• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 家电 > 正文
    紫光与新华三集团助力数字经济纵深推进
    来源:重庆日报
    时间: 2019-04-29 06:08:48 | 编辑:李平

      2019 Navigate领航者峰会现场

      新华三集团正式发布“数字大脑计划”

      2019 Navigate领航者峰会展区

      近日,紫光集团与新华三集团主办的“2019 Navigate领航者峰会”在重庆国际博览中心成功举办。峰会期间,来自全国及全球多个国家的近1万名数字产业领袖、业界精英及知名专家学者等汇聚山城,在两天的会期中以两次全体大会及20多个技术与行业分论坛为平台,为我国数字化转型的纵深推进与数字经济的不断壮大献计献策。

      新华三发布数字大脑计划

      助推数字化转型全面提速

      相关市领导在致辞中表示,当前,重庆正认真学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神,努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建“一带一路”中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。市委、市政府高度重视数字经济发展,持续实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,举办首届智博会,引入大批龙头企业、一流高校和知名科研院所,落地了一批重大项目。

      作为数字化解决方案领导者,新华三集团在峰会上正式发布了数字大脑计划,宣布将凭借不断增强的自身平台能力,携手生态伙伴一起为百行百业客户打造属于他们的数字大脑,助其加速数字化转型进程。作为数字化时代让组织高效运行与成长的能力中心,数字大脑的构成可概括为“4+N”模式——“智能数字平台”(即“4+N”模式中的“4”)以及与合作伙伴共同打造的智慧应用生态(即“4+N”模式中的“N”)。通过帮助企业在发展过程中具备更智慧的业务决策、更及时的业务响应、更敏捷的业务部署、更可靠的业务保障、更安全的业务环境等方面的核心能力,数字大脑的构建将充分发挥“智能+”的推动价值,成为帮助客户企业成功实现数字化转型的制胜关键。

      2019中国城市数字经济指数白皮书发布

      数字经济呈蓬勃发展之势

      峰会期间,新华三数字经济研究院正式推出了《中国城市数字经济指数白皮书(2019)》(以下简称“2019版白皮书”),以涵盖8个城市群、113个城市、50个县市的“城市群-城市-县市”立体研究体系,为我国城市数字经济发展提供精准画像,并为城市管理者与城市从业者提供决策依据与投资参考。

      在“2019版白皮书”推出的中国城市数字经济百城排名榜单中,上海以89.8分卫冕第一,北京89.4分,由2018年的第三位上升至第二位,与深圳、成都、杭州共同领跑前五。值得一提的是,重庆首次位列百城前十,并引领成渝城市群成长为中国数字经济发展的“第四极”,在珠三角、长三角和京津冀“首都经济圈”这三大传统的数字经济发展中心之外强势崛起。其中,重庆在城市服务和城市治理领域表现突出,尤其是营商环境等优势明显,已然成为“智能政府中枢”发展典范。此外,数字经济在重庆市的工业、服务业转型方面促生成效显著。

      白皮书指出,中国城市数字经济呈现蓬勃发展之势,整体仍沿传统经济由东南向西北区域渗透的模式发展。各城市已在实践中逐渐形成4条数字经济发展路径,即打造数字经济新基础设施、提升城市民生服务能力、提升城市治理管理能力与加速产业数字化推进融合发展。此外,数字经济发展建设开始下沉,县域数字经济发展需求突出,但基础设施较为薄弱。

      紫光集团重庆大楼投入使用

      多个合作项目集中签约

      在领航者峰会举行的前一天,位于两江数字经济产业园的紫光集团重庆大楼正式投入使用。紫光集团重庆大楼拥有近22000平方米的办公区域和近1000平方米的创新体验中心,目前紫光集团旗下的重庆紫光华山智安科技有限公司、紫光南方云技术有限公司、紫光数字重庆技术有限公司、紫光金融信息服务有限公司4家子公司及新华三重庆办事处等近1000名员工均已正式入驻该大楼。重庆大楼的启用,将有助于吸引更多高科技企业进驻重庆,推动重庆数字经济产业发展。

      同一天,紫光华智数字工厂项目、紫光数字重庆等项目进行了集中签约。其中,紫光华智数字工厂项目致力于建成一座全面信息化的智能制造样板工厂,紫光数字重庆技术有限公司作为两江新区云计算公司与紫光南方云技术有限公司共同成立的合资公司,将为重庆提供智慧城市、政务云、工业云、产业云等解决方案及服务。新华三亦于当日宣布与重庆交通开发投资集团、中冶赛迪集团建立长期战略合作关系。

      未来,紫光与新华三将继续加速在渝布局进程,亦将通过紫光“芯云战略”与新华三“数字大脑计划”在重庆及全国各地的落地,助力重庆及全国各行各业数字化转型的加速推进,为数字中国与智慧社会建设做出更大贡献。

      张婷 图片由新华三集团提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号