• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > > 正文
    15位两院院士联名建议 荣昌生猪大数据中心有望建成国家级平台
    来源:重庆日报
    时间: 2018-11-16 07:08:31 | 记者:周雨 | 编辑:王俭林

    重庆日报讯 (记者 周雨)重庆日报记者11月15日从荣昌区获悉,由15名中国工程院、中国科学院两院院士联名提出的《关于建设国家生猪大数据中心的建议》,已得到国务院领导批示,该区正在筹建的国家生猪大数据中心,有望建成国家级平台。

    “这是第八届中国畜牧科技论坛所取得的一项重要成果!”荣昌区国家现代农业和畜牧业示范区管委会主任林仕文告诉记者,今年10月22日至24日,第八届中国畜牧科技论坛在荣昌召开,与会的陈焕春、向仲怀、孟安明、黄路生、李德发、夏咸柱、印遇龙、金宁一、舒红兵、赵春江等10位两院院士,出席了论坛。会后,这10位两院院士又联合汪懋华、罗锡文、南志标、沈建忠、张改平等5位两院院士,向国务院领导提出《关于建设国家生猪大数据中心的建议》(以下简称《建议》)。

    院士们在《建议》中提出,我国是传统的生猪养殖和消费大国,但在规模化养殖、疫病防控、高质量生产、废弃物资源化利用等方面离养猪强国还有很大差距,大数据在生猪产业的应用尚处于起步阶段。

    院士们表示,建设国家生猪大数据中心,可以全面掌握影响猪价波动的因素,为有效破解“猪周期”难题提供精准决策支撑;可通过物联网与大数据结合的全产业链溯源技术,实现生猪养殖从投入品到百姓餐桌全程监管,保障食品安全可追溯、可监控、可追责;可通过全面监控分析涉猪领域数据,实现疫病预测预警,并提供精准、及时、有效的解决方案;可通过分析废弃物处理和环境承载力监测数据,调控生猪养殖对环境资源的巨大压力;可通过采集与分析全产业大数据,使养猪生产更加智能化、精细化,大幅提高生产效率,缩小与发达国家的差距。

    院士们认为,荣昌拥有全国首个以农牧为特色的国家高新区,荣昌国家生猪市场是我国唯一一个生猪网上交易市场,也是全世界最大的生猪线上交易平台,交易量接近全国生猪交易总量的10%,产生了大量可靠的、实时的生猪交易数据。另外,荣昌还是农业部支持建设的现代畜牧业示范核心区,拥有畜牧专业学科齐全的西南大学荣昌校区和长期从事养猪科学技术研究的重庆市畜牧科学院,科研与人才条件较好,在荣昌建设国家生猪大数据中心具备较好基础。

    “15位两院院士的建议和国务院领导批示,对荣昌国家生猪大数据中心建设具有重大意义!”林仕文说,荣昌从去年7月开始筹备申建国家生猪大数据中心,去年年底编制完成国家生猪大数据中心建设方案并通过专家论证。在这个过程中,主要靠区级自身力量开展相关工作。此份建议获得国务院领导批示,意味着荣昌国家生猪大数据中心将上升为国家平台,从数据资源、政策、资金等方面获得国家相关部委和市级相关部门支持。

    据了解,目前,荣昌已组建由区政府控股,九次方大数据信息集团公司、重庆农信生猪交易公司等公司参股的生猪大数据产业发展公司,正着手开展研究制定生猪全产业链数据体系标准、搭建生猪大数据收集运营系统等方面工作。

    11月14日,市政府已成立由分管副市长任组长、市级相关部门及荣昌区相关负责人任成员的国家生猪大数据中心建设领导小组,积极推进荣昌国家生猪大数据中心建设。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号