• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 残联 > 正文
    紧扣三大关键词 夯实残疾人事业发展基础
    来源:重庆日报
    时间: 2018-08-06 06:55:50 | 编辑:王俭林

    第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区),重庆代表团参演的舞蹈《闺秀》荣获一等奖

    残疾人宣传、文化、体育工作,是残疾人事业中的基础性工作。对培育良好的社会舆论环境,保障残疾人事业健康持续发展,满足广大残疾人日益增长的精神文化生活需求意义重大。

    去年以来,全市各级党委、政府对残疾人格外关心、格外关注。市区(县)两级残联扎实做好残疾人宣传、文化、体育工作,取得了丰硕的成果,实现了长足发展。

    关键词:宣传

    全媒体矩阵凝聚事业发展力量

    酒好也怕巷子深。残疾人事业的全面发展,离不开宣传工作的造势。

    近年来,我市积极构建残疾人事业全媒体宣传矩阵,为残疾人事业发展营造了浓厚氛围。2017年,市残联进一步加强宣传工作保障,深化媒体战略合作,建机制、搭平台、强品牌、通渠道、活机制、转文风,较好地发挥了统筹引领作用,全市残疾人事业宣传工作逐步向专业化、系统化和常态化迈进。

    全市各区县高度重视残疾人宣传工作,切实转变思想、转变方式加强宣传。如渝中、渝北、巴南、长寿、垫江等区县通过政府购买服务,将残疾人宣传工作交由专业机构或专门人员负责,有效提升了工作质量,解决了自身人手不足等现实问题。

    同时,全市各级主流媒体、区县残联以及广大通讯员紧紧围绕发展大局,积极聚焦残疾人事业,深度发掘品牌故事,撰写出大量富有时代特征、催人奋进的新闻宣传稿件。2017年共刊发稿件4000余篇(条)。市残联“两微一端”新媒体阅读量突破1500万人次,充分展示了残疾人事业发展成果,为加快推进残疾人小康进程广泛凝聚了共识,汇聚了力量。

    关键词:文化

    承办全国残疾人艺术汇演创佳绩

    近年来,我市残疾人精神文化生活不断丰富,文创产业发展开启新征程。

    去年8月,在市川剧艺术中心举行的第九届全国残疾人艺术汇演(西部片区),成为展示我市残疾人文化工作成效的舞台。

    全国残疾人艺术汇演,是国内规模最大、水平最高、竞争最激烈的残疾人文艺盛会,每4年举办一次。本届汇演,有来自我市和贵州、云南、西藏、陕西等16个省、市、自治区的参赛代表队,共1300余名残疾人艺术者参加。

    这是我市首度承办如此高规格、大规模的全国性残疾人艺术赛事。主办方工作人员冒酷暑、战高温,精诚团结、周密部署、周到服务,展示了重庆发展的新形象,赢得中国残联和兄弟省市演职人员的广泛赞誉,在残疾人群体、文艺界、新闻界引起强烈反响。

    中国残联领导评价:“本届汇演重庆市委、市政府、重庆市残联高度重视,组织工作周密圆满,万无一失。给残疾人艺术家提供了优质的服务,提供了最好的舞台,体现了3000多万重庆人对残疾人群体、残疾人事业的深情厚谊。”

    本届汇演打造出一批思想性、艺术性的作品,涌现出很多感人的故事。参加汇演的残疾人艺术家在艺术上精品频出,快速提升了我市残疾人特殊艺术水平。

    我市代表团表演的声乐节目《船到码头把酒喝》、器乐节目《巴风渝韵》、舞蹈节目《闺秀》获一等奖;器乐节目《大青山下》、舞蹈节目《高山流水》获二等奖;声乐节目《炫境》、戏曲节目《数城门》获三等奖,创造了我市在全国残疾人艺术汇演上的历史最好成绩。

    关键词:体育

    “塔尖”不断增高,“塔基”越夯越实

    在去年9月举行的全国残疾人足球赛总决赛上,重庆特奥融合队在四度落后的情况下反超比分,最后以5:4力克山东队夺冠。重庆残疾人体育健儿坚韧顽强的体育精神,赢得了参赛队伍的一致赞誉。

    重庆特奥融合队由万州区组建。在此次全国残疾人足球赛上,该区组建的另一支队伍重庆聋人足球队也杀入了决赛圈。

    去年,万州的残疾人体育工作收获满满。除了在全国残疾人足球赛上捷报频传,该区还承办了我市2017年残疾人乒乓球锦标赛,并在比赛中斩获单项比赛3金2银,获得团体总分第一名的好成绩。

    同时,全市残疾人乒乓球锦标赛的举办,也充分展示了我市残疾人的体育风采和精神面貌,挖掘出一批有潜力的体育竞技人才。

    在足球和乒乓球两大项目上的收获,是我市残疾人在竞技体育上取得成果的缩影。在去年举行的各类全国残疾人单项体育赛事上,我市残疾人运动员共获得17金16银22铜的好成绩,涌现一批年轻优秀运动员,长训工作成效初显。

    如果说竞技体育代表着体育运动的“塔尖”,那么群众体育则是决定“塔尖”高度的“塔基”。

    随着生活水平的提高及生活方式的转变,残疾人对健身体育和康复体育的需求越来越大。

    近年来,我市残疾人群众体育工作有序推进,残疾人文体活动平均参与率逐年增长,2018年要求区级在11%以上、县级在8%以上。

    潘锋 彭光灿 图片由市残联提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号