• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 残联 > 正文
    字节跳动推出短视频无障碍计划
    时间: 2019-04-22 19:38:06 | 编辑:肖福燕

    重庆日报网讯(记者 杨艺)4月19日,“2019科技无障碍发展大会”在北京举行。字节跳动在现场宣布字正式加入中国信息无障碍产品联盟,并推出短视频无障碍计划,在短视频领域内率先实现读屏无障碍。

    据字节跳动平台责任研究中心执行总监刘志毅介绍,目前无障碍优化后的火山小视频已正式上线应用商店,优化后的抖音短视频也将于本月底上线。优化后的两款短视频应用支持与手机读屏功能适配,可以帮助视障用户通过读屏提示,顺利操作短视频应用,看到更加丰富的世界。据悉,这也是短视频领域内第一次实现读屏无障碍的两款应用。

    信息无障碍是指任何人在任何情况下都能平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息,并不只针对特殊群体,而是服务于每一个用户。在人生的某个阶段,普通人群都有可能遇到获取信息的障碍,比如刚做完激光手术、因为某些缘由逐渐失去视力、以及人到老年后遇到的视力问题。信息获取障碍人士相较健全人更加依赖互联网,视障人士、肢体障碍人士出行不方便,衣食行大多借助互联网产品。因此,应用产品进行无障碍优化,是赋予每个人接受信息、选择信息的权利。

    据了解,中国现有视障者已达1700多万, 而且随着老龄化的严重,这个数字还将不断增加。目前,虽然iOS系统和安卓系统都已经有针对障碍群体的读屏系统,但大部分应用程序设计之初并没有考虑信息无障碍,同时很多应用还没有把无障碍纳入产品研发流程之中。在移动社交、网购、外卖、网约车、新闻资讯、短视频等移动互联网产品蓬勃发展的同时,障碍人士和普通人之间的信息数字鸿沟被拉大。全国政协委员、中国盲人协会主席李庆忠称,“以互联网为基础的现代信息技术在深刻地改变人类生产和生活方式的同时,也给这些弱势群体带来了巨大的挑战和机遇。”

    随着移动网络环境的不断改善和移动智能终端的普及, 短视频正在成为越来越多人的内容消费平台。截至2018年底,中国短视频用户规模高达6.48亿,用户使用率达78.2%。因此,在短视频平台上缩小障碍人士与普通人之间的数字鸿沟显得尤为重要。

    抖音短视频和火山小视频作为业内两款用户数量庞大的产品,成为众多信息消费者获取信息、学习新知、进行创作和交流的工具。无障碍版本的火山小视频和抖音短视频推出后,将推动短视频应用发挥更强大的社会功能,满足视障人群消费短视频、创作短视频的需求。

    2018年7月,字节跳动加入了中国盲人协会成立的信息无障碍促进委员会,成为委员会中三家互联网公司之一。9月,字节跳动曾向中国盲文图书馆视障工作人员和北京市盲人学校的高年级学生捐赠了一批“无障碍”手机。这批“无障碍”手机在普通手机的基础上,预装了读屏软件和已初步无障碍化的最新版今日头条应用。其后,今日头条无障碍版本正式上线应用商店,成为市场上第一款开始系统无障碍化的智能推荐资讯应用。

    据了解,字节跳动产品经理在调研了873位视障用户对App的使用需求后,进行了今日头条无障碍版本的优化。无障碍版本今日头条支持视障人士通过触摸屏幕,聆听语音提示的方式,像其他普通用户一样顺畅地使用今日头条,享受海量信息。在本次科技无障碍发展大会上,中国信息通信研究院发布了《中国信息无障碍案例汇编》,收集了全国范围内信息无障碍优秀产品、服务和解决方案的案例,今日头条应用作为资讯无障碍的优秀案例入选了这一汇编。同时,今日头条也入选了信息无障碍产品联盟的2018“可及评测·包容共享”年度案例。而这次火山小视频和抖音短视频应用程序的优化,也标志着字节跳动将推动实现图文、短视频各类信息全面无障碍化。

    “让所有人能够在任何情况下平等地、方便地、无障碍地获取信息、利用信息,进行创作和交流,这正是字节跳动参与信息无障碍的意义,也是我们义不容辞的责任。”字节跳动方面在大会上表示。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号