• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    永川 3月起政务服务实现“一网通办”
    来源:重庆日报
    时间: 2019-03-05 06:32:21 | 编辑:王俭林

        原标题:

    永川 3月起政务服务实现“一网通办”

    智慧永川协同办公平台实现公文网上运转、事务网上办理

      永川区信息化服务中心黄江涛正用智慧永川协同办公平台处理文件。通讯员 黄可有 摄

      3月1日起,永川区委、区人大常委会、区政府、区政协,区级各部门、各镇街公文运转将全面实施无纸化,实现公文网上运转、事务网上办理、工作网上协同。

      这是一声号角,吹响了智慧永川协同办公平台全面应用的总动员令,进一步提升政务办公效能,促进该区政务信息化建设,加快智能机关建设步伐。

      智慧永川建设的核心组成部分

      永川,是全国第二批试点智慧城市之一。智慧城市由智慧政府、智慧经济、智慧社会三大块,共同组成智慧城市信息资源中心(城市运营中心)。其中,智慧政府又包括智慧政务、智慧交通、智慧医疗、智慧市政等四个方面。

      智慧政务是永川智慧城市建设的核心内容,智慧政务平台主要涵盖资源共享、业务协同和政务服务三大体系。而智慧永川协同办公平台是智慧政务核心组成部分,是全区政务信息化建设发展的需要。

      智慧永川协同办公平台,从数据治理的角度,分析理解政务业务,以智慧、协同、灵动、按需而变、高扩展为特征,对平台进行前瞻性设计,构建便捷高效、智能协同、安全可控的一体化智慧政务协同办公平台,实现全区党政机关无纸化办公、移动办公和智慧办公。

      平台于2017年初开建,2017年7月投用,2019年初完成平台升级优化,并在永川区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区新城建管委、区信息化服务中心共6家单位进行了应用试点。目前该区政务办公信息化建设应用已经取得阶段性成果,基本达到全区全员应用条件。

      协同办公平台 让办公更轻松

      “实施无纸化办公应用以来,综合科感受最深。以前,需要将文件打印出来送领导签,然后再根据领导批示意见,做好工作落实。有时候,还要来回跑几趟,浪费时间、浪费纸张。现在实施了无纸化办公,公文运转全程无纸化,文件可实时跟踪,随时了解文件去向,第一时间完成工作交办,极大地节约了时间成本。”区信息化服务中心综合科科长黄江涛说。

      据了解,区信息化服务中心是首批无纸化办公试点应用单位,单位内部已经实现无纸化办公。无纸化办公应用后,办公成本节约了,工作效率提升了,尤其是移动办公的应用,突破了时间、空间的局限,任何时间、任何地点,只要有网络,就可以办公。

      应用进一步推广后,在对内服务上,智慧永川协同办公平台基于政务数据资源整合实现共建共享,将不同部门政务应用集中到同一个平台,实现跨部门、跨层级的政务协同,使政府行政效率实现质的飞跃。同时基于办文、办会、办事全流程信息化,政务工作可以真正做到全过程留痕、全流程监督,可极大增强政务工作的透明度。对外服务上,借助数据资源共享平台,利用协同平台汇集“一网通办”流程,助推政务服务从政府供给导向向群众需求导向转变,从“线下跑”向“网上办”、“分头办”向“协同办”转变,切实提高政务服务水平,促进建设阳光型政府、服务型政府。

      无纸化办公,还是推进守护绿水青山,推动绿色发展的重要一步。办公室将少了打印机“吱吱”吞吐纸张的声音,办公桌的废纸篓里少了一团团废纸,公务人员也得以从厚厚的“文山”中解放出来。

      平台全面应用分三步走

      为做好协同办公平台的运维管理工作,永川区分三步走,有序推进协同办公平台的全面应用:

      第一步,开展无纸化办公试运行,从2月19日到2月28日,各单位间的公文传递,包括报送到区委办、区人大办、区政府办、区政协办等四大家办公室的文件,要尽可能利用协同办公平台进行传递、运转,由于试运行阶段,考虑到各单位的熟悉程度,可同步运转纸质件,两种方式并行使用。

      第二步,全面实施无纸化办公,从3月1日起,各单位间的公文传递、运转,除涉密或涉及敏感信息之外,一律利用协同办公平台完成,不再采用纸质件,同时,四大家办公室将拒收纸质件。

      第三步,深化平台应用,开展单位内部无纸化办公。目前,区委办、区人大办、区政府办、区政协办、区新城建管委、区信息化服务中心已经实现了单位内部的无纸化办公。

      其中,深化应用是关键,各单位结合实际需求,按照“先申请、先培训、先应用”的原则,分批次开展单位内部无纸化办公应用培训,以点带面,整体推进,逐步在各单位内部实现全流程无纸化办公。同时,逐步扩大应用范围,在公文网上运转的基础上,开展政务事务、督查督办、智能会议、应用集成等应用拓展,实现办文、办事、办会一体化应用。

      今后,永川区各单位不得再新建内部办公系统,已建有内部办公系统的单位也要逐步向智慧永川协同办公平台迁移,确保全区办公系统的统一性及高效运行。同时,要坚持问题导向和需求导向,梳理政务协同中存在的“难点”“堵点”“痛点”,不断优化政务协同流程,创新政务工作方式,充分运用信息化发展成果,推动政务协同更加便捷高效。

      (永川区融媒体中心 凌泽英 姜毅)

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号