• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    “智慧交通”缓解城市拥堵
    来源:重庆日报
    时间: 2019-04-15 06:22:25 | 记者:周松  周尤 | 编辑:李平

    受地形限制,重庆桥多隧道多,容易形成卡点、堵点,而随着私家车的普及,重庆主城机动车保有量逐年上升,道路拥堵日渐加剧。去年,市委、市政府将治理主城区交通拥堵纳入民生实事之一。交管部门运用大数据、智能化,通过“智慧交通”建设,缓解城市拥堵。

    根据路况精准指挥交通

    4月12日下午4点,临近周末,晚高峰提前来临,石马河立交往双碑大桥方向车辆逐渐增多,拥堵逐渐延伸到柏树堡立交。

    此时,市公安局交巡警总队城市交通研究中心的显示屏上,交通信号失衡监测系统立即发出了预警。

    值班民警第一时间获悉了预警信息,立即将该信息传导到了交巡警总队指挥大厅,再由指挥大厅将该信息传导到相关交巡警支队。

    交巡警支队获得信息后,一方面调集附近民警前往指挥交通,另一方面,通过实时调整红绿灯时间的方式,增加绿灯通行时间,缓解那个区域的交通压力。

    自动导航躲避拥堵

    作为重庆城市交通的“大脑”,城市交通研究中心还有其他重要的功能。“比如全市交通堵点预警、一周交通信息分析等。”

    堵点预警和交通信息分析,可以直观展现全市所有道路的通行压力,除为相关部门规划道路建设提供参考外,交巡警总队还定期对外发布相关预警信息,提醒市民注意避让拥堵路段。特别是与百度地图、高德地图等导航软件合作,将全市实时道路拥堵数据与导航软件对接。当市民要通过拥堵路段时,导航系统将对市民发出提醒,并为市民规划一条相对来说不那么拥堵的线路,供市民参考。

    公安交管部门还与导航软件合作开发了推荐停车位等实用功能。在刚刚过去的清明节,针对洪崖洞景区停车位紧张这一情况,公安交管部门提前通过导航软件向自驾游客智能推荐周边空余停车位,在减少出游停车等候时间的同时,也有效缓解了景区周边的交通通行情况。

    科学布局公交优先道

    去年,我市大力推进公交优先道建设,建成公交优先道105.4公里,路段覆盖主城各区,取得了公交运行速度提高48%,日均客流量增加2.2万人次的效果。

    据了解,主城区公交车辆保有量仅占机动车保有量的0.6%,却承担着约45%的机动车分担率、日均500万人次市民出行的任务,建设公交优先道在早晚高峰保障公交优先通行,是解决市民交通出行的迫切需要。

    那么公交优先道应规划在哪里,以什么形式更好呢?“智慧交通”大数据帮了大忙。

    市公安局交巡警总队相关负责人介绍,重庆在规划建设公交优先道时,根据桥梁、隧道等具体地形特征因地施策,并通过交通大数据分析研判,对每条公交优先道的交通组织进行针对性设计。“比如在黄花园大桥、长江大桥等处,通过数据分析,我们知道这些桥梁拥堵有一部分原因是变道造成的车辆通行速度下降,因此我们采用‘公交车道+定向车道’交通组织措施,提高通行效率20%以上;在四公里立交至茶园段通过采用‘定向车道连接公交车道’的交通组织措施,交通运行明显好转,平均车辆通行速度提高幅度达23.4%。”

    该负责人介绍,为有效提升公交优先道通行效率,针对重庆独特的道路特点,公安交管部门全国首创运用了多车道汇入信号控制、定向车道控制技术、共享位移转换道等新型交通组织,在保障公交优先的同时,注重提高道路整体通行效率。

    今年我市将继续推进公交优先道建设,将更多新科技运用到日常交通管理中。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号