公共直饮水点进一步完善了城市服务功能,提高了城市公共服务能力,解决了部分外出市民即时性‘缺水喝’的问题。”市城市管理局相关负责人称,在广场、公园等人流密集地带建设直饮水点,能让更多群众受益。如果直饮水点在外形上有特色,还可以成为一张漂亮的“城市名片”。

    在重庆动物园熊猫馆,以国宝大熊猫为主题的直饮水点吸引了不少旅客前来“打卡”。无论大人小孩,都喜欢与这个萌萌的大熊猫合影,九龙坡区城市管理局相关负责人介绍说。

    此外,奥体中心和建川博物馆的直饮水点设计也颇具匠心。奥体中心的直饮水机都被包装成奖杯的造型。而在重庆抗战兵工旧址——建川博物馆,直饮水机被设计为“子弹”造型。从直饮水机背后看去,还以为是景区内的雕塑,让游客眼前一亮。

    多项措施确保水质安全

    公共直饮水设施大多安装在户外,人为损坏、使用不当、日晒雨淋等因素容易造成部分设施无法正常使用。更重要的是,公共直饮水点水质安全很重要,如何让老百姓喝得放心?

    市城市管理局相关负责人介绍,按照“统一建设,辖区负责,属地管理”原则,主城各区直饮水点都有责任维护单位,有专业的公司负责设备维护。

    以大渡口区为例,维护公司一旦接到水质安全报警,工作人员必须2个小时内赶到现场处理,直到确认水质安全后才离开。

    “即使没接到报警,我们每周也都要进行水质检测,在人流特别密集的区域检测的频率会更高。”大渡口区城市管理局相关负责人介绍,直饮水供应单位负责定期对设备进行清洗,确保饮水安全、卫生,并建立相关送水、清洗记录台账,报送每批次产品的合格证。

    为了让水质检查制度化,大渡口区还制定了《大渡口区公共直饮水设备维护管理制度》,落实专人对直饮水点进行监管,定期对水量供应和清洁情况进行跟踪抽查。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号