• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 重报声音 > 正文
    让“双晒”活动晒出重庆的无穷魅力
    来源:重庆日报
    时间: 2019-07-05 06:38:21 | 记者:饶思锐 | 编辑:李平

    重庆举办如此高规格的文旅推介活动,就是想在摸清文旅家底的基础上,展示最具竞争力的自然风光,提炼最具代表性的文化符号,讲好最具吸引力的特色故事,走出最具前瞻性的发展路径

    巫山神女千古传,巴山夜雨天下知……古往今来,多少亭台楼阁、名山大川,因人而名,因文而传?如果缺乏文化的咏叹,奇山异水也难以扬名;如果失去山水的底色,名篇佳作也会黯然失色。古代如此,今朝亦然。重庆要唱响“山水之城·美丽之地”的品牌,就必须要赋山水以文化,以文化增色山水。当前,重庆各区县深入开展“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动,就是融山水于文化、借文化秀山水的具体体现。

    重庆美景知何处,重庆文化知多少,恐怕就算是地地道道的重庆人也说不完全、道不明白,更何况是远在异乡的游子,走马观花的游客,以及从未到过重庆的人们。在信息如潮涌的今天,酒香也怕巷子深。重庆举办如此高规格的文旅推介活动,就是想在摸清文旅家底的基础上,展示最具竞争力的自然风光,提炼最具代表性的文化符号,讲好最具吸引力的特色故事,走出最具前瞻性的发展路径。

    “双晒”活动要晒什么?简单来说,就是要晒风景、晒文化。晒风景就是要让各区县的绝美风光闻名天下,晒文化就是要让重庆的厚重文化动人心魄,让重庆颜值更美、气质更佳。近年来,重庆游客数量节节攀升,但旅游人均消费依然较低。其中一个很重要的原因就是不少美景“养在深闺人未识”,许多文化玉韫珠藏人不知,从而导致外地游客深度游的参与度不够。“双晒”的首要任务就是要向中外游客发出诚挚的邀请,让广大游客了解重庆、爱上重庆,知晓重庆不仅有解放碑、美女、火锅,还有可以行千里的秀美山川、致广大的灿烂文化,流连而忘返。

    “双晒”活动要怎么晒?晒给谁看?这不是孤立的问题。如果不能准确理解“双晒”活动背后的深刻逻辑,不能串联“双晒”活动的现实需求,就难以洞悉“双晒”活动的核心追求。要知道,“双晒”活动绝不是自弹自唱、自娱自乐,也不是敝帚自珍、自卖自夸,而是重庆风景的再发现、重庆文化的再识别,更是重庆学好用好“两山论”、走深走实“两化路”的具体实践。如果把“双晒”活动粗浅地理解为搞一次城市形象宣传、做一次旅游推介广告,你方唱罢我方登台,故事讲完了就如释重负,投票结果喜人就沾沾自喜,就会使“双晒”活动浮于表面、流于形式,从而使“双晒”活动难以晒出特色,更难以晒出效果。

    “双晒”活动,“晒”是方法手段,而不是目的追求。让区县委书记化身“导游”和“代言人”,不仅是为了推介当地旅游名片,更是为了促使其以“双晒”活动为契机,认真梳理当地的旅游资源,深入挖掘当地的历史文化,从而更好地利用当地的资源禀赋,扮靓风景、厚实文化,推动文化旅游融合发展,进而使美丽山水与厚重文化熠熠生辉,让高质量发展与高品质生活交相辉映。如果各区县不注重效果的转化,既不能在文旅产业上“吸金”,也不能借区域品牌的提升优化地方的营商环境,带来切切实实的发展成绩,那么当地的“双晒”活动就难以称得上成功。

    从现实来看,各区县的“双晒”活动都产生了巨大的影响,也取得了良好的效果。各地“双晒”活动不仅晒出了山水之城的颜值、美丽之地的气质,也凝聚了乡情、催生了共鸣,让更多的人关心和支持重庆的发展,极大促进了重庆文旅产业的融合发展和重庆美好形象的广泛传播。当然,要巩固和提升这一效果,还需要各区县打破思维定式,打破时间、空间的限制,不拘泥于现有的形式和载体,把在有限版面、时间内的宣传,变为常态化、全景式、立体式、交互式的推介,从而把“双晒”活动变为各区县永不谢幕的文化展演和风景轮播,继而晒出重庆的无穷魅力。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号