• 首页|
  • 重庆|
  • 时政|
  • 区县|
  • 文体|
  • 时事|
  • 重庆观察|
  • 理论评论|
  • 专题|
  • APP下载|
  • 重庆日报网 > 汽车 > 正文
    恒大收购FF进军新能源汽车业
    来源:重庆日报
    时间: 2018-06-26 02:39:10 | 编辑:周游

      原标题:

      恒大收购FF进军新能源汽车业

      开启高科技转型“加速”模式

      恒大入主美国新能源汽车公司Faraday Future

      FF概念车

      近日,恒大把目标瞄准了潜力巨大的新能源汽车市场,这是其年初宣布进军高科技产业后打响的第一枪。

      6月25日,恒大宣告入主美国新能源汽车公司Faraday Future(下称FF),并委派恒大集团董事局副主席、总裁夏海钧担任公司董事长。

      据了解,恒大集团旗下恒大健康(HK.0708)以67.467亿港元收购香港时颖公司100%股份,从而获得45%的SmartKing公司股份。此前,时颖投资20亿美元(已投入8亿美元)占Smart King公司45%股份,原FF股东以FF公司作价入股占Smart King33%股份,公司管理层占股22%。这意味着,恒大成为Smart King第一大股东。相关交易已在6月18日通过美国外国投资委员会(CFIUS)的审批。

      FF是一家全球顶尖的新能源汽车公司,在多项技术指标上已全面领先行业标准,实现了动力系统、车辆平台、自动驾驶、人工智能、计算平台、互联网系统等六大领域的技术变革。其在中美两地提交申请专利接近1500件,获得专利超过380件,如大负载电力输出技术及T型逆变器率先获得美国专利,自主研发的充电设备效率达200千瓦/小时。

      SmartKing全资持有“FF美国”和“FF香港”,而备受关注的广州南沙研发生产基地则由FF香港全资持有。这样的架构安排,就可以在中国同步应用FF美国全球领先的新能源汽车技术,等于恒大把世界顶尖新能源汽车技术全面引入中国,将助力中国汽车工业转型升级,增强核心竞争力,推动中国从汽车大国走向汽车强国。

      新能源汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是我国汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,其重要性不言而喻。但与之对比鲜明的是,跟国外先进技术相比,我国新能源汽车核心技术研发水平还有待提高,尤其在电池、电机、电控技术方面仍有较大差距。这一局面或将由恒大逆转。

      汽车产业是国民经济战略性、支柱性产业,目前面临着巨大的变革,这是一场科技革命和产业革命的领域。信息化和智能化是新能源汽车发展的两个重要趋势,不仅有利于企业转型升级、行业纵深发展,更有利于国家智能制造战略的落地。在2018年初,恒大相应提出要积极拓展高科技产业,重点布局新能源、人工智能、机器人等领域。

      业内人士认为,恒大成功入主FF,标志着恒大成功打响进军高科技的第一枪,为公司打造百年老店奠定坚实基础。恒大入主FF不仅实现了高起点布局高科技产业,更成功引入全球最先进的新能源汽车技术,大大弥补了我国新能源汽车行业技术短板,将有力推动中国汽车工业转型升级。

    延伸阅读:
    版权声明:
        凡注明来源重庆日报的作品,版权均属重庆日报所有,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:重庆日报网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
        除来源署名为重庆日报稿件外,其他所转载内容之原创性、真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考并自行核实。
    网站首页 | 重报集团 | 日报简介 | 关于我们 | 广告业务 | 投稿信箱
    Copyright © 2000-2017 CQNEWS Corporation, All Rights Reserved.
    重庆日报版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
    地址:重庆市渝北区同茂大道416号 邮编:401120 广告招商:023-63907707 传真:023-63907104 举报电话:023-63823333 12377
    互联网新闻信息服务许可证编号50120180001 渝ICP备17015920号