• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    綦江:智能化驱动齿轮产业转得更快
    来源:人民网
    时间: 2019-08-26 07:56:51 | 编辑:肖福燕

      日前,2019中国国际智能产业博览会齿轮产业高质量发展论坛在重庆市綦江区举办,300多位行业精英、专家学者、企业代表们针对如何突破产业关键技术、推进产业智能化、构建柔性化生产体系、形成良性产业生态体系、促进产业规范化发展、加快形成集聚效应等广泛讨论。

      论坛期间,达成了齿轮产业高质量发展綦江共识、成立了重庆綦江齿轮产业技术创新联盟。

        传统齿轮制造业升级迫切

      重庆綦江是老牌工业基地,曾创造了共和国工业历史的“八个第一”,齿轮产业发展历史悠久,经过数十年的发展,为綦江沉淀了丰富的齿轮产业资源,据了解,目前綦江已聚集了大大小小的齿轮企业100余家,齿轮产品更是涵盖汽摩齿轮全领域。

      “齿轮是机械行业不可或缺的基础部件,我国机械行业的蓬勃发展带动了齿轮行业的快速前进。”中国汽车工业协会零部件部部长杜道锋介绍,齿轮行业具备标准化、批量大的特点,转型向智能化方向更加容易实现,可以说目前齿轮制造企业最大的问题就是急需改变生产模式、提高工厂自动化水平,由制造转向智造,实现产业高质量发展。

      杜道锋还表示,2019中国国际智能产业博览会齿轮产业高质量发展论坛在綦江召开,既是对綦江齿轮产业过去发展成绩的肯定,也是吹响了齿轮产业高质量发展的冲锋号。

        打造创新联盟不惧行业洗牌

      “目前,自主创新成为了齿轮行业的主旋律,也迎来了一个洗牌期……”杜道锋介绍,齿轮行业和诸多机械行业一样,在当前形势下,需要做好顶层设计,制定产业发展规划,凝聚行业智慧,加快改革创新,提高全产业链发展水平,实现产品国际化发展。

      面对行业趋势、市场形式,论坛当天,与会专家、企业代表以“产业核心技术+资本+产业”三位一体多方共赢的新模式为前提,对成立重庆綦江齿轮产业技术创新联盟进行充分论证、研讨。

      “该技术创新联盟的正式成立,将以助推齿轮产业高质量发展为宗旨……”綦江区经信委副主任徐伦兵介绍,联盟将对区内100余家齿轮企业会员单位重新进行梳理、规范。

      据介绍,有别于一般的企业协会的是,该技术创新联盟将委托给第三方公司进行运营,联盟单位即是会员企业,也是三方公司股东,真正将产业核心技术、资本、产业打造成三位一体,达到提升整个綦江区齿轮产业的综合创新能力和市场竞争能力的目的。

        给政策 调结构 智能化改造稳步推进

      政府推动、企业主动、社会联动。这是近年来,綦江区为促进智能制造和区域经济全面健康发展,增强区内工业经济内智能化改造和创新发展内生动力,形成的工作格局。

      产业发展,政策先行。目前,綦江区已起草《綦江区发展智能制造实施方案》、《关于进一步调整产业结构优化产业布局加快产业转型升级高质量发展的实施意见》、《重庆市綦江区以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划(2018-2020)》等方案意见,围绕发展智能产业、推进传统产业智能化改造升级等方面,指导区内产业结构调整,制造业高质量发展。

      “结合綦江产业发展实际,走好走稳每一步……”綦江区经信委副主任徐伦兵介绍,今年,綦江已经计划遴选30家以上有意愿的企业进行智能制造综合诊断,并打造了赛之源智能化生产线等3个区级智能化改造示范项目。

      截止目前,赛之源、旗能电铝、綦齿传动、百科鼎昱、荆江半轴5家企业成功获批成为市级数字化车间,其中荆江半轴公司成功申报成为全区首家市级智能工厂。

      与此同时,仅2019年上半年就引导了区内近30家传统企业积极实施智能化装备普及行动。

     

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号