• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 时政 > 正文
    重庆进入“智博会时间”
    来源:重庆日报
    时间: 2019-06-12 06:41:54 | 记者:夏元 实习生 董豪 | 编辑:李平

    距2019年智博会开幕还有76天,重庆已进入“智博会时间”。

    相比去年首届智博会,2019智博会有哪些新亮点?目前重庆大数据智能化产业发展进展如何,未来有何蓝图规划?6月11日,在2019智博会首场新闻发布会现场,重庆日报记者采访了重庆市委常委、市政府常务副市长、2019智博会组委会副主任吴存荣,重庆市政府副秘书长、2019智博会承委办主任周青,中国科协创新战略研究院副院长阮草等2019智博会部分主办单位负责人。

    智博会带动我市大数据智能化产业高质量发展

    重庆日报:距首届智博会举办已有一年时间,这一年来,通过智博会的影响带动,重庆在大数据智能化发展方面取得了哪些成效?

    吴存荣:首届智博会对全市以及各区县大数据智能化产业发展带来极大推动,特别是一大批企业积极投身智能产业、智能制造,大数据智能化发展的氛围更趋浓厚,智博会成果转化态势良好。在去年智博会签约项目中,已有18个项目开工建设或工商注册,还有12个项目将在年内开工。其中,英特尔FPGA创新中心、中电科联合微电子中心等重大项目已经投入运行。

    2018年,全市智能产业实现销售收入4640亿元,增速达15%以上;工业机器人、数控机床、智能网联汽车等重点产品产量均增长40%以上;同时我们引进了紫光展讯芯片设计、SK海力士12英寸存储芯片封测二期等一大批重大项目落户。

    在智能制造方面,全年新实施203项智能化改造项目,一批数字化车间和智能工厂建设加快推进;重庆作为工业互联网标识解析国家顶级节点,已启动试运行并加快完善。

    在智能化应用方面,我们成立了市大数据管理局,系统谋划智慧城市建设方案,并且在智慧政务、智慧教育、智慧医疗、智慧交通等领域不断取得新的突破。

    另外,在智能产业人才培养方面我们也取得成果。我市高校与阿里、腾讯、科大讯飞等知名企业联合开展人才培训、技术研发,共建了人工智能或大数据研究院。

    我市对于大数据智能化发展政策支撑也在持续加强。近一年来,我市相继制定出台工业互联网、集成电路、智能制造、智能网联汽车发展等专项政策,工业和科技领域专项资金向数字经济方面聚焦和倾斜,成效明显。

    到2022年建成全国大数据智能应用示范城市

    重庆日报:2019智博会主题依然是“智能化:为经济赋能、为生活添彩”,今年重庆大数据智能化发展在这两方面有哪些新表现?

    周青:2019智博会主题仍是“智能化:为经济赋能,为生活添彩”,这再次强调发展智能化既要为经济赋能,也要为生活添彩,特别是推动大数据智能化在民用、商用、政用领域发挥作用。

    近年来,重庆以智能化服务广大社会民生,全面提升公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。在方便群众办事方面,我们推进“渝快办”,集成全市政务服务资源解决了16个方面、500多项政务服务事项,让群众足不出户就可以实现查询社保、预约挂号等。在破解企业融资方面,我们推出“渝快融”,以大数据、信贷与企业融资需求,企业最快可当日申请、当日发贷。另外,重庆通过加强与阿里、腾讯、百度等公司在智能化领域合作,推动远程医疗、智慧教育、食品溯源等,让市民生活更加方便舒适。

    接下来,重庆将启动以“135”总体架构的新型智慧城市建设,即建设一个智慧城市智能中枢,夯实新一代信息技术体系、标准评估体系和网络安全体系三大支撑体系,发展民生服务、城市治理、政府管理、产业融合、生态宜居等五类智能化创新应用,预计到2022年重庆将建成为全国大数据智能应用示范城市。

    中国科协携手重庆推动科技经济深度融合

    重庆日报:作为2019智博会主办方之一,中国科学技术协会采取了哪些措施推动重庆大数据智能化与实体经济深度融合?接下来还会有哪些举措?

    阮草:去年中国科协参与举办了首届智博会,并且与重庆市政府签署全面战略合作协议。在会上,中国科协成功举办了数字经济百人会和高端闭门研讨会,邀请多位专家为重庆智能发展建言献策,得到重庆市委、市政府高度重视和采纳。

    这一年来,中国科协多角度、全方位为重庆的发展引才引智,积极鼓励所属的全国学会加强与重庆全面合作,推动产学研深度融合,支持重庆建设数字经济先行示范区,推动重庆建设以产学研为核心的科技联合体等。

    接下来,中国科协将继续与重庆市政府一起高质量办好智博会,充分发挥自身组织优势、人才优势和智力优势,建设协同创新平台、做强服务平台、提升服务效能,推动科技与经济深度融合,为推动重庆经济高质量发展、创造高品质生活做贡献。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号