• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 政务> 党风廉政看巴渝 > 正文
    增强不想腐的自觉 —— 全市正风反腐这一年③
    来源:重庆日报
    时间: 2019-01-17 07:02:58 | 记者:周尤 通讯员 王柱雄 | 编辑:李振兵

    1800平方米展陈设置,八大板块,涵盖党的十八大以来全面从严治党的卓著成效、党的纪律建设历程、中国监察制度演变,近年来发生在全国和我市的违纪违法典型案例……

    近一个多月来,已有近4000名党员干部前往全新改版升级后的重庆市党风廉政教育基地接受教育。

    “通过图文和展物直观地感受到了以习近平同志为核心的党中央坚定的反腐决心,特别是身边‘落马’干部的忏悔叩击心灵,很震撼。”一名干部在参观结束后留言说。

    这是我市加强正反两方面教育,增强不想腐的自觉,持续营造良好政治生态的生动侧面。

    去年以来,在市委坚强领导下,全市上下深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻党的十九大精神,紧扣党的政治建设要求,坚持正面引导与反面警示相结合,深入开展党风廉政教育,着力坚定理想信念宗旨,弘扬优秀传统文化,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

    把政治建设放在首位

    落实落细“十破十立”

    去年3月10日,习近平总书记参加全国两会重庆代表团审议并发表重要讲话,对重庆发展提出总体要求,对肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造良好政治生态作出重要指示,为重庆各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。

    3月11日,市委召开全市领导干部会议,学习传达习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神。在市委的统一部署下,全市各级各部门通过干部大会、理论中心组学习、深入基层宣讲等形式,迅速掀起学习热潮。

    去年4月,市委召开五届四次全会,专门就深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话和参加重庆代表团审议时重要讲话精神再次做出部署,要求必须加强教育引导,注重破立并举,在反对什么、坚持什么问题上旗帜鲜明,在“十破十立”上下功夫,以思想上的拨乱实现政治上的统一。

    市内各大主要媒体集中刊发系列重点报道、署名稿件、评论文章,深刻揭批孙政才和薄熙来、王立军的恶劣行径,讲深讲透孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的本质及严重危害,全市党员干部的思想得到进一步统一。

    既要认识到位,更要确保落到实处。早在去年初,按照市委要求,市纪委派员全覆盖列席2017年度市管领导班子民主生活会,“兵分27路”前往区县、市级部门、市属重点国有企业、市属高校为各单位政治生态“把脉画像”,对各单位坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒等方面情况进行监督检查。

    “不仅仅看是否把肃清工作作为民主生活会的主题,更重要的看是否认识到位、态度坚决,对于认识模糊的我们当场予以指出,确保领导干部把思想统一到中央和市委的决策部署上来。”市纪委监委有关负责人介绍。

    此外,肃清工作还被纳入我市巡视工作重点,成为党内监督的重要内容。去年3月,五届市委第二轮巡视启动,重点了解各被巡视单位是否牢固树立“四个意识”,坚决彻底肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒等情况,发现了个别单位“四个意识”不强、个别地方肃清工作表面化等问题。

    全市纪检监察机关认真履行监督第一职责,将落实市委全会精神作为日常监督重要内容,着力发现对肃清工作认识不到位、表面化等问题,督促各级党组织把全会精神落实落地。

    各区县运用多种形式开展教育。在大渡口区,区委党校将孙政才案件和薄熙来、王立军案件的教训作为党员干部思想政治教育的重要内容,通过集中讨论、专题党课等形式加强教育;綦江区采用“书记讲党课”的形式,进一步把孙政才、薄熙来破坏政治生态的事实和严重危害向全区党员干部说清说透。

    做实“以案四说”

    用好身边“活教材”

    2018年12月7日上午,市委理论学习中心组参观市党风廉政教育基地,下午召开市委理论学习中心组专题学习会暨全市“以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责”警示教育大会。会上,组织观看警示教育片《警钟长鸣》,4名市委常委作专题报告,围绕近期查处的违纪违法典型案例分别说纪、说法、说德、说责,为全市440多名领导干部上了一堂生动的党规党纪课、法治德治课。

    在此之前,市委印发《关于在全市开展以案说纪、以案说法、以案说德、以案说责的实施意见》,对警示教育作出具体部署。全市纪检监察机关认真落实市委部署,充分运用新案、近案、典型案到案发单位、地区具体指导开展警示教育。

    去年9月26日,万州区召开领导干部警示教育大会,针对该区发生的区委原副书记洪承义、重庆市安全职业技术学院原院长杜晓阳严重违纪违法案件进行专题剖析。当天,万州区委常委会召开专题民主生活会,区委常委班子对照洪承义、杜晓阳案件查摆问题。

    “我与洪承义共事多年,知道他有些‘贪杯好酒’,喜欢呼朋唤友,当时就想着这些小事小节也无伤大雅,就没有提醒指出,现在看来是自己政治站位不高,对这些问题认识不到位。”

    “洪承义、杜晓阳的案件警示我们,同志之间,特别是一个班子的同志要敢于拉下脸,相互提醒、相互监督,党内监督责任还要进一步压实。”

    会上,大家没有遮遮掩掩、避重就轻,而是聚焦问题、汲取教训,互相指出不足,提出整改措施。

    “通过以案警示,让每个人都出了一身汗,很受教育。”一名参会同志说。

    2018年12月14日,市检察院以南岸区检察院原党组书记、检察长杨春畅严重违纪违法案件为反面典型召开全市检察机关“以案四说”警示教育大会,摆问题、谈教训,用身边事警示教育身边人。

    截至目前,全市各区县、市级部门、国有大型企业、高等院校等围绕本地区本部门本单位发生的严重违纪违法案件召开“以案四说”警示教育会5000余场。

    同时,为把教育融入日常,市纪委监委充分运用多种形式、多个载体加强警示教育:

    ——将查办的严重违纪违法案件忏悔书、忏悔视频等“反面教材”发放给相关领域、地区、单位开展警示教育;

    ——与市委党校、重庆行政学院建立工作机制,把警示教育课程纳入每期主体班必修课程,选派师资结合典型案例进行现场教学;

    ——对市党风廉政教育基地进行系统改版升级,选取近100个案例集中展示,重点剖析重庆市新近查处的典型案例,并对近60个案例忏悔视频按照系统和领域进行分类,根据不同参观群体有针对性地播放。

    ……

    “目的就是用好典型案例这个‘反面教材’,让‘老熟人’‘身边人’的教训警示党员干部,督促广大党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。”市纪委监委有关负责人介绍。

    突出本地特色

    营造立德尚廉文化氛围

    重庆有悠久的历史文化传统和优秀的人文精神沉淀,但历史上也沿袭下来“袍哥”文化、码头文化、江湖习气等封建腐朽道德文化,损害党内健康政治文化。

    去年以来,全市纪检监察机关和有关部门贯彻落实习近平总书记关于“领导干部要讲政德”“立政德,就要明大德、守公德、严私德”的重要讲话精神,深入挖掘运用本地优秀历史和传统文化,激浊扬清,为涵养健康政治文化营造良好氛围。

    观看《清风常伴》宣传片、廉政故事诵读、情景剧,向全市党员干部家庭发出家庭助廉倡议书……去年12月27日,市纪委机关、市妇联共同主办的“清风常伴廉洁齐家”家庭助廉立德展示活动上,一个个优秀家风,一段段感人事迹,让在场的1300余名党员干部及家属印象深刻。

    “这再次提醒我们,领导干部的每个家庭成员都必须做好‘廉内助’、当好‘守门员’。”一名参加活动的家属表示。

    自去年8月家庭助廉立德活动启动以来,全市共发放10万本廉政教育读本,举办500场清风大讲堂,举行2000场“以德立家、以德促廉”主题活动,有力地把立德尚廉的要求融入党员干部家庭生活。

    市纪委监委在风正巴渝网站推出“重庆廉洁文化展馆”,在这个网上展馆里,通过一张全市廉洁文化地图即可按图索骥了解到各区县红色革命、爱国主义、历史传统文化中的廉洁故事,只需鼠标一点,“赵世炎守着巨款吃剩饭”“王朴变卖家产干革命”等故事的图文、专家解读视频跃然眼前,清晰直观。

    通过各地各部门的挖掘打造,一批具有影响力的廉政文化作品面向广大市民推出:

    红岩联线推出“追寻先辈初心、传承革命精神”重庆革命遗址掠影展,选取129处重庆具有代表性的红色革命遗址,以遗址实物、图片、文字和影像资料相结合的方式,生动再现了早期在重庆的中国共产党人坚守理想信念的先进事迹。

    重庆川剧团创作川剧版《江姐》,把“狱中八条”情节融入其中,形象地展示了红岩先烈们忠诚奉献的高尚品格。

    荣昌区深入挖掘明代廉吏喻茂坚的生平故事,建成喻茂坚纪念馆,全景展示喻茂坚清廉正直的品德和优良的家风家训。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号