• 首页|
  • 重庆|
  • 滚动|
  • 时政|
  • 区县|
  • 报料|
  • 文体|
  • 时事|
  • 大数据|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • 记者|
  • 重庆日报网 > 环渝 > 正文
    达州 打造川渝陕结合部区域中心城市
    来源:重庆日报
    时间: 2019-05-15 06:09:19 | 编辑:李平

      达州城市全景

      达州中心城区的“绿肺”——莲花湖

      川渝合作产业园

      四川省委十一届三次全会提出构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局,明确达州为全省7个区域中心城市之一。

      肩负重要使命,抢抓发展机遇,达州聚焦“6+3”产业发展、借势文旅深度融合,全面开启区域中心城市建设新征程。

      达州提出,到2020年,要全面建成小康社会;到2025年,要基本建成四川东出北上综合交通枢纽,为争创全省经济副中心提供有力支撑;到2035年,要全面建成川渝陕结合部区域中心城市。

      聚集效应显现

      创新活力迸发

      4月16日下午,2019中外知名企业四川行达州市“6+3”产业投资说明会暨合作项目签约仪式在成都举行。

      达州市与华为集团、新希望集团等知名企业签订投资合作项目74个,投资额高达746.9亿元。

      其中,三类500强企业(世界500强、中国500强、中国民营企业500强)投资项目6个,包括华为大竹智慧城市建设项目、东方希望现代化生猪养殖基地项目、中顺洁柔竹浆纸生产项目等,投资总额126亿元;“6+3”重点产业项目63个,投资总额671.1亿元,占比达90%。

      四川省人大常委会副主任、达州市委书记包惠表示,此次签约既是企地双方真诚合作、互利共赢的生动体现,更掀起了新时代投资达州、发展达州的崭新高潮。

      作为华为在全国的首个县级智慧城市建设项目,该项目一期为政府及公共事业(能源、金融、交通、电力、教育、医疗等行业)、企业客户提供ICT解决方案和服务,在大竹县先期打造智慧园区、智慧城管、智慧物流等,聚焦于智慧城市ICT基础设施,通过开放能力聚合合作伙伴,共同为客户提供智慧城市整体解决方案;二期以川渝合作(达州·大竹)示范园区为载体,通过3—5年时间引进华为配套企业落户大竹,建立电子信息产业集群。

      3月,达州市2019年一季度工业项目集中开工仪式在大竹县举行。四川省维奇光电科技有限公司在大竹县工业园区投资10亿元建设具有自主知识产权的反射式偏振光薄膜生产线项目动工。这一项目建成投产后,“达州造”反射型偏光增亮膜将在国内率先打破美国3M公司在反射式偏振光薄膜生产上的技术垄断。

      目前,达州聚集效应显现,创新活力迸发。据不完全统计,今年1至3月,达州GDP实现392.9亿元,同比增长8%。

      壮大产业集群

      力促转型升级

      据了解,达州坚决把“全面推进高质量发展”的要求体现在转变发展方式、优化经济结构、提升发展质量和效益上来,聚力“6+3”重点产业,加快经济转型升级步伐。

      重点聚焦天然气、锂钾两大万亿级资源,突出发展能源化工、新材料、智能装备制造、电子信息、生物医药、农产品加工和现代建筑、现代物流、文化旅游等“6+3”产业,达州着力打造4个“千亿产业集群”、4个“五百亿产业集群”和1个“百亿产业集群”。

      2018年,全市引进“6+3”产业项目141个,建成361°服饰、中科智联手机、玄武岩纤维等43个项目,支撑全市规上工业实现主营业务收入1227亿元、增长20.7%。

      为产业发展搭建平台,达州市不断加强产业园区建设。“1+7”产业园区基础不断完善,大竹、宣汉等5个县(区)工业园区成功创建为省级开发区;玄武岩纤维产业园、微玻纤新材料产业园和川渝合作(达州·大竹)示范园“三大园区”加快建设,全市园区内建成投产规上工业企业258户,规上工业集聚率达到50%。

      据介绍,2019年,达州将继续突出“6+3”产业,坚定推进经济高质量发展。依托天然气、锂钾两大优势资源,扩链补链“两纤”新材料产业和“两车”智能装备制造产业,引进培育农产品加工龙头企业,提升电子信息产业配套能力,扩大生物医药产品产量,推动能源化工产业转型升级发展,加快构建现代产业体系,建设制造强市。

      文旅融合发展

      建巴文化高地

      3月29日,达州2019年全国巴文化高地建设第一次推进会召开;3月31日,巴山大峡谷快速通道正式全线通车,补齐景区离城远的短板……

      向文化旅游要发展空间,达州这座曾经的老工业城市正借力机构改革和文旅融合发展的东风,加快建设巴文化高地。

      事实上,早在2016年,达州就提出建设巴文化高地的构想。两年后,达州出台“1+3”方案,从考古发掘、学术研究、成果展示等方面进行细化落实,提出力争在2030年建成名副其实的巴文化高地。

      如今的达州,巴文化高地建设步履铿锵——在宣汉县,投资1.8亿元的罗家坝遗址博物馆已先期启动建设,重庆大学建筑设计研究院正在编制《罗家坝考古遗址公园修建性详细规划》,大型情景史诗剧《梦回巴国》正在排练,今年国庆将在巴山大峡谷景区上演;在渠县,城坝遗址考古遗址公园规划正在编制,力争年底获得批复通过……

      一手抓景区载体建设,一手抓文化氛围营造,是达州文旅融合进行时的节奏。2017年,达州市将文化旅游产业作为重要抓手纳入全市产业版图。不到两年时间,巴山大峡谷文旅扶贫景区开门迎客,全市集中推出的16个重点乡村旅游景点提档升级,“巴山夜雨·水墨达州”品牌影响逐步扩大。宣汉县作为后起之秀,成功入围首批天府旅游名县40个候选县。

      据介绍,今年达州市将树立以文兴旅、以旅彰文的理念,高标准制定《达州市文化旅游业融合发展行动纲要(2019-2025年)》,将巴文化高地建设的“一轴两翼”和城市中心旅游区、北部核心景区、东南部重点景区三大旅游景区融合发展。

      文、图由达州市委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    崔力
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号