• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    巫溪凤凰镇 绿色乡村的美丽蝶变
    来源:重庆日报
    时间: 2019-01-23 07:27:31 | 编辑:李平

      木龙村蜜柚种植 摄/唐安冰

      木龙村院坝

      隆冬时节,漫步于巫溪县凤凰镇木龙村的乡间小道,白墙黛瓦,树木林立,房屋错落有致,院落干净整洁,河流碧波荡漾,空气清新纯粹,淳朴村民依山而居,日出而作,日落而息,这样恬静雅致的画面,构成如今凤凰镇木龙村的一道道秀美的风景线。

      近年来,凤凰镇将改善农村人居环境作为乡村振兴的“牛鼻子”,按照绿色、宜居、环保、经济的理念,加大环境卫生整治力度和文化基础建设,推动木龙村人居环境持续改善,用行动演绎着从贫困村向绿色村的美丽蝶变。

      统筹谋划

      有序推进农村人居环境整治

      2018年以来,在市住房城乡建委、巫溪县城乡建委的指导下,凤凰镇木龙村的农村人居环境改造取得了卓越的成绩。顶层设计,高位谋划,凤凰镇建立“上下联动,整体推进”的工作机制,形成各尽其责、各司其职的工作格局,为推进改善农村人居环境工作奠定了坚实的基础。

      组织上,凤凰镇成立了以镇党委书记冯克林为组长,分管副镇长为副组长,木龙村、石龙村村书记为主要负责人和镇规划建设管理环保办公室等相关科室负责人为成员的改善农村人居环境工作领导小组。

      据统计,巫溪县政府、县城乡建委、镇政府等各级各部门先后组织召开专题会议3次、现场办公5次、群众会议6次、广播播放宣传材料10余次,组织到位,层层压实,责任到人。同时,县城乡建委也带队组织镇村相关负责人到其他市级示范片学习考察,并结合本地实际开展整治工作。

      “农村人居环境整治工作的有序推进,除了组织上的保障,还需进一步制定科学有效的行动指南。”冯克林介绍,为将改善农村人居环境做细做精做实,凤凰镇编制完成了改善农村人居环境市级示范片创建整治方案和美丽宜居村庄规划设计方案,并按市农村人居办评审会要求进行了修改完善,最终完成了示范片所在木龙村的村域现状分析报告,确保了实施路径的切实有效。

      因地制宜

      共建绿水青山美丽乡村

      初入木龙村,这里干净整洁的村容村貌,温馨和谐的农家氛围让人不禁驻足流连。然而谁能想到,几年前,这里也曾处于柴草乱垛、粪土乱堆、垃圾遍地的恶劣环境之中。

      “以前村里环境差,村民环保意识不强,如今经过大力整治,全村面貌焕然一新,以往脏乱差的环境早已不复存在。”冯克林说。

      洁净独立的卫生间取代了臭气熏天的旱厕,河流里的污水化作清源流出去,家家户户种上绿植,别具一格的院落景观随处可见……村里这些静悄悄发生的变化究竟从何而来?

      在凤凰镇看来,改善农村人居环境,狠抓重要领域治理是关键。

      据了解,凤凰镇木龙村充分遵循因地制宜原则,立足本村实际开展大刀阔斧的环境改革。一方面狠抓生活垃圾治理,制定村规民约,要求村民自行清扫院落,将垃圾送到指定地点,并由镇上定期派垃圾收运车统一处理。另一方面,狠抓生活污水处理,实现整个片区三格式化粪池建设率近100%,污水外排率0%。此外,全村还狠抓庭院整洁创建,对人口较多的点实施“五清五化五治”,从源头杜绝不文明不环保行为的发生。

      多措并举,成效喜人。目前,凤凰镇木龙村已全面完成工程项目内容,并顺利通过市城乡建委的过程督查和绩效评价,村民积极性调动起来,自觉参与示范片内所有项目建设,形成了“人人爱家园,讲卫生”的良好氛围。

      产业赋能

      拓宽村民致富渠道

      产业兴旺是优化人居环境的基础,也是乡村振兴的重要保证。

      凤凰镇木龙村在县农委的土地勘测、育苗试种等技术支持下,通过项目考察,把柑橘产业作为农业结构调整的重要产业之一,该镇践行“既要绿水青山也要金山银山”的理念,推动环境建设与产业发展相融合,让绿色生态成为乡村经济发展的“金矿”。

      2013年,木龙村在全村海拔500米以下的区域,选择琯溪蜜柚作为柑橘产业发展的主要品种,整合荒废土地种植近千亩,第二年便累计销售1.2万斤,实现利润2.5万元。

      5年来,琯溪蜜柚产业得到快速发展,全村栽植琯溪蜜柚嫁接苗75800株,栽植面积1800亩,果园占全村耕地面积的66.8%,覆盖全村4个社、412户,户均栽植琯溪蜜柚4.37亩,800亩果园开始挂果,预计收入可达70万元以上,琯溪蜜柚正逐步成为全村脱贫增收的骨干产业。

      “随着蜜柚种植面积的扩大,全村生态环境得到根本性改变,我们紧接着开始结合主导产业开展农村风貌改造,大力发展乡村旅游。”据介绍,2014年以来,全村投入资金1204万元,大力改善人居环境后,全村新增农家乐16户,日接待能力2000人次以上,有效拓展了村民致富渠道。

      未来,木龙村还将紧紧围绕“花海木龙,果园木龙”这一目标,大力发展水果、花卉产业和乡村旅游产业,把木龙村打造成为“最佳宜居美丽乡村”,让“村民富裕、环境优美”的美好愿景逐步变为现实。

      王静 刘廷 图片除署名外由巫溪县凤凰镇政府提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号