• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    巫山脆李、奉节脐橙、涪陵龙眼荔枝 让三大水果品牌更响亮
    来源:重庆日报
    时间: 2019-10-24 07:24:30 | 记者:王翔 | 编辑:肖福燕

    原标题:

    重庆打造跨区域发展的“巫山脆李”“奉节脐橙”“涪陵龙眼荔枝”产业带

    让三大水果品牌更响亮

     

    奉节脐橙喜获丰收,果农笑逐颜开。通讯员 杜德华 摄

    近年来,巫山脆李成为农户致富的“摇钱树”。王忠虎 摄

    在龙眼收获时节,果农满载而归。通讯员 李夏 摄

    核心提示

    近年来,我市水果产业因地制宜,突出特色,形成了一批知名度高、有影响力的名优特色水果品牌。

    为在全国乃至更大范围内,进一步扩大我市特色水果知名度、美誉度,做大做强我市特色水果产业,2018年8月,市农业农村委印发了《脆李、脐橙、龙眼荔枝三大水果产业发展方案》,提出分别以“巫山脆李”“奉节脐橙”“涪陵龙眼荔枝”举旗,整合周边相关区县资源,通过跨区域集中布局,建设三峡库区脆李、脐橙、龙眼荔枝三大水果产业带,打造“产业生态化、生态产业化”的样板。

    如今,脆李、脐橙、龙眼荔枝三大水果产业带发展情况怎么样?在种加销等各环节又有哪些突破?据此,重庆日报记者于近日走进其核心区域一探究竟。

    巫山脆李

    推出全新视觉形象、品牌标志和包装

    地处三峡库区的巫山,以红砂土壤为主,空气湿度充沛,非常适宜水果生长。据史料记载,巫山脆李种植始于唐宋年间,距今已有上千年历史。近年来,巫山县不断优化种植技术,脆李产业发展迅猛,成为全县主要的特色效益农业之一。2015年,巫山脆李成功认定“国家地理注册商标”,2018年,巫山脆李品牌估值达到13.41亿元。

    经过多年坚持不懈发展,巫山脆李种植规模不断扩大,种植结构不断优化。截至目前,巫山全县共种植脆李23万亩,惠及农民5万户15万余人,其中带动贫困户9000余户3.5万余人脱贫致富。目前已做到果品分级、冷藏包装、航空快运一条龙服务,能够在24小时内到达国内各大城市的消费者手中。

    “今年,巫山脆李的发展,一个重要事件就是推出了全新的视觉形象、品牌标志和包装。”巫山县一负责人介绍,今年7月1日,巫山脆李品牌形象发布会在北京举行,巫山脆李首次面向全球发布全新品牌视觉形象和品牌口号——“巫山脆李 李行天下”,标志着巫山脆李开始走向世界。

    新一代巫山脆李品牌形象以绿色为主色调,中间用书法写着“巫山脆李 李行天下”这一品牌口号,左侧则用漫画的笔触描绘了孩童采摘脆李的场景。“绿色代表自然、生命与活力,反映了巫山脆李的生长环境与产品特点,而‘孩童摘李’这一漫画场景则是为了勾起人们对儿时味道的怀念。”该负责人说。

    今年上市的巫山脆李就根据这一品牌形象,推出了1公斤白色时尚包装、2.5公斤红色礼品包装和5公斤绿色商务包装,以满足不同顾客的消费需求,取得了良好的效果。据统计,2019年,巫山县脆李总产量8.7万吨,产值8.3亿元,巫山脆李销售单价达7.7元/斤,同比增长53.3%。

    今年,巫山脆李再获“最受市场欢迎名优农产品”殊荣,这是在2019年中国农民丰收节“千企万品助增收”活动中,巫山脆李从全国近万个品牌产品中脱颖而出的。这也是巫山脆李继被评为“中华名果”“中国气候好产品”之后斩获的又一殊荣,进一步提升了巫山脆李知名度和美誉度。

    “以巫山脆李品牌树立为样板,全市李产业开始向品牌集群化发展。”市农业农村委一负责人表示,一年多以来,“巫山脆李”产业发展开局良好,进展顺利,取得了明显成效。截至2019年8月,跨区域涵盖巫山、巫溪、奉节、云阳、万州、开州等区县的“巫山脆李”品牌种植区,脆李面积达到59.75万亩,新增9.75万亩,改造1.2万亩;投产面积30.96万亩,产量28.63万吨,产值达22.26亿元。

    奉节脐橙

    品牌价值达28.74亿元,跻身全国橙类一流品牌

    “园柑长成时,三寸如黄金”。奉节有悠久的柑橘栽培历史。历届县委县政府带领广大干部群众发展脐橙、培育脐橙,着力将奉节脐橙品牌塑造成为中国驰名商标,打造成为全国知名的区域品牌。

    近年来,奉节县对脐橙产业进行“精准发展、精细管护、精深加工、精品营销”,不断提升产业效益。截至2018年底,全县脐橙种植面积33万余亩,产量达30余万吨,创造了从1棵树养活30万人到1棵树致富30万人的奇迹,成为该县农户增收的支柱产业。

    “每年12月,是奉节脐橙大批量上市的时候。”奉节县一负责人介绍,为了不断做大“奉节脐橙”品牌,奉节县从源头着手,大力建设标准果园,推广测土配方施肥、有机肥替代化肥、水肥一体化等生态栽培技术,保障每一颗脐橙的高品质,并通过调优品种结构,实现了从11月到翌年6月共8个月鲜果上市。

    2018年,奉节脐橙统一的品牌包装、品牌LOGO等正式启用。为加快其推广步伐,奉节县花巨资对统一包装实施补贴,并通过网络直播、城市品牌推介会、产销对接会等,全力提高奉节脐橙知名度。奉节还加大了其“触网”力度,累计发展电子商务企业105家,各类网店1800余个,淘宝店C店达1600余家、微商突破10000家。

    同时,奉节县大力推进橙旅融合,深度挖掘脐橙文化,高标准打造中国长江柑橘博览园、诗橙小镇,高水平建设10个橙旅融合示范点,培育星级橙家乐38家,形成了赏花、采摘、品果等一系列旅游产品。

    通过以上措施,奉节脐橙优质果率从65%提高到80%,综合产值提高到2018年的25.53亿元,奉节脐橙品牌价值达28.74亿元,跻身全国橙类一流品牌。以奉节脐橙为主的柑橘产业,也成为贫困户稳收增收脱贫致富的主引擎,共带动贫困户7006户28460人,去年户均收入2.49万元。今年4月,奉节成功退出国家扶贫开发工作重点县。

    “如今的‘奉节脐橙’品牌,已经叫响了全国。”市农业农村委一负责人表示,以奉节为中心,涵盖云阳、巫山、开州等区县的“奉节脐橙”品牌种植区发展迅猛,目前,全市脐橙种植面积已达到76.37万亩,其中,2019年新增3.37万亩,改造5.54万亩。全市脐橙投产总面积达69.54万亩,产量67.58万吨,产值43.87亿元。

    涪陵龙眼荔枝

    成立工程技术研究中心,提升产业技术水平

    涪陵龙眼荔枝种植历史悠久:拥有“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”的唐代涪陵荔枝;涪陵是适合种植龙眼和荔枝纬度最北的区域,独具最晚熟特色和优势,在金秋9月上市独领市场风骚。截至目前,涪陵区已建成成片龙眼荔枝基地2.5万余亩,年产值1亿元以上。

    “相对于脆李和脐橙,‘涪陵龙眼荔枝’的发展还处于初级阶段。”涪陵区一负责人说,为了从源头上提振产业发展潜力,提升产业发展水平,2018年底,涪陵区联合华南农业大学、中国热带农业科学院、福建省农业科学院,在涪陵成立了“长江上游龙眼荔枝工程技术研究中心”,开展长江中上游龙眼荔枝品种选育、栽培技术等相关技术研究,力争用3-5年时间,将研究中心建设成为长江上游晚熟龙眼荔枝科技创新高地。今年,位于涪陵区的长江师范学院,又被国家荔枝龙眼产业技术体系授牌为“国家荔枝龙眼产业技术体系重庆工作站”,这将进一步推动龙眼荔枝产业科技水平提升。

    “我们还启动了涪陵龙眼区域性公用品牌的创建。”该负责人介绍,涪陵区已制定了“涪陵龙眼”农产品区域公用品牌运营推广项目实施方案。启动涪陵龙眼农产品地理标志申创工作,已编制完成《中华人民共和国农产品(涪陵龙眼)地理标志质量控制技术规范》和《涪陵龙眼荔枝地方标准》(市级)初稿。

    市农业农村委一负责人介绍,去年涵盖涪陵、丰都、永川、江津等区县的“涪陵龙眼荔枝”品牌种植区龙眼荔枝面积10.35万亩,其中,新建0.35万亩,改造0.77万亩;投产面积5.71万亩,产量2.84万吨,产值3.03亿元。

    相关新闻》》

    聚焦三产融合 促进三大水果产业带持续高效发展

    “巫山脆李”“奉节脐橙”“涪陵龙眼荔枝”在我市都已经有了一定的产业发展基础,但面对如今激烈的市场竞争,我市三大水果产业带如何进一步挖掘发展潜力,保持持续高效的发展态势?市委农业农村工委委员袁德胜认为,必须走“三产融合”发展的路子。

    “我们要增加产业的附加值,首先就要不断强化加工增值。”袁德胜说,加工是果业增值的重要环节。对鲜销水果来说,要全面普及商品化处理,即按照不同市场,不同消费需求,对果品进行分等分级,并进行清洗、美化、包装等。

    为此,我市将加快“巫山脆李”“奉节脐橙”“涪陵龙眼荔枝”的产地水果集散中心建设,在基地相对集中的区域统一配置与种植规模相匹配的商品化处理、低温仓储和冷链物流设施,防止重复建设和设施闲置,并大力发展水果精深加工,解决残次果出路问题和特殊年份出现的农民卖果难问题。“我们还将支持和鼓励生产加工企业与科研院所加强协作,建立技术研发中心,开展全产业链关键技术研究。”袁德胜说。

    “其次,我们要不断延伸产业链条。”袁德胜说,除了加工外,各地还要探索三大水果产业带向科教、旅游、文化、养生保健等领域延伸,集中打造一批“花园式”果园,适当配置果园休闲观光设施,动员和鼓励果农在种植水果的基础上开展三产服务,提高经营效益。

    同时,各地要将休闲观光果业与大旅游结合起来,发展一批果业田园综合体、果农民宿、果业博物馆、特色小镇、农业公园等农业旅游项目,推出一批果业观光采摘精品线路。

    目前,按照统一部署,三大产业带可优先重点打造巫山“李花红叶”景观、奉节诗橙文旅项目和涪陵龙眼荔枝唐文化等项目,进一步提升产业融合发展水平。

    记者手记》》

    延伸产业链条呼唤更多“新农人”

    短时间里,我市三大水果产业带发展有了新的突破,其中,给人印象最深的,就是农产品“触网”后,农产品销售、品牌形象构建等方面发生的变化,而带来这些变化的是其背后众多的“新农人”。

    他们懂技术、懂管理、懂销售、有创意,能走出自己的特色发展之路。就像“奉节脐橙”中的领军品牌“山橙时代”,就是由28岁的剑桥归国博士彭阳创立的,作为一名“新农人”,她有想法、有创意,提出了“可以喝的橙子”概念,引发了消费者开动脑筋创新“喝”的方式,赋予品牌鲜明的个性和独特性,借此有效拉近了与消费者的距离,受到消费者和经销商的广泛喜爱与认可。

    目前,三大水果产业带中,已有上万“新农人”活跃其中,为产业发展注入了新的活力与动力。

    随着三大水果产业链条的不断延伸,一些新的业态、新的服务方式开始显现,消费者需求也更加多元化,这就需要更多的“新农人”加入进来,用他们智慧、创意和专业,共同助推产业的高质量发展。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号