• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    群众急忧盼 党员马上办——璧山区以群众满意度体现主题教育实效
    来源:重庆日报
    时间: 2019-11-12 06:41:54 | 记者:龙丹梅 | 编辑:李平

    群众急忧盼,党员马上办,办得好不好,群众说了算!重庆日报记者11月11日从璧山区了解到,自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,璧山区从解决群众最急最忧最盼的紧迫问题出发,广泛深入听取群众意见,以群众满意度来体现主题教育实效。

    从群众最不满意的地方改起

    前不久,璧山区青杠街道棕树村贫困户郭超珍申请到了位于璧山国家级高新区的公租房,寄居在亲友家中已3年的她有了自己的新家,十分满意。

    郭超珍所在的棕树村是璧山区工业发展的主战场,和她家一样,当地不少居民因征地拆迁出现了暂时性的住房困难。在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,青杠街道检视出的问题中,住房问题成了不少居民最急最忧最盼解决的问题。针对每户居民的不同情况,青杠街道分别制定了整改措施,目前已对辖区11户符合条件的对象进行了危房改造,解决了居民的燃眉之急。

    “我们把主题教育的成果转化到为民服务上,从群众最不满意的地方改起,在全区党员中树立‘群众急忧盼,党员马上办’理念,以解决问题的实效让人民群众感受到主题教育带来的新变化、新成效。”璧山区主题教育办相关负责人说。

    “码上提”广征群众意见

    近日,在璧山区的公交车、电影院、广场等公共场所,出现了不少二维码海报。群众只需扫码关注,便可针对推动璧山高质量发展、创造高品质生活,以及解决“急忧盼”问题等方面提出意见和建议。

    “码上提”,是璧山区为切实解决群众最急最忧最盼紧迫问题而构建的有效路径之一。璧山区要求,针对群众“码”上提出的问题,相关部门要通过现场整改、限时整改、上下联动整改、长效整改等方式抓落实。同时,把群众满不满意作为检验主题教育效果的标准,通过满意度测评、回访等多种方式接受群众的评判。

    “我们偏远镇街贫困户不能就近办理‘特病卡’,很不方便!”10月21日,璧山区卫生健康委接到了一名贫困户反映的意见。在对反映的问题进行调研后,10月25日,该区出台《进一步做好农村建档立卡贫困人口办理特殊疾病门诊医疗证的工作方案》,将长期患有26种门诊慢性病、重大疾病病种的建卡贫困户纳入服务范围。

    截至目前,璧山已通过“码上提”收集信息495条,梳理研判形成问题清单235个,交办问题160个,已整改销号76个。

    列“负面清单”为基层减负

    此外,在主题教育中,该区注重减轻基层负担,力戒形式主义、官僚主义。

    “我们梳理制定了‘反对层层召开动员会’、‘关起门来找问题’等30条负面清单,列入指导组工作手册,加大‘预警’力度,得到了中央督导组肯定。”璧山区主题教育办相关负责人说,区里还成立了专项整治工作组,聚焦8个方面开展专项整治工作。比如在精减文件、会议方面,就比去年同期精减30%以上。

    同时,对于主题教育中检视到的问题、提出的具体整改措施,璧山区还利用重点工作督查督办智能系统进行派单,通过线上审批管理实现“交办—督查—验收”闭环管理和过程记录,简化了主题教育中的流程台账。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号