• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 汽车 > 正文
    2019年中国商用车博览会圆满落幕
    来源:重庆日报
    时间: 2019-10-22 08:15:52 | 编辑:肖福燕

      39家企业落户巴南,投资额8.25亿元

      2019年中国商用车博览会圆满落幕

      10月19日,为期4天的第四届中国商用车博览会在巴南落下帷幕,总销售额达19.26亿元,39家商用车销售及物流运输等相关企业签约落户,将为巴南区新增产值64.1亿元。

      作为目前国内规模最大的商用车博览会,该博览会在行业内的影响力与日俱增,已成为巴南推动高质量发展、积极融入西部陆海新通道建设的生动实践,也对我国商用车领域的发展具有重要意义。

      规模超前

      10月16日—19日,第四届中国商用车博览会(以下简称“车博会”)在巴南掀起热潮。数万市民相约巴南,聚焦商用车行业新动态,共享发展新成果。

      今年9月,《交通强国建设纲要》正式印发。作为建设交通强国的重要“角色”之一,商用车的作用不可忽视。因此,本届车博会充分“晒”出了国内商用车整体发展成果,也“晒”出了国内商用车行业齐心协力谋发展的强烈信心。

      30万平方展会面积、2000余户参展商家,中国商用车全部全系品牌,涵盖了轻重卡车、专用车、新能源汽车、工程机械、特种车、汽车零部件、电商平台等商用车,同时,还有奔驰、德国曼、沃尔沃等进口商用车及商用车后市场中轮胎、机油、尿素、汽车用品、智能科技应用产品、保险、金融、汽车科技、汽车服务等。车博会期间,中国重汽、福田戴姆勒欧曼、庆铃五十铃、一汽解放、东风商用、柳汽乘龙、四川现代、重汽豪沃等知名品牌开展了新品发布或品牌推介活动。

      同时,较前三届相比,此次车博会规模超前、专业化程度高、创新融合力度大、商业模式新颖、国际化趋势明显。缅甸、老挝等国家代表团和广西等省市相关单位及京东、新加坡叶水福物流集团等知名企业亮相展会,带来了东盟十国的家具、服装、手工艺品、各种摆件等商品,重庆-东盟口岸物流发展成果,智慧仓储、智慧物流、智慧电商物流等先进技术设备和智能化最新产品。

      据统计,此次车博会累计人流量约11.8万人,创历史新高,赢得社会各界广泛好评。

      形式新颖

      本届车博会创新推出“展”与“会”的有机结合,确保了车博会既有接地气的专业展示,又有权威性较强的知识论坛,受到了普遍关注。

      其中,“展”包含了商用车科技展区、特装展区、新能源车展区、品牌乘用车展区、智慧物流与产业链展区、东盟特色商品展区、华南城专业市场展区、东盟文化节展区等八大展区。

      “会”则有构建西部陆海新通道公路物流枢纽发展论坛、中国商用车与物流大数据运用峰会、中国商用车网上车博会、二手商用车出口基地建设沙龙等。

      在展区,无人机、无人超市、智能机器分拣人等智能产品让人目不暇接,以老挝为主展国的东盟特色商品展示展销人气旺盛。6大电商平台助推车博会线上线下同步发力、打造永不落幕的“中国商用车网上车博会”,氛围热烈。

      在会场,业界精英、行业专家、大数据主管部门畅所欲言,对话大数据与行业创新,共话发展,共谋新篇。尤其是在“构建西部陆海新通道公路物流枢纽发展论坛”中,来自各国家、行业、协会的代表和专家发表精彩演讲,内容丰富、指导性强,引起热烈反响。

      “本届车博会在全区铺设活动点,让大家既能购车,又能体验智能‘黑科技’,还能实体淘购东盟国家的特色商品,一站式品尝各地美食、享受各类优惠活动,力求最大程度满足企业与市民需求,取得了良好成效。”巴南区相关负责人说。

      车博会4天,累计销售商用车2206台、销售额7.63亿元,销售乘用车1140台、销售额3.8亿元;华南城5大专业市场和美食节销售额累计5.1亿元;首创奥特莱斯、华熙文体中心、西流沱小镇等活动点销售额2.69亿元;网上车博会累计浏览量约584万、线上订单总数830单、交易总金额约2.7亿元。

      成绩斐然

      契合时代发展需求,满足人民日益增长的美好生活需要,充分展现商用车产业智能化最新成果,推动商业车和物流产业向绿色环保方向发展,展示开放型经济建设成果,本届车博会取得了圆满成功。

      据悉,目前有敦豪全球货运(中国)有限公司(简称DHL)、中国外运(缅甸)物流有限公司等39家企业现场签约入驻重庆公路物流基地,投资额8.25亿元。其中,重庆华南城将入驻4个专业市场,新增市场面积20万平方米,预计年交易额达30亿元;协信汽车公园新入驻30家企业,将新增年产值25亿元,年纳税总额(含购置税)2.58亿元,解决就业人数900人。

      据统计,这些企业正式落地后,巴南将新增产值64.1亿元、利税5.6亿元,新增从业人员2385人。这为助推巴南经济社会实现高质量发展、深度融入西部陆海新通道建设奠定下良好基础。

      巴南区相关负责人表示,“随着车博会影响的逐年扩大,我们将进一步优化营商环境,激发市场主体活力,充分用好车博会平台,为我市乃至全国商用车产业发展、建设交通强国助力添彩。”

      詹米璐 肖亚平

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号