• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 餐娱 > 正文
    2亿流量,泸州老窖头曲抖音挑战赛刷爆网络
    来源:重庆日报
    时间: 2019-10-29 06:18:41 | 编辑:李平

      泸州老窖头曲“#你d精彩撩到我”抖音挑战赛视频作品

      泸州老窖头曲抖音挑战赛

      近日,抖音挑战赛“#你d精彩撩到我”上线,10天内总播放量突破1亿人次。截至发稿前,挑战赛话题播放量近2亿次,产生了大量优质作品,目前仍在持续发酵。先导视频播放量近800万次,点赞数破6万次。不到20天,泸州老窖头曲通过挑战赛实现涨粉5万余人。

      在媒体形态多样化的今天,泸州老窖头曲的这波操作是否能为白酒行业传播探索带来一些启示?

      “王者归来” 再掀流量奇迹

      2018年10月,泸州老窖头曲“#52度温暖你”抖音挑战赛席卷网络,狂揽10亿次播放量;2019年9月,“#你d精彩撩到我”抖音挑战赛取得了近2亿次播放量佳绩。今年首波抖音挑战赛成绩虽不如去年,但传播效果明显更高,主要表现在三方面——

      传播区域定向。本次挑战赛更聚焦,锁定泸州老窖头曲重点市场进行密集爆破,达到了预期传播目的。

      高频品牌露出。融合品牌元素设计专有贴纸,让品牌伴随视频传播。

      终端参与积极。活动开展前,泸州老窖做了充分的内宣工作,加之话题包容性强、有趣易上手,一时间,终端老板、临促小姐姐、餐馆服务员都拍摄了大量精彩视频。

      是什么打动了受众?

      互联网生态下,泸州老窖头曲怎样去“撩”受众呢?

      首先结合时间节点。国庆节前后,泸州老窖头曲抓住契机,确立了挑战赛传递正能量、发现真善美、捕捉身边精彩的话题基调。

      其次结合客群。抖音以80后、90后年轻人居多,60后、70后群体也逐渐成为重要用户群。挑战赛赋予“精彩”更多元化的含义:发展成就、颜值担当、技能酷炫、助人为善等皆是精彩……多维度展现青年商务群体的精彩瞬间。

      再次结合产品。酒是年轻人成年后重要的社交道具,产品定位青年商务酒,“d”的使用形成话题与产品、客群的双向联系。

      泸州老窖头曲是如何玩转抖音的?

      首先定人设。以青年“小卢”的职场生活为主线,穿插情感、家庭等元素,逐渐展现有血有肉的人物形象。其次讲故事,抖音可以生产如连续剧一般的精彩剧集,让观众在故事里认知产品。再次建矩阵。在“互联网+”崛起之初,泸州老窖便开始了新媒体营销布局,如今已打造出“双微一抖”的营销推广矩阵。

      七年深耕,打造白酒行业节庆营销品牌

      事实上,此次挑战赛并非泸州老窖头曲单纯的新媒体传播,而是一个持续打造了7年之久的节庆营销IP的又一次深度传播。

      2012年,泸州老窖便开始以“过节的味道”进行全媒体营销,“10万瓶头曲千里寄相思”活动,助力异乡游子传递亲情,传播覆盖7200万人次;2013年,帮助困难农民工返乡的“爱心车票送老乡”获得近1亿次曝光;2014年“村长”李锐加盟助阵,“爱心车票送老乡”帮助280位困难农民工返乡,网络传播覆盖达4.6亿人次。

      此后几年,“过节的味道”节庆营销日趋成熟,奠定了重情感、重人文的基调,新媒体运用、创意内容策划、粉丝互动等各方面都有显著进步。“过节的味道”逐渐成为白酒行业举足轻重的节庆营销品牌之一。

      王凡 图片由泸州老窖提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号