• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    合川 潮涌三江六岸阔 奋楫扬帆正当时
    来源:重庆日报
    时间: 2019-09-30 06:26:33 | 编辑:李平

      水秀三江

      以汽摩为主的装备制造产业

      以信息安全为主的信息技术产业

      动车开通

      钓鱼城

      静谧江城

      绿染江城

      丰收的油橄榄助力村民脱贫致富

      走进新时代

      山川锦绣,江河横流。在祖国多娇江山的版图上,有一座天生丽质的“山水之城”——那就是嘉陵江、涪江、渠江三江交汇的合川。

      青山巍巍,三江涛涛。眺望三江六岸,江城合川一派繁华。新中国成立以后,特别是改革开放以来,合川始终与新中国共奋进、与时代同步伐,实现了从贫困落后走向繁荣振兴、从封闭保守走向开放创新、从温饱不足走向决胜全面小康的嬗变。

      潮涌三江六岸阔,奋楫扬帆正当时。156万江城儿女,以梦想为岸、以团结作帆、以奋斗划桨,在浩荡的时代大潮中,向着更加美好的明天扬帆启航。

      奋进的足迹

      ——以产业为根基,壮大实体经济

      9月27日,位于合川信息安全产业城的重庆博琨瀚威科技有限公司的智能化生产车间内人数寥寥,但一批批产品却不时下线出厂,销往各地。

      工作人员拿起一款电子元器件说:“这是我们自主研发的高精尖产品,在安全通信领域有着广泛的应用。”

      从“前店后厂”的小作坊式生产到构建大数据智能化为引领的工业产业体系,70年荏苒时光,合川经历着从传统的农业大县到新兴的工业大区的华丽转身。

      过去,合川产业以农业加工、建材、食品、机械等产业为主,规模比较小,效益比较低。

      如今,合川大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动战略,坚定不移做强以汽摩为主的装备制造、药品医疗器械为主的医药健康、信息安全为主的信息技术三大主导产业,推动产业“从重向轻、从黑色向绿色、从资源投入向创新驱动”转型,合川也成为首批国家级产业转型升级示范区。

      在产业发展过程中,合川着力破解发展难题,培植后发优势,推动发展方式从过度依赖政府负债投入支撑发展中走出来,招商引资从过度优惠减让和拼资源消耗中走出来,把实体经济做上去,努力实现高质量发展。

      发展信息安全产业,成为这“两个走出来一个做上去”的生动注脚。

      “万物互联”时代,信息安全产业极速增长。合川敏锐地跃入这个潜力巨大的产业,在毗邻重庆两江新区的草街新城规划建设22平方公里的信息安全产业城。而在发展产业过程中,合川摒弃拼资源和政策的传统路径,注重“跟跑”和“领跑”并举,追踪行业、企业和科技前沿,引进互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合所产生的新兴产业、新型业态,着力构建信息安全的产业圈、创新圈和生态圈,向着千亿级的信息安全产业集群阔步迈进。

      2018年,合川装备制造、医药健康、信息技术三大主导产业产值增长11.9%,战略性新兴产业、数字经济产业产值分别增长43%、88%。现代产业,已成为支撑这座城市经济社会发展的坚实脊梁。

      奔跑的英姿

      ——以开放为动力,重塑发展格局

      以影响世界历史进程的钓鱼城而闻名于世的合川,在开放的大潮中一次次跃出三江,对接世界。

      70年来,合川随着新中国对外开放的脉动,积极对接融入“一带一路”和长江经济带,抢抓重庆建设内陆开放高地、自由贸易区等开放机遇,实现了从内陆迈向前沿、从封闭走向开放的历史跨越。

      合川是中欧班列(重庆)入渝的第一站,成渝铁路、兰渝铁路、襄渝铁路在这里畅行;渝武高速、渝广高速、铜合高速、合长高速在这里交错;嘉陵江、涪江、渠江水道在这里延伸……

      日益织密的交通网,不断刷新着合川的交通版图。如今,合川的大交通格局呼之欲出,7条总投资超过280亿元的高速公路纳入全市交通建设“三年行动”方案,实施里程、投资规模均居全市第一,合璧津高速、钱双高速、渝广高速支线、渝武扩能等高速路网有序推进,对外将形成“两个格局”(与主城交通同城化布局、与周边区县均有高速公路直达),对内将形成“两个环线”(城周高速环线和东南西北贯通高速环线“两个环线”),构筑起合川奋进的快车道。

      合川还不断提升对外开放合作水平,联动渝、川、陕、甘32个县市发起并组建嘉陵江文化旅游产业联盟,举办嘉陵江国际文化旅游节,吸引12个国家和地区的龙舟健将共襄龙舟世界杯盛举。在德国设立合川驻欧洲招商运营机构,与俄罗斯圣彼得堡工业大学等国内外高等院校开展合作,融入“一带一路”迈出新步伐。2018年,合川积极走出去,努力引进来,举办展会、推介会、产业论坛40余场,赴国内外招商300余次,接待考察企业400余家,签约项目165个,协议资金640亿元。

      在扩大开放的考卷上,合川正奋笔疾书,谱写建设内陆开放高地的新篇章。

      秀美的颜值

      ——以绿色为本底,扮靓三江大地

      从“破旧小城”到“宜居都市”,从“阡陌山村”到“美丽乡村”,越过70年的时空,徜徉在合川的城乡,映入眼帘的是多娇江山的绚丽蝶变。

      三江汇流的合川,是重庆乃至长江中上游的重要生态屏障。合川牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持生态优先、绿色发展,优化生态空间格局和产业格局,抓好环境保护系统工程,综合运用规划、管理、工程、生物、农耕“五大措施”,大力改善城市、农业、森林、水“四大生态系统”,推进碧水、蓝天、宁静、绿地、田园“环保五大行动”。特别是全心全力守护三江生态,全面改善水环境,实现生态溢出效应,服务重庆主城,把合川建成山清水秀美丽之地。

      有了绿色这层“本底”,合川坚持城乡一体,内外兼修,实现城乡各美其美、美美与共。

      打量三江汇流的合川城区,极目之处,绿树葱茏、碧水盈盈。汩汩三江,流经6座跨江大桥,绕过钓鱼城,向长江奔去,它们见证了“三江六岸”城景的巨变。合川着力打造山水城市,展示独特的城市天际线、山水轮廓线、滨江水岸线。用“绣花”功夫管理城市,提升城市管理的精细化、智能化、人性化。同时加快建设三江国家湿地公园,系统修复三江六岸等重点生态区域,建设一座山清水秀的大美江城。如今,江畔的古街古巷,宛若活色生香的清明上河图;亲水的湿地公园,处处可感受江城风情;创成国家卫生城区、创建全国文明城市,让这座城市干净精致、文明和谐。

      观览缤纷多彩的合川乡村,所到之处,生机勃勃、乡愁浓浓。合川大力推进城乡一体化发展,在改善城乡基础设施条件上下功夫,着力完善“交通网”“水利网”“环保网”“信息网”。培育特色小镇,建设美丽乡村,深入实施农村环境卫生综合整治,在重庆市率先实施农村25户以上聚集区生活污水处理设施建设,掀起农村“厕所革命”。同时深化统筹城乡综合配套改革,让更多农民增收、村级集体经济增长、农村资源增值。

      碧水三江,多彩大地,合川这座天生丽质的美丽江城,守住绿水青山,留住最美乡愁,不断提升城乡的“颜值”。

      幸福的笑脸

      ——以人民为中心,创造美好生活

      购物从凭票供应到动动手指就能送货到家;衣着从青蓝二色到个性时尚;膳食从只求吃饱到吃得健康……70年时光,犹如一本历史相册,生动记录着合川人民生活的幸福变迁。

      数据浓缩故事。2018年,合川城乡常住居民人均可支配收入分别达到34830元、17246元。

      近年来,合川统筹解决好同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房等问题,全力做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。加大民生投入力度,每年滚动实施民生实事,2018年财政民生支出占一般公共预算支出超过75%。

      聚力精准脱贫——按照“两不愁三保障”要求,用情用力打好精准脱贫攻坚战,在重庆市率先出台发展集体经济消除空壳村行动计划和三年规划,70个试点村开展农机社会化服务近10万亩。健康扶贫、就业扶贫、金融扶贫等领域同时发力,在全面建成小康社会的路上不让一个人掉队。

      提升教育质量——教育教学环境明显改善,软硬件实力同步提升。义务教育阶段薄弱学校改造全面完成,幼儿园建设管理持续强化。新增市级普通高中课程创新基地1个,市级以上特色学校7所。职教中心获评首批市级高水平中职学校。

      繁荣文体事业——划定区级文物保护单位24处,启动纯阳山历史文化街区利用与保护。区图书馆新馆对外开放,图书馆、文化馆分馆建设实现镇街全覆盖,赛事、文化活动精彩纷呈。

      夯实健康服务——区妇幼保健院新院、区人民医院二期建成。公立医院改革稳步实施,基本药物制度全面推行,家庭医生签约服务41万人。创成全国妇幼健康优质服务示范区,区人民医院通过“三甲”初评,基本公共卫生服务工作保持全市第一。

      强化社会保障——创业带动就业,2018年城镇新增就业2.6万人,城镇登记失业率2.04%,返乡就业创业2.2万人,贫困劳动力就业323人。城乡居民养老、医疗参保稳定在95%以上,贫困人员基本医疗参保率达100%。35个敬老院信息化管理全覆盖,特困群体应助尽助。

      创新社会治理——以网格化为依托,初步建立社会治理大数据体系。深入推进扫黑除恶专项斗争,2018年治安案件同比下降34.6%。扎实开展安全生产大排查大整治大执法。

      每个人身边具体可感的改变,汇聚到一起,就是合川70年民生成就的恢弘画卷、人民幸福的底气来源。

      何轩 图片由合川区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号