• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 交通 > 正文
    四面山高速公路今日通车
    来源:重庆日报
    时间: 2018-06-29 04:37:31 | 编辑:周游

     主城1.5小时可达国家5A旅游景区四面山

      云雾缭绕,青山环抱的“天下第一心”——四面山望乡台瀑布

      四面山高速公路示意图

      爱情天梯

      “西南第一庄”会龙庄

      重庆第一高桥——四面山高速笋溪河特大桥

      6月29日,历时三年建设的四面山高速公路(重庆江津至贵州习水高速公路重庆段)正式通车。

      这条全长70余公里的高速路,是重庆“三环十二射多联线”中的重要省级通道,是连接渝黔两地的交通大动脉,是串联川渝黔旅游“金三角”的旅游大通道,是中新互联互通项目南向通道跨境公路的重要组成部分,它结束了国家5A旅游景区江津四面山不通高速公路的历史。主城到四面山的车程将由过去的3个多小时缩短至1个半小时。

      从高速公路出口到四面山景区大门仅4公里

      四面山高速起于渝泸高速刁家互通以北3公里处,在柏林镇东胜村与江习高速贵州段相接,四面山高速公路全长约70.5公里,其中主线长64.4公里,四面山支线长6.1公里,为双向4车道,设计车速80公里/小时,沿途设江津慈云、李市、蔡家、中山、傅家、四面山、四屏等7个互通,服务区1处(蔡家服务区)。

      四面山高速的建成通车,大幅缩减了游客到四面山景区的交通时间。以重庆主城为例,过去从主城出发的游客要走数十公里“老路”,全程约3个小时。通车后,主城游客可驾车经渝昆高速、成渝环线高速(渝泸高速)转四面山高速,在四面山互通下道,全程只需1.5个小时。

      四面山高速通车后,市民在四面山互通下道,经四面山已建成的4公里、双向四车道的迎宾大道,即可直通四面山游客中心(四面山景区北门)。

      到四屏镇及柏林东胜的游客需提前下道

      目前,四面山高速仅开通慈云、李市、蔡家、中山、傅家、四面山等6个互通,因四面山高速与四屏镇的连接线尚未完工,四屏互通将暂不开放,预计今年国庆前后通车。因此,目前前往柏林东胜、四屏镇的游客需提前在四面山互通或傅家互通下道。

      其中,到四屏镇的游客在四面山互通下道后,可直接穿过景区到达四屏镇;也可从傅家收费站下道,沿312省道行至马家坪、双凤,经凤屏路到达四屏镇。到柏林东胜的游客在傅家互通下道后,可沿107省道走老路,仅需半个小时即可抵达。另外,到会龙庄的游客也可在傅家互通下道,沿312省道行至马家坪即可。

      据了解,四面山高速与四屏镇的连接线预计今年国庆前后建成通车,届时,前往四屏镇、柏林东胜的游客,可直接在四屏互通下道。

      四屏镇是四面山旅游度假区核心区,目前已与中建六局、中建八局等公司签约大型旅游度假项目,全面启动开发建设。今年夏季,这些公司将在四面山镇设立临时接待处,展示展销部分避暑房项目。

      形成“大四面山”旅游发展格局

      江习高速贵州段全长约65公里,已于今年初建成通车。随着四面山高速公路的建成通车,全线贯通的江习高速串起了我市四面山、中山古镇,四川佛宝国家森林公园和贵州古鰼国、三岔河丹霞谷等一批知名景区,成为一条名副其实的旅游大通道,对构建川渝黔旅游“金三角”、打造世界生态旅游目的地具有重要推动作用。

      四面山高速也是江津南部山区的第一条高速公路,串联起四面山、四屏、中山、蔡家、李市、嘉平、柏林等南部多个镇,使江津形成“大四面山”旅游发展格局。近年来,江津南部各镇抢抓四面山高速建设机遇,在旅游基础设施、旅游产品开发上均已取得明显成效。

      四面山管委会统筹管理下的四面山镇在场镇建设上狠下功夫,一是对养生文化广场和滨湖广场等重点项目进行提速建设;二是不断加快场镇风貌改造,给场镇增添喜庆气氛;三是对场镇的污水管网和路面进行改造,同时把强弱电进行下地建设,以消除视觉垃圾。

      四屏镇在四面山旅游度假区累计投资10多亿元,按照国家级旅游度假区标准建起了完善的交通、供水、供电、污水处理等基础设施项目,中建六局投资200亿元打造的度假区文化体验片区、中建八局投资160亿元打造森林康养片区等项目已全面启动建设。中山古镇已新建成了吊索桥、笋溪游步道、中山竹径、商德文化长廊、古镇游客接待中心等,景区设施不断完善,旅游业态日益丰富。

      另外,蔡家镇打出了“吃在蔡家”品牌,预计今年的“农家乐”将增加至50家。嘉平镇近年因地制宜种植数万亩猫山西瓜、富硒茶叶、晚熟脆红李、富硒花椒等。李市现已建成“不舍鹿山”“笋河水乡”“笋河囍庄”“辰州生态园”等一批大型农旅结合项目。柏林镇已启动以东胜作为重点发展区域的“东胜边贸特色小镇”建设,打造商业步行街,还原原汁原味的老街市井风貌,留下更多游人的脚步。

      今夏如何玩转四面山

      随着四面山高速的通车和避暑旅游旺季的到来,预计今年夏季四面山旅游或将迎来“井喷”。今夏如何玩好四面山?四面山管委会有关负责人作出了解答。

      两条自驾线路玩转四面山

      目前,由于四屏互通下道后的连接道尚在建设之中,因此市民自驾前往四面山可选择傅家互通和四面山互通下道。

      选择傅家互通下道后经107省道,可到达会龙庄景点。该景点是重装打造的景点,为明末清初时的古建筑庄园,该庄园被誉为“西南第一庄”,因其身世扑朔迷离倍受游客关注。然后可到达双胞胎村游览,经花小原达到四屏游客中心(四面山景区东门)。

      如果市民想直接到达景区,可选择四面山互通下道,后经迎宾大道到达四面山游客中心(四面山景区北门)。

      今年景区内每日限行2000辆私家车

      考虑到对生态环境的保护,四面山管委会从今年开始将对进入四面山景区的车辆限行,未来逐步实现自驾游客的全面换乘。

      据介绍,今年景区内每日最多允许2000辆私家车同时进入景区,多余车辆将只能将车停在景区外沿线地区,通过乘坐景区观光车进入景区。

      为了方便没能驾车进入景区的游客沿线停车,四面山今年新增停车场9处,停车位3000个,景区和度假区可同时停靠6500辆车,可基本满足游客的停车需求。

      该负责人表示,没能将车开进景区的游客也无须担心,在景区外的沿线停车区,管委会将安排旅游观光车作好接送工作,实现游客的无缝换乘。

      此外,若当天游客超过2万人,四面山景区将临时关闭,并及时通过多种方式引导游客先到周边的景区游玩,错开高峰。

      为加强信息发布,四面山管委会正在中山、傅家和四面山3个互通处设置LED显示屏,以及漫游四面山水服务平台和四面山旅游微信公众号,实时公布相关信息。

      “吃”“住”“游”品质升级

      为迎接即将到来的旅游旺季,四面山强化了基础设施和配套设施建设,“吃”“住”“游”“购”品质将大幅升级。

      在“吃”上,扩建了四面山大酒店A栋1楼餐厅为自助餐厅;在洪海下码头、望乡台景区等游客较集中区域修建简易快餐店,可增加1000个餐位;滨湖广场餐饮一条街也引进了更多江津特色餐饮入驻。

      在“住”上,建群酒店和云栖河谷酒店将于今年7月底投用。同时,随着建群酒店、云栖河谷酒店等在7月底投用和水口寺露营基地的提档升级,今年四面山可增加2000人的住宿接待能力,景区可同时接待1.5万人入住。

      在“游”上,会龙庄已于今年3月重新布展开园;望乡台景点夜晚将上演集合当地自然景观和声光科技的交互技术的瀑布3D激光秀;位于四面山旅游度假区核心区四屏镇内,占地1000亩的花小原项目已正式开园,其中,一期建成11个专类花园和5个活动区,让游客一年四季都能徜徉在无限美好的花海当中。

      此外,四面山景区智慧旅游建设也已提档升级,人们仅需通过一部手机就能轻松畅游四面山。目前,景区WIFI、基础网络全覆盖,四面山旅游门户网站、四面山旅游订阅号和服务号已全新升级。集“吃住行游购娱”的查询订购、景点智慧管理、游客救援和意见投诉处理、农家乐监管等为一体的四面山智慧旅游“漫游四面山水”微信服务平台即将上线运行。

      张亚飞 李耀辉

      图片除署名外由江津区委宣传部提供

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号