• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    敞开门搞教育 用真心换民意
    来源:重庆日报
    时间: 2019-09-20 06:24:09 | 编辑:李平

    张燕

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是全党的一件大事、要事、长久之事。当前,第一批主题教育活动已经结束,第二批主题教育活动接棒登场,习近平总书记对此提出明确要求,“我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见,自觉接受人民群众监督”。

    为什么不能“关门”?道理很简单。群众的眼睛是雪亮的。第二批主题教育就在人民群众的家门口开展,群众看得最清楚、感受最真切,期望自然也更大。基层要解决的问题多、落实的任务多,处理起来盘根错节,解决起来千头万绪,时刻考验着一线党员干部的智慧。第二批主题教育,就是要层级下移、重心下沉,敞开大门、从善如流,听到真意见,摸到真情况,解决真问题,不断巩固和拓展主题教育的成果。

    越向下走,问题越直接;越往深走,矛盾越突出。现实中,一些地方热衷搞“闭门修炼、体内循环”,出现了党员热火朝天,群众冷冷清清的“走过门”现象;还有个别领导把调研当成“基层旅行”,面上大张旗鼓、大造声势,底下却偃旗息鼓、按兵不动,有了动静就“鸣金收兵”。试问,这样的自说自话、自娱自乐,掩耳盗铃、无视问题,如何能把工作做到人民群众惦念和揪心的地方,如何能不断巩固党同人民群众的血肉联系?

    开门搞教育,就要奔着问题去。一些领导干部抱怨,时间花了、工作干了,群众还是不满意。为什么会这样?一个重要原因是:脱离实际。把问题找实、把根源挖深,才能真刀真枪解决问题。开展好第二批主题教育活动,要把重点放在影响和制约发展的问题上、群众最忧最急最怨的问题上,以及巡视巡察、生态环保督查、扫黑除恶督导等反馈的问题上,进一步聚焦目标,一件件梳理、一条条研究、一项项落实,集中火力、立行立改,防止向群众交假账、交空账,让群众切实感受到主题教育带来的新变化新成效。

    开门搞教育,要用真心换民意。主题教育开展如何、成效如何,群众说了才算数。敞开门搞主题教育,重点之一就是要让每个环节都有群众参与,用好群众这个“源动力”。当前,各地积累了一些好的经验、好的做法,值得我们借鉴。比如,态度真诚、想方设法畅通群众参与渠道,创设群众参与载体,鼓励党员干部采取“面对面”“肩并肩”“上门问”等方式听取群众意见,从而充分发挥群众的积极性;再比如,督促党员干部主动把自己置于社会和群众的监督之下,不回避、不掩饰问题,认真查摆剖析,并通过新闻发布、通报、公示等形式,及时公布整改落实和专项整治情况,让群众看到问题改没改、怎么改、改到了什么程度,形成良性互动;再比如,主动邀请群众评判,对群众不满意的及时“返工”“补课”,决不草草收场,让群众真正成为评判主题教育成果的“阅卷人”。

    群众参与,既是压力也是动力;群众评判,既是尺子也是鞭策。开展好第二批主题教育意义重大、任务繁重。能不能开门纳谏、从善如流,决定着活动成效如何;是不是全心为民、一心干事,决定着群众满意与否。把大门打开,激发群众参与热情,保护好群众积极性,群众才会真正“掏心窝”,我们才能听到真心话、找到真问题,确保主题教育取得实效,赢得民心。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号